Малиновая панна-котта с клубничным соусом

Вы как и я любите воздушные и ароматные десерты, танцевать и веселиться под любимую музыку? Рекомендую приготовить прекрасный и быстрый рецепт для коктейльной вечеринки или на праздничный стол. Малиновая панна-котта с клубничным соусом понравится даже гурманам!

Чем надо запастись?

Компоненты для восхитительной панна-котты:

  • Свежая или замороженная малинка – 3 ст. л.;
  • Сыр сливочный мягких сортов – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Эссенция ванили – 1 ч. л.;
  • Желатин (лучше листовой) – 2,5 ч. л.;
  • Сливки – ¼ стакана;
  • Молоко – ¼ стакана.

Соус из клубнички на бис:

  • Свежая или замороженная клубничка – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Вино десертное или полусухое розовое – ¼ стакана;

На 6 персон.

Правила хорошего тона

  1. Малинку сначала измельчаем в чаше погружного блендера, потом протираем через мелкое сито для получения воздушной массы.
  2. Кладем в миску ванильную эссенцию, сахар и сливочный сыр и превращаем в волшебное облачко.
  3. Добавляем пюре из малинки и смешиваем, масса не должна утратить воздушность.
  4. Наливаем в кастрюльку молоко. Кладем в него желатин, он должен набухнуть в течение 15 мин.
  5. Разогреваем в отдельной кастрюльке сливки. Они не должны закипеть. Снимаем с конфорки. Вливаем молоко с желатином и мешаем до полного его растворения.
  6. Добавляем массу с желатином к малиновому пюре. Смешиваем до однородности.
  7. Заполняем порционные формочки или стаканчики.
  8. Ставим в холодильник на срок от 3 часов до суток для застывания.
Малиновая панна-котта с клубничным соусом
Малиновая панна-котта с клубничным соусом

Вкуснейший клубничный соус:

    1. Берем небольшой сотейник. Стенки и дно должны быть толстыми.
    2. Наливаем вино. Добавляем сахар. Нагреваем на маленьком огне. Готовим 5-8 мин, чтобы кристаллы полностью растворились.
    3. Режем годы клубнички на небольшие кусочки, кладем в смесь.
    4. Варим двадцать минут. Обязательно помешивайте. Соус должен стать гуще.
    5. Оставляем на соседнюю конфорку.
    6. Даем остыть.
    7. Измельчаем посредством погружного блендера.
    8. Достаем панна-котту из холодильной камеры.
    9. Кладем в теплую воду на минуту. Потом переворачиваем над вазочкой для десерта. Так она легко покинет форму.
    10. Поливаем соусом и отправляем на стол к родным, друзьям или гостям.

Советы от шефа

Если желатин попался упрямый и не хочет растворяться в теплой смеси, делают так. На очень медленный огонь ставим на одну минуту и мешаем. Потом ставим на соседнюю конфорку.

Откуда пришло десертное блюдо?

Великолепный десерт появился в далекой Италии. Перевод на русский звучит совсем не романтично и повседневно. Название означает «вареные сливки». Родилась эта разновидность десертов в северной части средиземноморской страны. Готовят лакомство из таких компонентов как:

  • Сливки;
  • Желатин;
  • Сахарный песок;
  • Ваниль.
Малиновая панна-котта с клубничным соусом
Малиновая панна-котта с клубничным соусом

Приготовление:

  1. Сливочную основу смешивают с сахарным песком. Потом обычно варят на медленном огне в течение четверти часа. После чего добавляют желатин с расчетом, что десерт будет держать форму, но не станет как обычное желе жестким и упругим.
  2. Далее массу разливают по формочкам и ставят в холодильник, чтобы она застыла. Для ускорения процесса пригодится морозилка, но лучше не спешить, хотя процесс ускоряется в 4 раза.
  3. Для сервировки лакомства можно использовать креманки или стаканчики. Десерт допустимо положить на десертную тарелку и дополнить кусочками фруктов, ягодами, кондитерскими украшениями.
  4. Подают с фруктовыми компотами или соусами. Классическая панна-котта содержит ваниль в качестве добавки.

Итальянские повара пополнили копилку рецептов этого блюда. В него добавляют фрукты, кофе, шоколад, ягоды. Как прямо во время приготовления в кипящие сливки, так и после в качестве дополнения к сладким заливкам.

Для декора хороши миндальные листики, украшения из шоколада, мармелада или марципана. Кондитерские украшения для тортов.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот