Плов с креветками и кальмарами

Плов с креветками и кальмарами представляет собой довольно сытное блюдо, которое придется по нраву тем, кто не ест мяса или ограничивает его количество. Для его приготовления нам потребуется рис с низкой крахмалистостью. Важно, чтобы зерна легко впитывали воду и жир. Предпочтение лучше отдавать узбекским и таджикским сортам, приобрести которые можно, как в супермаркете, так и на рынках. Пропаренный рис, жасмин и басмати лучше не использовать для плова, так как зерна у них легко ломаются и обладают низкой впитывающей способностью.

Ключевым секретом приготовления плова считается не состав продуктов, а способ их термической обработки. Рисовые зерна должны не варится, а тушиться в жирном зирваке. В процессе тушения перемешивать компоненты нельзя, иначе рис потеряет свою рассыпчатую текстуру. Многие знают, что креветки и кальмары не требуют длительного приготовления. Они доходят до готовности буквально за пару минут. Поэтому морепродукты можно готовить отдельно, а затем добавлять к рису и овощам. Также можно их выкладывать в сыром виде в уже готовый рис с овощами. В этом случае они дойдут от тепла продуктов. Важно лишь накрыть казан, в котором готовился рис, крышкой.

Как вкусно приготовить плов с креветками и кальмарами?

В плове нет мелочей. Ведь есть ряд нюансов, которые следует соблюдать. Так в первую очередь закладывается лук, затем морковь, соль, вода и рис. Конечно, основной аромат блюду придают специи. Про них тоже не стоит забывать. Из пряностей в состав следует включить зиру, барбарис, хмели-сунели, перец. Для цвета можно использовать шафран или куркуму. В классическом плове подкрашивающие компоненты можно не добавлять, так как рис станет золотистым при контакте с жирным мясным зирваком. В нашем рецепте мы не будем использовать мясо, поэтому добавляем для оттенка специи.

Плов с креветками и кальмарами
Плов с креветками и кальмарами

Морепродукты используем замороженные в сыром виде. Обязательно из очищаем и подготавливаем. Так у креветок следует удалить кишечную вену, а у кальмаров — пленки и острые части.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г;
  • Крупные очищенные креветки — 300 г;
  • Кальмары — 300 г;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 2 головки среднего размера;
  • Зира — ½ ч.л.;
  • Хмели-сунели — ½ ч.л.;
  • Барбарис — ½ ст.л.;
  • Куркума — ¼ ч.л.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.
Плов с креветками и кальмарами
Плов с креветками и кальмарами

Способ приготовления:

  1. В казане разогреваем практически все подготовленное растительное масло. Выкладываем в него перец чили, который обжариваем до образования румяной корочки. Как только перчик приготовится, извлекаем его из масла и выкидываем;
  2. Выкладываем в масло измельченный четвертинками лук. Обжариваем его пару минут до мягкости и прозрачности;
  3. Выкладываем к луку нарезанную брусочками морковь. Томим ее около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Выкладываем в казан подготовленные специи и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились;
  5. Рис несколько раз промываем, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем его в казан;
  6. У чеснока снимаем верхнюю часть, но на зубчики его не разделяем. Втыкаем овощ в крупу, которую заливаем водой на 1,5-2 см выше. Томим плов около 25 минут на слабом огне;
  7. Кальмары нарезаем кольцами, креветки используем целиком. У них нужно удалить кишечную вену и промыть;
  8. Морепродукты вместе с болгарским перцем, нарезанным соломкой, выкладываем к готовому рису с овощами и аккуратно перемешиваем. Казан накрываем крышкой и выдерживаем около 10 минут. От тепла крупы морепродукты дойдут до готовности;
  9. Готовый плов раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот