Кулебяка с семгой, рисом и яйцами – настоящий русский пирог продолговатой формы с аппетитной начинкой. Это не просто вкусное угощение, а историческое достояние российской кухни. Его интересное наименование берет начало от древнерусского слова — «кулебячить», что означает делать руками, сгибать и месить, лепить.
Кулебяка с семгой, рисом и яйцами, а также другими начинками обрела широкую популярность. Что не удивительно, ведь в России особой любовью пользовались пироги. Известные писатели прославляли их в своих литературных работах. Кулинары выпекали на разные праздники и фестивали. Пекут ее и сегодня, подают в качестве угощения к молоку или чаю.

Кулебяка домашняя с семгой, рисом и яйцами
Имеет существенное отличие от остальных видов дрожжевой выпечки кулебяка. С семгой, рисом и яйцами готовили ее щедро. В два-три раза количество начинки должно превышать количество теста. Видов начинки может быть целое множество, но самой популярной версией есть кулебяка с семгой.
На наполнение:
- 600 г мякоти лосося;
 - 100 г риса;
 - 200 г свежих шампиньонов или грибов лесных;
 - 1 луковица;
 - 4 яйца;
 - 2 ст. л. мелко нарезанного укропа;
 - 2 ст. л. петрушки;
 - соль и свежемолотый черный перец.
 
На тесто:
- 300 мл молока (или воды) комнатной температуры;
 - 3 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей;
 - 100 г сливочного масла, топленого;
 - 600 г муки (возьмите с запасом);
 - 2 ч. л. сахара;
 - 2 яйца;
 - 1 ч. л. соли.
 
Для покрытия верха:
- 2 ст. л. молока;
 - 1 яичный желток,
 - 1/2 ч. л. соли;
 - 1/2 ч. л. сахара
 
Приготовление:
- В чашке смешайте сахар и дрожжи, добавьте теплое молоко.
 - Дайте постоять около 10 минут, чтобы слегка верх покрылся пузырьками.
 - В большую миску, где удобно замешивать тесто, разбейте яйца, добавить сахар, щепотку соли, молоко, топленое масло и перемешайте.
 - Добавьте муку, дрожжевую смесь и сформируйте тесто, замесите его до однородной консистенции.
 - Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте подниматься на 1 час. По истечении времени снова повторите замес, и поставьте тесто еще раз подходить. Количество теста хватит на две средние кулебяки.
 - Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Лук очистите и нашинкуйте. Грибы помойте, порежьте мелко.
 - Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте до легкого золотистого оттенка. Переложите в миску.
 - Яйца отварите вкрутую, очистите. Порежьте кубиками, сложите в отдельную миску. К яйцам добавьте зелень, перемешайте.
 - Лосось порежьте небольшими кубиками.
 - Рис отварите до готовности.
 - Когда тесто подойдет второй раз, посыпьте рабочую поверхность мукой.
 - Разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте тесто до прямоугольной формы с толщиной 6 мм. Чтобы потом легче было переложить кулебяки на противень, можно раскатать тесто на куске пекарской бумаги. Причем пироги нужно перевернуть вверх дном.
 - Традиционно кулебяка выпекается с блинами. Их раскладывают сверху по раскатанному тесту.
 - Выложите смесь яиц и зелени вдоль центра теста.
 - Следующим слоем выложите смесь грибов и лука на яичный.
 - Далее разложите рис.
 - На рис выложите кусочки лосося.
 - Заверните начинку блинами, придав ей форму прямоугольника.
 - Затем сложите края теста и сомкните на каждой заготовке.
 - Переложите пироги вверх дном на противень.
 - Украсьте верх остатками теста, прорежьте ножом два надреза сверху для выхода горячего воздуха.
 - Оставьте на 20 минут, чтобы пироги подошли еще раз. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
 - Смажьте верх каждой кулебяки яичной глазурью.
 - Выпекайте около получаса или до золотистого цвета.
 - Немного остудите перед нарезкой.
 
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    