Помимо восхитительного вкуса, пюре на зиму из тыквы питательно. Ввиду высокой пищевой ценности, его употребление имеет множество преимуществ для здоровья. Овощ богат витаминами и минералами, но при этом низкокалорийный. В нем содержатся антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами. Тыква богата витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему. Пюре из тыквы на зиму также содержит некоторое количество витамина Е, железа и фолиевой кислоты, что помогает укрепить иммунитет.

Пюре из тыквы на зиму консервированное

Домашнее тыквенное пюре на зиму в любом случае вкуснее, чем купленное в магазине. Так почему бы не приготовить его самостоятельно. В сезон сбора красочного овоща его цена более, чем доступна. Поэтому рекомендуем не упустить момент и заготовить несколько баночек, чтобы в другие сезоны года иметь под рукой вкусную и полезную заготовку.

Подготовьте:

  • 2,5 кг тыквы.
Пюре из тыквы на зиму
Пюре из тыквы на зиму

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пюре из тыквы на зиму, подойдет овощ любого сорта и размера. Помойте его хорошенько, разрежьте на части.
  2. Извлеките мякоть с семечками, затем очистите твердую часть от кожуры.
  3. Порежьте тыкву кубиками среднего размера.
  4. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  5. Выложите тыкву на большой противень, разровняйте. На этом этапе для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, специи по вкусу.
  6. Накройте противень фольгой, поставьте запекаться в течение 30 минут или до легкого прокалывания вилкой.
  7. Простерилизуйте банки, объемом 0,5-1 л. С ними простерилизуйте крышки для закатывания или капроновые плотные.
  8. Ложкой переложите тыкву в чашу блендера настольного. При необходимости измельчите порциями. Старайтесь не зачерпывать воду, которая выделилась в процессе запекания.
  9. Горячее пюре разложите по банкам до верха.
  10. Поставьте банки в кастрюлю широкую с горячей водой. Простерилизуйте пюре из тыквы на зиму в банках в течение 15 минут, закатайте плотно крышками.
  11. Поставьте горлышком вниз, укутайте банки, оставьте остывать в течение ночи. Хранить такое пюре рекомендуется не дольше 2 месяцев.

Пюре из тыквы на зиму замороженное

Пюре из тыквы на зиму многие хозяйки предпочитают замораживать. В таком виде овощ может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев. Использовать его можно для приготовления десертов и других угощений.

Подготовьте:

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы;
  • Специи по вкусу.
Пюре из тыквы на зиму
Пюре из тыквы на зиму

Приготовление:

  1. Мякоть порежьте кубиками.
  2. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  3. Застелите противень пергаментом, смажьте тонким слоем масла.
  4. Выложите кубики тыквы на противень, разровняйте. Добавьте ароматные специи по вкусу.
  5. Накройте фольгой тыкву плотно заверните края.
  6. Поставьте выпекаться в течение 30 минут или до мягкости.
  7. Достаньте противень из духовки, слейте сок, если он скопился внутри.
  8. Выложите тыкву в миску, пюрируйте блендером или толкушкой.
  9. Подготовьте формы для заморозки. Используйте пластиковые или силиконовые (из них удобнее вынимать замороженное пюре из тыквы на зиму). Ополосните формы, промокните влагу салфеткой.
  10. Разлейте пюре столовой ложкой по формам.
  11. Накройте формы пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет.
  12. Уберите в морозильный отсек на ровную поверхность. Заморозьте при температуре -23 градуса в течение 4-6 часов. После этого можно хранить при температуре -19.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.