Тифлисский луковый пирог

Если вы любите сытную и вкусную выпечку с рыбной начинкой, рекомендуем приготовить вкусный пирог с муксуном. Приготовить такой изыск совсем несложно, если знать тонкости и технологические нюансы.

Компоненты удачной выпечки с рыбой

Ингредиенты:

Для смазывания:

  • Яйцо куриное – 1 шт.

Начинка:

  • Филе муксуна – 300-350 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Черный перец молотый – 1/2 ч. л.

Тесто:

  • Разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Сметана с жирностью 10-12% –100 гр.;
  • Мука в/с из пшеницы – 260 гр. + для раскатывания теста;
  • Масло сливочное жирностью 82,5 % – 200 гр.
Пирог с муксуном: рецепт
Пирог с муксуном: рецепт

Секреты идеального рыбного пирога

  • Сначала следует подготовить тесто для нашего пирога. Высыпьте горкой прямо на стол ровно половину муки.
  • Сливочное масло шинкуем кубиками. Добавляем в нее.
  • Оставьте часть для раскатывания основы. Остаток муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкое сито. Рубим ножом. Он должен быть обязательно тяжелым.
  • Добавляем сметану, продолжаем процедуру.
  • Откладываем нож и аккуратно вымешиваем основу для теста. Формируем колобок. Аккуратно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильную камеру на 60 мин.
  • Теперь займемся начинкой. Филе надо нарезать небольшими кусочками не больше 2 см.
  • Лук очищаем от шелухи и рубим по размеру как рыбу.
  • В сковороду, лучше с толстым дном и стенками, наливаем растительное масло. Как разогреется, надо засыпать лук и жарить примерно 3 мин. на среднем огне. Потом добавить кусочки рыбы и готовить от 2 до 3 мин. дополнительно. Перчим и солим, как вы сами любите.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180° С.
  • Поверхность стола надо слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем два пласта. Колобок надо разделить ровно пополам. Придаем им форму рыбы с помощью ножа. Остатки скатываем в шар и пока откладываем в сторону, чтобы ничего нам не мешало.
  • Противень надо застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Один «бок» выкладываем на него. Равномерно распределяем начинку. От краев надо отступить на 1-2 см.
  • Накрываем второй половинкой и аккуратно защипываем по краю. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Ими можно красиво украсить будущий пирог.
  • Разбиваем в чашку яйцо, добавляем немного соли и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Теперь надо смазать пирог сверху для образования красивой румяной корочки. Если начинка слишком влажная, то надо в верхней части предусмотреть отверстия для выхода наружу пара.
  • Пирог выпекается от 15 до 20 мин. Корочка должна приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Перед подачей дайте ему немного стыть. Подают эту выпечку на стол в теплом виде.

Пирог с муксуном: рецепт
Пирог с муксуном: рецепт

Польза муксуна для организма

Как и любая рыба из семейства лососевых, богата минералами и витаминами. Без них вы не сможете сберечь здоровье. Отличается повышенным содержанием рыбьего жира. Он лишен неприятного запаха, как тресковый, усваивается нашим желудком намного лучше.

Регулярное употребление мяса помогает улучшить самочувствие и общее состояние здоровья:

  • Заметное стимулирование иммунитета. Это особенно важно в холодное время года;
  • Благотворно влияет на работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы;
  • Активизирует все процессы в рефлекторной и нервной деятельности, помогает нормализовать ее;
  • Значительно повышает умственную деятельность и сообразительность;
  • Ускоряет все обменные процессы в организме;
  • Помогает восстановить здоровый баланс белков, жиров и углеводов;
  • Если вы испытываете высокий уровень физической нагрузки, то ваша выносливость станет намного выше.

Также в мясе этой рыбы содержатся омега-3. Это жизненно важные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты. Без достаточного их потребления все наши жизненно важные функции не смогут работать без сбоев. Особенно важны они для иммунитета, нервной системы, синтеза гормонов, имеющих противовоспалительные свойства, свертываемость нашей крови, расслабление и сокращение стенок артерий и многое другое.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот