Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне

Это достаточно простой десерт с истинно итальянскими корнями. За счет небольшой обжарки на гриле с добавками персики слегка карамелизируются, полностью раскрывая собственные вкусовые свойства. Нежный сливочный маскарпоне придает фруктам особую нежность, разбавляя приторную сладость десерта, а шоколад и кунжут – пикантность.

Список ингредиентов

  • Спелые, но с плотной мякотью персики – 5 шт;
  • Сыр маскарпоне – 300 г;
  • Сливки (20%) – 100 мл.;
  • Горький шоколад – 150 г.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Темное кунжутное масло – 0.5 ч.л.;
  • Ореховое или виноградное масло – по необходимости;
  • Кунжут – по вкусу.
Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне
Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне

Порядок приготовления

  1. Влейте сливки в глубокую эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Влейте в сливки мед, постоянно помешивая, растворите.
  2. Поломайте шоколад на небольшие ломтики, растопите на водяной бани до жидкого состояния.
  3. В шоколад влейте сливочно-медовую смесь, тщательно все перемешайте до образования однородной консистенции.
  4. Смешайте получившуюся пасту с кунжутным маслом. Предварительно слегка остудите крем.
  5. Разрежьте персики на две части, аккуратно удалите косточки. Каждую дольку фруктов со всех сторон смажьте ореховым или виноградным маслом. Положите персики на решетку сковороды гриль, обжарьте до образования темных полос.
  6. Подавайте персики горячими, выложив их на тарелку первым слоем, полив кремом и посыпав кунжутом.

Это универсальный рецепт, который готовят в разных интерпретациях. Многие вместо или вместе с шоколадом добавляют коньяк или белое вино. Тогда десерт превращается в лакомство для взрослых, наполненное ароматами винограда и подчеркнуто нежной горчинкой.

Как правильно выбрать персики?

Как уже говорилось выше, персики для этого десерта должны быть спелыми, но плотными. Нежный цвет, умопомрачительный аромат и восхитительный вкус этого фрукта покорил сердца многих гурманов. Спелые персики выбрать не так трудно, как кажется. Именно все три гастрономические составляющие, перечисленные выше, как раз и должны сочетаться в этом продукте.

Однако многое тоже зависит от региона произрастания персиков. Плоды с розовой и белой мякотью считаются самыми сладкими, с желтой – душистыми. Если вы хотите, чтобы десерт получился ароматным, выбирайте последний вариант, для детского лакомства лучше предпочесть первый.

Если вам не удалось купить самые спелые персики, не расстраивайтесь, положите фрукты в бумажный пакет вместе с парой бананов на день или два, и оставьте в комнате.

Как выбрать маскарпоне?

Если вам нужен отличный маскарпоне для приготовления десерта, выбирайте сыр жирностью не менее 80%. На прилавке только меньше? Откажитесь от покупки, поскольку в данном случае производитель использовал в приготовлении этого сыра не цельные сливки, а как минимум обезжиренные.

Для приготовления качественного и вкусного лакомства обязательно нужно приобретать хороший продукт. На упаковке сыра обычно указан его состав, в котором не должно присутствовать никаких искусственных добавок.

Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне
Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне

Сам сыр на вид белого цвета, с нежной, однородной консистенцией. Допустим легкий кремовый оттенок. Отслоившейся жидкости и отверстий в текстуре быть не должно. Если вы уже использовали часть продукта, накройте оставшуюся крышкой и положите в холодильнике поближе к морозилке. Срок хранения этого сыра после вскрытия всего 3 суток.

Для приготовления персиков на гриле по данному рецепту необходимо предварительно достать маскарпоне из холодильника и обязательно дать ему самостоятельно согреться при комнатной температуре. Холодный сыр не следует добавлять в крем.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот