Куриные «Кацу» - вкусно и необычно

Вызвать приятное удивление и восторг у близких можно, приготовив оригинальное японское блюдо «Кацу» – нежнейшее куриное филе, которое обжаривается в кляре из яиц и панировочных сухарях с добавлением специй. Встретить данное блюдо можно еще под названиями «Курица Кацу» или же «Котлета Кацу» — принцип приготовления один и тот же.

Курица «Кацу» со спаржевой фасолью

Приготовление этого блюда под силу даже начинающим кулинарам, главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Купленное куриное филе или грудку следует тщательно очистить от имеющихся пленок и остатков хрящиков, спаржу предварительно промыть, ножницами срезать края.

Понадобятся:

  • филе куриное охлажденное – 0,5 кг;
  • специи, соль – используются по вкусу;
  • натуральный соус соевый – 20 мл;
  • сырые яйца – 2шт.;
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • молотые сухари для панировки – 150-200 г;
  • для обжаривания – растительное рафинированное масло.
Куриные «Кацу» - вкусно и необычно
Куриные «Кацу» — вкусно и необычно

Процесс приготовления:

  • обработанное филе распустить на плоские полоски, удобные для жарки;
  • разложить их на подносе или доске, посыпать перцем, специями, солью,
  • оставить на 10 минут для маринования;
  • приготовить кляр – яйца взбить вилкой с соевым соусом и мукой (1 ч.л.);
  • включить плиту, поставить на нее сковороду с рафинированным маслом, в необходимом количестве для равномерного обжаривания;
  • в одну глубокую тарелку просеять муку, в другую – высыпать панировочные сухари, поставить их рядом с посудой, в которой находится кляр;
  • взять одну полоску филе, обмакнуть ее в муку, затем в кляр и после этого – сразу хорошо обвалять в сухарях, сделав «шубку» из них;
  • положить полоску на сковороду;
  • таким образом заполнить сковороду в один слой, обжарить кацу до красивого золотистого цвета;
  • аккуратно снять готовые полоски со сковороды на бумажное полотенце – для впитывания лишнего масла;
  • подготовленную спаржевую фасоль отварить в хорошо подсоленной воде 5-8 минут;
  • отцедить ее, используя дуршлаг, остудить;
  • полить маслом, сбрызнуть уксусом и посыпать семенами кунжута.

На порционные тарелки выкладывать 1-2 кусочка курицы «Кацу» и небольшое количество фасоли. Можно украсить блюдо зеленью.

Куриные котлеты «Кацу»

Сочные внутри и хрустящие снаружи, котлеты «Кацу», не оставят равнодушными гурманов, станут одним из их любимых блюд. Готовятся такие котлеты быстро, не требуется длительное маринование и предварительная подготовка.

Понадобятся:

  • охлажденное филе куриное;
  • специальные сухари японские «Панко» (можно использовать обычные, но крупного помола);
  • соус соевый натуральный;
  • яйца куриные;
  • просеянная мука пшеничная;
  • соль, специи;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания.
Куриные «Кацу» - вкусно и необычно
Куриная отбивная в сухарях

Процесс приготовления:

  • подготовленное куриное филе порезать пластинами поперек волокон, шириной 1 см;
  • разложить каждую пластинку на твердой поверхности (доске, столе);
  • легко отбить, используя специальный молоток для мяса;
  • посыпать солью, подготовленными специями;
  • в глубокой миске взбить вилкой яйца, добавив к ним соевый соус;
  • муку пересыпать в емкость с низкими бортиками;
  • сухари Панко тоже насыпать в глубокую тарелку;
  • отбитый кусочек филе обмакнуть в просеянной муке, затем в миске со взбитыми яйцами и отправить в емкость с молотыми сухарями, хорошо обвалять, сформировав плоскую котлетку;
  • на разогретую предварительно сковороду влить масло для обжаривания и выложить кусочки запанированного куриного филе;
  • обжарить каждую сторону котлеты до золотистости;
  • выложить аккуратно на салфетки для избавления от излишков масла.

Перед подачей каждая готовая котлета «Кацу» нарезается полосками острым ножом. Отлично сочетается в тарелке и в желудке с салатом чука, морской капустой, маринованным дайконом, тушеными овощами, рисом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот