Что может быть лучше в холодные зимние дни, чем открыть баночку чудесного напитка из ярких солнечных персиков? Тем более что в этом замечательном компоте множество полезных и значимых витаминов, есть и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, помогают организму человека становиться более выносливым и крепким.
Персиковый компот – классический вариант
Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются следующие ингредиенты:
плоды персика (средний размер) – 1 кг;
кипяченая вода – 2 литра;
сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
Как приготовить персиковый компот
Приготовление:
Каждый персик следует тщательно промывать в чистой прохладной воде, аккуратно разрезать на две половины и избавляться от косточки.
Трехлитровые банки для компота предварительно хорошо промывают и стерилизуют.
В готовые емкости следует уложить половинки плодов, наполняя каждую примерно наполовину, но не стараясь чрезмерно уплотнить содержимое.
Воду вскипятить и залить в банки с персиками, а после дать постоять примерно 20 минут.
Полученную жидкость с приятным ароматом сливают обратно в ту же кастрюлю и снова ставят на огонь. Дождавшись закипания, высыпают указанную порцию сахара и помешивают до его растворения без остатка.
Кипящим сладким сиропом аккуратно заливают банки с персиками, плотно закрывают крышками и начинают закатывать.
Убедившись в плотном прилегании крышек, банки осторожно переворачивают вверх донышками и ставят «под шубу» — закутывают поплотнее в старое одеяло, например, для постепенного остывания.
Примерно через сутки персиковый компот становится полностью остывшим и его можно будет убрать для хранения.
Компот «Персик с лимоном»
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют к классическому сочетанию составляющих правильного компота непременно добавить лимонную кислоту или пару долек лимона – так вкус нежных персиков станет более ярким и насыщенным.
Для приготовления трехлитровой банки персикового компота понадобятся следующие ингредиенты:
персики — 900 г (приблизительно 9 плодов);
сахарный песок – 250 г;
лимонная кислота – половина чайной ложки (при желании заменяют двумя дольками лимона);
чистая питьевая вода – 2,5 литра.
Как приготовить персиковый компот
Способ приготовления
Банки предварительно тщательно промывают с содой, стараясь избегать химических моющих средств. После стерилизуют и выставляют на чистом кухонном полотенце.
Тщательно отобранные плоды – без подгнивших участков и повреждений, заливают водой, добавляя пару ложек пищевой соды, чтобы очистить персики от характерного пушка.
Через полчаса плоды промывают под проточной водой и разрезают пополам, чтобы удалить косточку.
Аккуратно заполняем половинками персика приготовленные емкости примерно до середины банки. Ели плоды очень крупные, можно разрезать их на 4 части.
После в каждую банку добавляют сахарный песок – около 200 г. Если персики попались несладкие, можно увеличить долю сахара до 300 г.
Далее кладут пару долек лимона или лимонную кислоту для аромата и заливают каждую банку кипящей водой до верхнего края.
После можно каждую баночку закрыть крышкой и закатывать при помощи ключа или использовать завинчивающиеся крышки.
Убедившись, что жидкость не подтекает, банки ставят дном вверх и хорошо укутывают в одеяло. Дождавшись остывания, переносят в темное место для хранения.
Если добавить больше сладких плодов, компот получится более насыщенным и концентрированным, его можно будет разбавлять перед употреблением.
Персиковый компот, безусловно, порадует всех домочадцев и станет приятным сюрпризом на праздничном столе.
Любишь мороженое, но следишь за питанием? Тогда тебе точно стоит попробовать мороженое из банана без сахара. Только один ингредиент, без сливок, сахара…
Если вы хотите порадовать себя простой и ароматной домашней выпечкой, попробуйте кокосовые маффины. Они получаются мягкими, воздушными, с насыщенным кокосовым вкусом и…
Рецепт действительно хороший, иногда готовим персиковый компот.