Лосось в медово-горчичной глазури с кунжутом

Лосось, этот королевский представитель морских глубин, приготовленный в трюфельном соусе и сопровождаемый ароматными грибами и нежной спаржей — это настоящее изысканное блюдо, которое заслуживает места на праздничном столе. Нежность рыбы, богатство грибов и изысканность трюфелей делает это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Давайте углубимся в мир изысков и научимся готовить это волшебное блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося (по 150-200 г каждое)
  • 200 г свежих грибов (например, шампиньоны)
  • 200 г спаржи
  • 2 ст. ложки трюфельного масла (или крема)
  • 1/2 ст. ложки масла оливкового
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/2 стакана сливок (20-30% жирности)
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежие зелень и лимонные дольки для украшения
Лосось в трюфельном соусе с грибами и спаржей: роскошное блюдо для гурманов
Лосось в трюфельном соусе с грибами и спаржей: роскошное блюдо для гурманов

Инструкции:

  1. Начнем с приготовления трюфельного соуса. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и грибы, обжаривайте до мягкости, примерно 5-7 минут.
  2. Далее добавьте трюфельное масло и белое вино в сковороду. Помешивайте и варите около 3-5 минут, чтобы алкоголь выпарился и соус стал густым.
  3. Влейте сливки и продолжайте варить, помешивая, еще 3-4 минуты. Посолите и поперчите соус по вкусу. Уберите его с огня и оставьте, на некоторое время, в стороне.
  4. Подготовьте лосось. Посолите и поперчите филе лосося с обеих сторон.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжаривайте филе лосося 2-3 минуты с каждой стороны (время жарки зависит от толщины филе).
  6. Подготовьте спаржу. Отрежьте концы, которые трудно жевать, они больше не пригодятся. Обжаривайте спаржу на той же сковороде, где готовили лосось, 2-3 минуты, чтобы она стала немного мягче и приобретет золотистую окраску.
  7. Подавайте лосось на плоской тарелке, украшенный обжаренной спаржей и свежей зеленью, с каплями трюфельного соуса. Подайте блюдо немедленно, пока оно горячее. Ломтики лимона придадут блюду завершенный дополнительный вкус.

Теперь у вас есть великолепное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей. Наслаждайтесь!

Лосось в трюфельном соусе с грибами и спаржей: роскошное блюдо для гурманов
Лосось в трюфельном соусе с грибами и спаржей: роскошное блюдо для гурманов

Несколько интересных фактов о спарже:

  • Спаржа известна человечеству уже на протяжении многих веков. Ее выращивали и употребляли в пищу древние греки и римляне.
  • Существует более 300 видов спаржи, но только несколько из них считаются съедобными. Самой популярной для употребления в пищу является зеленая спаржа, но также существует белая и фиолетовая.
  • Спаржа растет очень быстро, иногда даже на глазах у человека. Если не собирать ее вовремя, она может вырасти до полутора метров за несколько дней.
  • Спаржа является хорошим источником витаминов (особенно фолиевой кислоты и витамина К), минералов (как калий, железо, кальций), а также диетического волокна.
  • Спаржа может помочь вашей печени в ее функции. Она содержит аминокислоту аспарагин, которая может помочь в процессе детоксикации.
  • Спаржа имеет мягкое мочегонное действие благодаря высокому содержанию аспарагина, что может быть полезно для людей, страдающих от отеков и повышенного артериального давления.
  • Спаржу можно готовить множеством способов, включая варку, жарку, запекание, добавление в салаты и пасты. Ее нежный вкус и хрустящая текстура делают ее популярным компонентом в разнообразных блюдах.

Теперь, зная эти интересные факты, вы можете более полноценно наслаждаться спаржей и включать ее в свой рацион с удовольствием.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот