Оригинальные рецепты из дакойна

Довольно популярным продуктом является китайская редька – дайкон, рецепты приготовления ее достаточно разнообразны. Из овоща можно приготовить салаты, горячие блюда и даже супы. Дайкон обладает высокой питательной ценностью. Его употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном виде. В азиатских странах употребляют не только сам корнеплод, но еще и побеги, и листья. Все части овоща используются для приготовления вкусных блюд. Дайкон богат кальцием и аскорбиновой кислотой. Китайская редька прекрасно очищает почки и печень, помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Корнеплод способствует похудению. В нем содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника.

Из дайкона можно приготовить простые блюда, а также изысканные кулинарные шедевры. Поэтому продукт можно включать в свой повседневный рацион. В отличие от привычной редьки дайкон отличается приятным сладковатым привкусом без горчинки и достаточной сочностью. Поэтому овощ придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Восточные повара предпочитают подавать тертый дайкон к суши, рыбе, рису. Из овоща даже можно приготовить простую заправку, смешав его с тертой морковью. Очень изысканной получается редька в маринаде, который готовится из соевого соуса и пряных трав.

Сытный и полезный салат из дайкона

Редька прекрасно сочетается с овощами и птицей. Поэтому она нередко включается в состав салатов. Представленный ниже рецепт идеально подойдет для ужина. Он сытный, полезный и простой. Дайкон можно сочетать с маргеланской редькой или использовать только самостоятельно. Все зависит от тех ингредиентов, которые есть под рукой. Салатик можно подавать в теплом или холодном виде.

Дайкон прекрасно сочетается с курицей. Именно ее и возьмем в качестве второго ключевого компонента. Естественно используем мясо грудки. Если хочется сделать салат по сочнее, то используем мякоть бедер. Но в этом случае салат получится менее полезным. Это связано с тем, что мясо бедра содержит большее количество жира. Готовится салатик всего за полчаса. Такое блюдо прекрасно подойдет не только для повседневного ужина, но и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука крупная;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
Сытный и полезный салат из дайкона
Сытный и полезный салат из дайкона

Способ приготовления:

  1. Грудку тщательно промываем, отделяем мякоть от кости и нарезаем средними кубиками. Обжариваем курочку в половине растительного масла до готовности. Как правило, требуется 5-7 минут;
  2. Морковь и дайкон нарезаем длинной тонкой соломкой;
  3. Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем в оставшемся растительном масле;
  4. Смешиваем все компоненты салата в миске;
  5. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану, лимонный сок, полученный из одного лимона, соль и черный перец;
  6. Заправляем салат и еще раз перемешиваем.

Ароматные стейки из дайкона

Если вы думаете, что можно приготовить из дайкона, то обычно, ничего кроме салатов не приходит на ум. Но из корнеплода можно приготовить вкуснейшие стейки. Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не кушает мясо, или просто хочет разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом. Готовятся стейки очень просто. Подавать их лучше с овощными или крупяными гарнирами. Дайкон сохраняет все питательные вещества даже в термически обработанном виде.

Стейки из дайкона отличаются оригинальными вкусовыми характеристиками. Их лучше готовить в тех случаях, когда вы уверенны в том, что ваши близкие оценят блюдо. В идеале этот восточный рецепт готовится с добавлением мисо-пасты. Но этот компонент использовать совсем не обязательно. Готовить стейки лучше на кунжутном масле, которое придаст приятный ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 200 грамм;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • Кунжут – 1 чайная ложка.
Ароматные стейки из дайкона
Ароматные стейки из дайкона

Способ приготовления:

  1. Дайкон тщательно промываем, очищаем от кожицы, нарезаем кольцами толщиной около 1 см;
  2. Выкладываем кольца в миску и сбрызгиваем соевым соусом. Оставляем на 5 минут. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим овощ около 10 минут;
  3. Воду сливаем, выкладываем кольца на доску, даем им немного остыть, а затем смазываем кунжутным маслом с двух сторон;
  4. Обжариваем на раскаленной сковородке до румяности, затем выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. Если вы используете мисо-пасту, то сначала стейки смазываются ей, а затем посыпаются кунжутом.

Некоторые повара рекомендуют подавать стейки в остывшем виде, дополняя куском красной слабосоленой рыбы или красной икрой. Но в этом случае стейки лучше делить на 4 части, чтобы получилась оригинальная закуска.

Морской салат из дайкона

Китайская редька прекрасно сочетается с морепродуктами, подчеркивая их тонкий вкус. Салатик лучше делать с кальмарами, которые богаты витаминами и минералами. Мясо кальмаров укрепляет иммунитет, увеличивает тонус кожи, оно содержит большое количество белка, которое укрепляет мышцы, поддерживает красоту тела. В кальмарах практически нет жиров и углеводов. Поэтому они нередко используются при похудении. Морепродукт полезен для всех членов семьи, а в сочетании с овощами они становится максимально полезным.

Классической заправкой к салату считается майонез. Лучше использовать продукт домашнего приготовления. Он не содержит консервантов, красителей и других искусственных веществ, которые могут навредить здоровью. Если хочется сделать салатик максимально полезным, то можно использовать заправку из растительного масла с небольшим добавлением лимонного сока. Соус следует заправить солью и специями. Из специй лучше использовать черный перец, измельченный укроп. Все компоненты салата берутся в равном количестве.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • Китайская редька (дайкон) – 200 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Кальмары – 200 грамм;
  • Заправка – по вкусу.
Морской салат из дайкона
Морской салат из дайкона

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем, очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Лучше использовать специальную терку. Затем овощи бланшируем около 1 минуты. Для этого помещаем нарезанные полоски в кипяток, а ровно через минуту достаем и сразу же обдаем холодной водой;
  2. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы избытки влаги стекли;
  3. Очищенные кальмары помещаем в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Достаем их и нарезаем соломкой;
  4. Смешиваем все компоненты салата в миске, заправляем соусом и подаем к столу!

Маринованный дайкон

Китайскую редьку можно солить, мариновать и заготавливать на зиму. Рассмотрим рецепт маринования ниже. Он очень простой, а получаемый продукт обладает высокими вкусовыми характеристиками. Домашняя консервация позволяет сохранить все витамины и минералы. Кроме того, продукт получается максимально полезным, так как в нем отсутствуют химические консерванты.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 500 грамм;
  • Рисовый уксус – 100 мл;
  • Тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
  • Кунжут -2 чайные ложки;
  • Цедра – от 1 лимона.
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон

Способ приготовления:

  1. На сухой сковородке обжариваем кунжутные семечки. Они должны немного прогреться и стать золотистыми. Важно следить за процессом и постоянно помешивать кунжут;
  2. Смешиваем сахар с рисовым уксусом. Он должен полностью раствориться;
  3. Редьку очищаем, нарезаем тонкими кружочками, которые укладываем в глубокую миску;
  4. Заливаем дайкон рисовым уксусом, посыпаем лимонной цедрой и кунжутными семенами;
  5. В принципе блюдо готово, но лучше отправить его мариноваться на полчаса в холодильник.

В азиатской кухне дайкон включается в огромное количество блюд. Редьку просто нарезают и подают со многими горячими блюдами и даже супами. Попробуйте ее включить в ежедневный рацион, и продукт порадует своими вкусовыми характеристиками.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.