Минтай на сковороде с луком

Хотите побаловать себя тающим во рту и аппетитным вторым? Минтай в духовке выйдет сочным и аппетитным. Филе относится к диетическим сортам рыбы. Его хорошо сбрызнуть соком лимона и украсить тертым на крупной терке сыром твердых сортов. Блюдо будет вкусным, нежным и полезным с точки зрения грамотного питания.

Что нам стоит приготовить?

Компоненты на ура:

  • Минтай (лучше филе) – 1 тушка;
  • Луковица белая – 1 шт.;
  • Любимый сыр твердого сорта – 80 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Соль и перец черный молотый – как предпочитаете.

Готовим с удовольствием

  1. С каждой из сторон надо натереть солью, как вы сами любите. Потом любыми специями, хороши специальные смеси для рыбки.
  2. Лук избавляем от шелухи. Шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Застилаем противень пищевой фольгой.
  5. Выкладываем на нее рыбу.
  6. Рядом и поверх насыпаем лук.
  7. Лавр с помощью рук превращаем в мелкую крошку.
  8. Выжимаем сок из лимона. Берем 2 ст. л. и поливаем. Посыпаем тертым сыром и заворачиваем в фольгу.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 1800 С. Ставим рыбу на 22-25 мин.
  10. В качестве гарнира хороши овощи, макароны, рис, греча.

Советы от продвинутых поваров

  • Вместо перца молотого можно применять специальные приправы для рыбы.
  • Лучше выбирать филе из минтая. Понадобятся 2 штуки.
  • Рыба вкусная, содержит мало калорий. Много полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и веществ.

Варианты гарниров

Запеченный в духовке минтай можно подавать не только с винегретом, картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Предлагаем палитру непривычных материалов:

  1. Морковь тушеная с луком в сметане с добавлением розмарина;
  2. Кабачки тушеные с овощами: понадобится немного растительного масла, помидоры сорта «Черри», сладкий перец болгарский, морковь, лук репчатый, свежий розмарин или сухая смесь («Прованские травы», «Итальянские травы»);
  3. Кабачки на гриле;
  4. Зеленая стручковая фасоль, тушеная на сковороде;
  5. Овощи, приготовленные в рукаве в духовом шкафу;
  6. Тыква с зеленью;
  7. Капуста сорта брокколи в мультиварке;
  8. Картошка на мангале на шампурах;
  9. Рассыпчатый рис с томатным соусом.
Минтай в духовке: рецепты
Минтай в духовке: рецепты

С какими специями сочетается минтай

Запеченная морская рыба сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов. При грамотном подходе сохраняется натуральный вкус. Не годятся «убойные» восточные специи, лучше остановить выбор на свежих и более легких специях:

  • Идеальная классика: лук или сок лимона и соль.
  • Розмарин – всего 1 веточка улучшит вкус и станет великолепным украшением готового блюда.
  • Фенхель, чабрец, орегано, базилик, майоран – добавят рыбке или душистости.
  • Паприка или куркума внесут необычные нотки.
  • Молотые лавр, сельдерей, перец душистый – усиливают вкус, добавляют остроту и дарят душистый аромат.
  • Смесь перцев подарят тонкий аромат.
  • Сок лимона или лайма, петрушка, сельдерей добавят свежести.
  • Куркума оттенит вкус остро-сладкими нотками и придаст желто-оранжевый оттенок.
  • Душица и анис оставят после трапезы яркое послевкусие.

Внимание! Не добавляйте в блюда из морских сортов рыбы кардамон, тмин, кориандр. Они слишком яркие и насыщенные. Вкус мяса будет перебит.Чтобы минтай не подгорел, лучше всего запекать его в фольге или на подложке из лимона и лука.

Секреты кулинарного успеха

  1. Запечённая рыба не только вкусное, но и полезное кушанье.
  2. Тушку можно запекать как целиком, так и ломтиками или кусочками.
  3. Лучше брать филе без костей.
  4. Для натирания рекомендуем приготовить соус.
  5. Специи рекомендуем добавлять в растительное масло.

Если хотите добиться особой мягкости вкуса и нежности рыбы, предварительно замаринуйте ее в растительном масле с подходящими пряностями на 30 мин.

Подберите оптимальное именно для вас сочетание специй.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот