Постные щи из свежей капусты

Легкие и ароматные щи из щавеля станут прекрасным основным блюдом для обеда. Готовятся они довольно просто на мясном или овощном бульоне. В последнем случае супчик получается постным и идеален для снижения веса. Для сытности щи из щавеля стоит дополнить отварным куриным яйцом, которое будет выступать белковым компонентом. Варить суп следует из свежего щавеля. Поэтому такое первое блюдо идеально для дачного сезона, когда на грядках созревает свежая зелень.

Стоит отметить пользу такого супа. Щавель считается не только витаминным, но и лекарственным растением. Он улучшает пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря, способствует быстрому заживлению ран, помогает быстрее справиться с аллергическими реакциями. Готовится супчик с добавлением традиционных овощей: моркови, лука и картофеля. Щавель прекрасно сочетается со сметаной или майонезом. Поэтому эти соусы стоит обязательно включать в состав. Для пикантности можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Как приготовить щи из щавеля?

Для экономии времени варить супчик следует уже на готовом бульоне. Можно использовать замороженные кубики, которые добавляются непосредственно в воду. Чтобы супчик был более питательным и вкусным, из овощей следует сделать зажарку. При этом овощи можно не зажаривать, если необходимо сделать супчик менее калорийным. Что касается куриных яиц, то их обычно выкладывают в суп половинками, из расчета 1 половинка на 1 порцию супа. При желании яйца можно перетереть. Получится тоже очень вкусно. Кроме того, тертые яйца равномерно распределятся по суповой массе.

Легкие щи из щавеля
Легкие щи из щавеля

Щавель отлично сочетается с другими видами свежей зелени. Поэтому в состав можно включить шпинат, свежую петрушку, базилик, зеленый лук. Несмотря на название, капусты в составе не будет! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 2 литра.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Картофель – 4 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сметана – для подачи.
Легкие щи из щавеля
Легкие щи из щавеля

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчаем. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором сначала обжариваем лук до мягкости, затем добавляем морковь. Тушим смесь несколько минут, овощи должны стать мягкими;
  2. В кастрюлю выливаем бульон и доводим его до кипения. Выкладываем в него картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Варим около 5 минут, затем добавляем в состав обжаренные овощи. Варим еще 5 минут. Бульон приобретет красивый оранжевый оттенок;
  3. Параллельно отвариваем яйца до состояния «вкрутую». Очищаем их от скорлупы, затем нарезаем половинками или измельчаем удобным способом;
  4. Зелень промываем, измельчаем, выкладываем вместе с яйцами в бульон. Готовим буквально 1–2 минуты, после чего суп убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой. Суп настаиваем 10–15 минут. Пробуем суп на вкус. Если он сильно кислый, то можно добавить в состав немного сахара;
  5. Разливаем суп по тарелкам, приправляем сметаной и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот