Не переборщить: рецепты борщей ль Шефмаркет

Существует столько разновидностей борща, сколько бабушек проживает в Восточной Европе. А значит, можно сколько угодно борщить и не переборщить! Рецепты самых вкусных и любимых борщей читайте в этой публикации. Пройденные испытанием временем, проверенные на тысячах едоков, эти формулы всегда получаются безупречными. Не забудьте сохранить публикацию в закладках, чтобы всегда иметь под рукой и не потерять.

Борщ по праву можно вынести в отдельное направление питания со своими особенностями. Он изумителен автономно, но гораздо ярче раскрывается при правильной подаче.

Красный борщ с аутентичной подачей

Борщ – это настоящая культура питания с уважением к региональным предпочтениям. Не существует едино правильного рецепта, ведь разнообразие – это его главное преимущество. Одни и те же ингредиенты хозяйки по-разному выращивают, сохраняют, нарезают, обрабатывают, готовят. Это, в последствии, делает весомый вклад во вкусовой акцент.

В разных регионах страны готовят на разном бульоне, с фасолью или без нее, некоторыми специями или без них, чтобы со вкусом не переборщить. Рецепты самых вкусных и любимых борщей – это эмоциональная привязанность. И каждый имеет собственное представление о том, каким он должен быть. А значит, вы можете следовать в деталях каждому этапу приготовления или корректировать по собственному вкусу.

Подготовьте:

  • 500 г свиных ребер;
  • 150 г фасоли сухой;
  • 200-300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 1-2 помидора;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • ½ ч. л. сахара;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень.

Для подачи:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 500 г или меньше муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (без горки);
  • 30 мл + 2 ст. л. масла подсолнечного нерафинированного;
  • 1½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3-6 зубков чеснока (или по вкусу);
  • ½ пучка укропа свежего или 2 ст. л. замороженного.
Красный борщ с аутентичной подачей
Красный борщ с аутентичной подачей

Приготовление:

  1. Со свиными ребрами не бойтесь переборщить. Рецепты самых вкусных и любимых борщей готовьте на отборных, мясистых ребрах. Промойте ребра, разделите на порции по возможности.
  2. Фасоль лучше всего замачивать в холодной воде на ночь, тогда она отварится быстрее. Если вы этого не сделали, промойте, переберите бобы, удалите испорченные.
  3. Опустите ребра в кастрюлю с холодной водой. Используйте 3-х литровую емкость. Поставьте закипать на умеренном огне.
  4. Параллельно начните готовиться к подаче. Просейте в миску 400 г муки, добавьте дрожжи, ½ ч. л. соли, сахар, перемешайте.
  5. К этому времени наверняка на поверхности воды начнет образовываться накипь. Уберите ее шумовкой. После закипания оставьте ребра вариться на умеренном огне.
  6. Если фасоль не была предварительно замочена, на этом этапе опустите ее в кастрюлю, чтобы варилась вместе с ребрами.
  7. Вернитесь к подаче. Нагрейте воду и молоко до теплого состояния. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Подсыпьте муку по мере необходимости. Старайтесь не слишком «забивать» тесто мукой, пусть лучше остается чуть влажным. Хорошо вымешайте тесто. Если потребуется, переложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  8. Миску, где было тесто, смажьте нерафинированным маслом. Переложите в нее тесто и обкатайте его об края так, чтобы вся поверхность смазалась маслом от миски.
  9. Накройте полотенцем, оставьте в тепле на час или полтора.
  10. Тем временем примитесь за подготовку овощей. Очистите корнеплоды, помойте.
  11. Свеклу нашинкуйте мелкой соломкой.
  12. Разогрейте сотейник или сковороду. Добавьте 30 г масла сливочного, дождитесь, чтобы оно растаяло. Выложите свеклу в масло, разровняйте, слегка обжарьте. Затем добавьте половник бульона, накройте крышкой сковороду и тушите свеклу на слабом огне около 10 минут.
  13. Нашинкуйте морковь тонкой соломкой. Лук порежьте мелким кубиком. Картофель порежьте небольшими кубиками, выложите в пиалу и залейте холодной водой, чтобы кусочки не потемнели.
  14. Добавьте к свекле морковь и еще немножко сливочного масла. Можно использовать подсолнечное, но со сливочным вкус будет мягче. Разровняйте морковь, перемешайте со свеклой, тушите несколько минут под крышкой.
  15. Добавьте к моркови и свекле томатную пасту или помидоры. Если используете помидоры, помойте их и опустите на 1 минуту в горячий бульон. Выньте, аккуратно снимите шкурку. Измельчите помидоры, в таком виде добавьте к содержимому сковороды.
  16. Добавьте немного сахара и уксус, перемешайте, потушите еще около 5 минут. К окончанию подготовки овощей свекла должна быть практически готовой.
  17. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Для этого необходимо повернуть капусту срезом вниз и шинковать ножом, слегка сбривая края, образуя длинные тонкие ломтики капусты.
  18. Если к этому времени тесто хорошо поднялось и увеличилось вдвое, можно его разделать. Смажьте форму для выпекания маслом подсолнечным прямо руками. Затем руками с остатками масла слегка обомните тесто. Разделите на порции максимально одинакового размера. Сформируйте из этих порций шарики и уложите каждый на форму для выпекания. Выкладывать можно впритык друг к другу. Накройте заготовки теста полотенцем и оставьте еще на 20 минут подходить. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  19. Спустя примерно 80 минут от закипания ребер, опустите капусту в кастрюлю. Добавьте ½ ст. л. соли.
  20. Через 15 минут (или 7, если капуста молодая) опустите лук и картофель. Варите овощи 10 минут на слабом кипении. Добавьте лавровый лист.
  21. Через 10 минут, когда картофель будет практически готовым, капуста тоже, выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте.
  22. Чтобы со специями не переборщить, рецепты самых вкусных и любимых борщей в летне-осенний сезон готовьте с добавлением секретного ингредиента. Им будет обычный зонтик укропа. Опустите 1-2 зонтика в борщ, не разрезая его на части.
  23. Доведите до кипения, дайте повариться 3-5 минут, выключайте.
  24. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  25. Тем временем смажьте верх заготовок из теста молоком или взбитым яйцом, поставьте выпекаться на 20-30 минут, в зависимости от размера пампушек. Пока пампушки готовятся, подготовьте для них заправку. Очистите чеснок, пропустите через пресс. Добавьте измельченный укроп, 1 ч. л. соли, 50 мл холодной воды и 2 ст. л. масла. Размешайте хорошенько, полейте заправкой пампушки, сразу после выпекания.
  26. Подавайте борщ в глубокой пиале. К нему добавьте ½-1 ст. л. сметаны. К борщу на отдельную тарелку выложите пампушки и тонкие ломтики сала, приправленные солью и молотым перцем.

Грибной борщ

От Карпат до Польши, от Полесья до Белоруссии тянутся роскошные лесные зоны. Эти регионы известны своей красотой, но также щедрыми грибными урожаями. Здесь, в период церковных постов, люди издавна готовили ароматные борщи на дарах леса.

Белые грибы – знатный «улов»! Борщ на таком растительном «мясе» не переборщить! Рецепты самых вкусных и любимых борщей сегодня чаще готовят на более доступных и шампиньонах. Хоть аромат не столь прекрасен, как у белых, вкус имеет место быть. Хотите достичь аутентичности? Тогда попробуйте приготовить борщ в печи для пиццы или духовке. Открытое пламя творит чудеса с готовкой. Ваш борщ будет действительно вкусным.

Подготовьте:

  • 150 г сухих белых грибов;
  • 2 свеклы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 лук;
  • ¼ небольшой головки капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты с овощами или душистыми травами;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 50 мл рассола квашеной капусты.
Грибной борщ
Грибной борщ

Приготовление:

  1. Грибы выложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Оставьте на несколько часов, а лучше это сделать на ночь.
  2. Хорошо промойте грибы, нашинкуйте соломкой.
  3. Выложите грибы в кастрюлю, залейте 3 л воды холодной, поставьте закипать. Добавьте соль, варите до мягкости.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очистите корнеплоды, помойте.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают свеклу предварительно отваривать. Вы также можете последовать этим путем перед тушением, если хотите.
  6. Нашинкуйте свеклу и морковь соломкой.
  7. Лук измельчите кубиками.
  8. Картофель порежьте небольшими кубиками, обязательно залейте холодной водой.
  9. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла растительного.
  10. Выложите свеклу, слегка обжарьте. Затем добавьте ½ ст. бульона из кастрюли, накройте крышкой и тушите.
  11. Через примерно 10 минут добавьте морковь. Добавьте томатную пасту и часть капустного рассола, потушите до готовности.
  12. Нашинкуйте капусту тонко, переложите в кастрюлю с грибами. Туда же отправьте мелко нашинкованный лук и несколько сушеных лавровых листов.
  13. Варите капусту 10-15 минут, затем выложите картофель в кастрюлю.
  14. Когда картофель будет практически готовым, выложите содержимое сковороды, перемешайте. Откорректируйте вкус солью и специями. Здесь будет уместной специя из натуральных сушеных и перетертых грибов.
  15. Добавьте измельченную зелень (петрушка, укроп будут хороши в этой версии борща), выключите нагрев, накройте крышкой борщ. Дайте настояться 15-20 минут.
  16. Подавайте в глубокой пиале. К борщу стоит подать зеленый лук и/или тушеную фасоль.

Зеленый борщ

В осенне-летний период можно сколько угодно борщить и не переборщить! Рецепты самых вкусных и любимых борщей можно готовить разнообразные. Но наибольшей популярностью весной пользуется зеленая разновидность.

Зеленый борщ готовится из первой весенней зелени – щавеля. Благодаря ему суп имеет специфический кисловатый вкус, который смягчается при добавлении сметаны. Но именно этот кисловатый вкус делает зеленый борщ таким вкусным.

Щавель богат витамином С, Е, К, ряда группы В, ряд кислот, кальций, магний, железо, фосфор. В нем содержится бета-каротин, биотин и другие микроэлементы. Он помогает устранить авитаминоз, характерный весеннему периоду года. Но главное – не переборщить! Рецепты самых вкусных и любимых борщей со щавелем стоит готовить реже тем, кто подвержен заболеваниям ЖКТ и суставов.

Подготовьте:

  • 500 г свинины;
  • 1 щедрый пучок щавеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3-4 лука-порея;
  • 1 репчатый лук
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • ½ ст. нарезанной петрушки или укропа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана для подачи.
Зеленый борщ
Зеленый борщ

Приготовление:

  1. Свинину промойте, порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Залейте холодной водой (3 л) и поставьте вариться на умеренном огне. В момент закипания снимите накипь.
  3. Варите свинину не менее 1 часа. За это время подготовьте остальные ингредиенты.
  4. Очистите корнеплоды. Картофель порежьте кубиками, залейте холодной водой, отставьте миску до потребности.
  5. Морковь потрите на крупной овощной терке. Лук репчатый измельчите, порей порежьте кружочками.
  6. Отварите яйца вкрутую, опустите в холодную воду, чтобы остыли.
  7. Нагрейте оливковое масло (или сливочное) в сковороде среднего размера с антипригарным покрытием и на среднем огне. Добавьте два вида лука, морковь и обжарьте, периодически помешивая, 10 минут.
  8. Спустя 1-1,2 часа отправьте в кастрюлю картофель. Спустя 7-10 минут выложите в кастрюлю содержимое сковороды и посолите борщ.
  9. Измельчите зелень, яйца очистите, порежьте кубиками.
  10. Выложите в кастрюлю зелень, яйца, доведите до кипения и сразу выключите нагрев. Накройте крышкой кастрюлю и дайте постоять 15 минут, чтобы травы отдали свою пользу первому блюду, раскрыли ароматы.
  11. Готовый борщ подавайте с ложкой сметаны.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.