Коронавирус

Коронавирус на данный момент представляет много неопределенностей. Никто не может полностью гарантировать не заражение. Но есть нечто, на что каждый в состоянии повлиять – позаботиться о сбалансированном, здоровом питании.

Когда происходит заражение COVID-19, иммунная система начинает борьбу с вредоносными микроорганизмами. Согласно исследованиям, улучшение питания помогает поддерживать оптимальную иммунную функцию. В том числе людям уважительного возраста, которые являются наиболее уязвимыми.

Микронутриенты, необходимые для борьбы с инфекцией, включают витамины А, В, С, D и Е, а также минералы железо, селен и цинк. Как эти питательные вещества поддерживают иммунную систему и помогают ей лечить коронавирус, в каких продуктах они содержатся и как готовить, чтобы получить максимум пользы – об этом читайте далее.

Витамин А

Витамин А поддерживает структуру клеток кожи, дыхательных путей и кишечника. Это создает барьер для заражения и является первой линией защиты вашего тела. Также витамин А нужен, чтобы помочь вырабатывать антитела, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию.

Витамин А
Витамин А

Если бы борьба с инфекцией была похожа на футбольную игру, витамин А был бы нападающим. И действовал бы наподобие, когда большая часть команды, наваливается на противника с мячом (вирус) в целях противодействия удару.

Даже если вы еще не чувствуете симптомы коронавируса, уже сегодня начинайте употреблять натуральный витамин А. Он содержится в жирной рыбе, желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельнозерновых и бобовых. Вы можете приготовить или заказать еду на дом с адресной доставкой от Шефмаркет:

  • Рыбу по-царски под шубкой из лука и сыра, запеченную в духовке при температуре 180 градусов;
  • Рыбу, тушеную в томатном соусе с овощами;
  • Лобио с овощами, грибами или мясом;
  • Салат с семенами чиа или льна;
  • Салаты, крем-супы, запеченные овощи с сыром тофу.

Подавать блюда из этих продуктов важно с овощами. В них содержится бета-каротин, который в совокупности с витамином А активизирует иммунные процессы и атакует болезнь. Бета-каротин содержится в зеленых листовых овощах и желтых и оранжевых овощах, таких как тыква и морковь.

Рагу из фасоли и овощей

Это блюдо – хороший пример полезного питания в период, когда приоритетным становится предупреждение, а не лечение коронавируса. А также отличным доказательством того, что правильное питание – не обязательно дорого. Готовое блюдо насытит организм необходимыми микроэлементами и подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Продуктовый набор:

  • 1 стак. фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • Зелень, перец, соль, чеснок.
Рагу из фасоли и овощей
Рагу из фасоли и овощей

Как готовить:

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Фасоль залейте холодной водой, поставьте вариться примерно на 1-1,5 часа.
  3. Картофель нашинкуйте кубиками среднего размера.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, отправьте картофель обжариваться на среднем огне.
  5. Баклажаны — это скорее продукт сезонной доступности, поэтому можно игнорировать зимой. Если используете овощ, порежьте кубиками, посыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы пустили сок.
  6. Перец, морковь, кабачок нарежьте примерно одинаковыми брусочками.
  7. Лук измельчите.
  8. Картофель обжарьте до легкой золотистой корочки, выложите в казанок.
  9. Обжарьте морковь 3-5 минут, затем добавьте остальные овощи, слегка обжарьте.
  10. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, переложите к овощам.
  11. Посолите, добавьте перец, 1-2 стакана воды, поставьте потушиться 15 минут.
  12. Очистите чеснок, нашинкуйте ножом. Зелень измельчите.
  13. Добавьте перед выключением чеснок и зелень, перемешайте.

Витамины группы В

Витамины группы В, особенно В6, В9 и В12, способствуют первой реакции вашего организма, как только он распознает инфекцию. Это происходит путем запуска производства и повышения активности клеток «естественных киллеров». Естественные клетки-киллеры работают, заставляя инфицированные клетки «взрываться», процесс, называемый апоптозом.

Витамины группы В
Витамины группы В

На футбольном матче это действие напоминало бы роль охранников, которые задерживают зрителей, пытающихся выбежать на поле и нарушать игру.

Если короновирус – это ваш беспокойный сон и страх заражения, немедленно введите в меню продукты, перечисленные ниже. Вам не обязательно колесить столицей в целях закупки. Шефмаркет возьмет на себя заботы по приобретению, дезинфекции ингредиентов и приготовлению из них здоровой, вкусной еды для всей семьи, чтобы заболевание не имело и малейшего шанса вас поразить. Мы подготовим для вас:

  • Блюда, обогащенные витамином В6. Это каши, блюда из злаковых бобовых, зеленых листовых овощей, фруктов, орехов. Вкусные рецепты из рыбы, курицы и мяса, прошедшие бережную термическую обработку для сохранения максимальной пользы продуктов.
  • Пищу, обогащенную витамином В9 (фолатом), с которой легче пройдет любая простуда. Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах. В9 добавляют в хлебопекарную муку при изготовлении хлеба, десертов, сдобы.
  • Повседневное, праздничное меню из продуктов, обогащенных B12 (цианокобаламином). В максимальных дозах содержится в продуктах животного происхождения, включая яйца, мясо и молочные продукты.

Не только лекарственными препаратами лечится коронавирус. Важным вкладом в профилактику и скорейшее выздоровление будет правильное питание. Полезный завтрак – это просто, если потратить немного времени и приготовить здоровую альтернативу копченостям, гастрономическим продуктам. Как? Мы расскажем далее:

Нежный куриный паштет

Блюдо подойдет даже для детского питания. Если хотите добавить немного остроты, выбирайте специи по вкусу.

Продуктовый набор:

  • 900 гр. куриного филе без шкурки;
  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл. молока;
  • Соль, специи по вкусу.
Нежный куриный паштет
Нежный куриный паштет

Как готовить:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с 1 очищенной луковицей, несколькими горошинами черного перца и 2 лаврушками.
  2. Яйца перепелиные отварите вкрутую.
  3. Две луковицы очистите, порежьте мелко, обжарьте на 1-2 ст. л. масла подсолнечного. Регулярно помешивайте, чтобы кусочки обрели легкий золотистый оттенок и не подгорели.
  4. Все подготовленные продукты пропустите дважды через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Растопите масло, добавьте в паштет. Если влаги мало, добавьте немного кипяченой воды.
  6. Посолите, добавьте измельченные травы, специи (если готовите для взрослых – перец).
  7. Сохраняйте массу в чистом, сухом лотке, накрытом крышкой.

Витамины С и Е

Когда тело борется с инфекцией, оно испытывает то, что называется «окислительным стрессом». «Окислительный стресс» приводит к образованию свободных радикалов, которые могут проникать через клеточные стенки, вызывая утечку содержимого в ткани и усиливая воспаление.

Витамины С и Е
Витамины С и Е

Витамин С и витамин Е помогают защитить клетки от окислительного стресса. Витамин С также производит специализированные клетки для формирования иммунного ответа, включая нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты.

Возвращаясь к примеру футбола, роль витамина С несколько напоминает очистку поля после игры. Его популярные источники:

  • Известными источниками витамина С являются апельсины, лимоны, лаймы, ягоды, киви, брокколи, помидоры и паприка. Это могут быть как свежие, так и замороженные овощи, ягоды. При употреблении замороженных, их поддают процессу оттаивания в естественных условиях. Насытить организм витамином С, чтобы избежать ослабления можно, съедая 1-2 цитрусовых. Хорошим решением на завтрак станут ароматные фруктовые салаты.
  • Витамин Е содержится в орехах, зеленых листовых овощах и растительных маслах. В свой сегодняшний овощной микс не забудьте добавить горсть очищенных ядер орехов и полить ароматным маслом.

Насытить организм витамином С поможет вкусный чай с ягодами шиповника. Наслаждаться таким напитком можно дама, будучи на карантине, или на работе. Во втором случае приготовьте целебный напиток в термосе. Для этого измельчите ножом 5-7 (если детям) ягод или 3-4 ст. л. (если взрослым), поместите в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 10 минут. Также шиповник можно сочетать с другими натуральными травами или ягодами (каркаде, малина, листья смородины и другое).

Витамин Д

Иммунным клеткам необходим витамин D для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, грипп и ОРВИ. Хотя пребывание на солнце способствует естественной выработке организмом витамина D, источники пищи, как яйца, рыба, молоко, масло обеспечивают дополнительное насыщение.

Витамин Д
Витамин Д

Большинству людей требуется поприсутствовать всего несколько минут на открытом воздухе. Людям с дефицитом витамина D необходимы добавки. Обзор ряда исследований показал, что добавки витамина D могут помочь защитить от острых респираторных инфекций, особенно среди людей с дефицитом.

Вкусная профилактика должна включать не просто набор необходимых продуктов, но и выбор технологии бережной термической обработки. Готовьте рыбу сювид с молочным пюре, запекайте в духовке такие вкусные и простые блюда, как рыбная запеканка.

Рыба сювид с молочным пюре

Продуктовый набор:

  • 350 гр. филе хека;
  • 300 гр. картофеля;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 мл. молока.
Рыба сювид с молочным пюре
Рыба сювид с молочным пюре

Приготовление:

  1. Очистите картофель, помойте, поставьте вариться целиком.
  2. Рыбу помойте, порежьте на кусочки порционные. Вскипятите в отдельной кастрюле воду с 1 ч. л. соли. в кипящую воду выложите кусочки филе, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  3. Лук очистите, помойте, нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте лук до легкой золотистости.
  5. С отваренного картофеля слейте воду, подавите толкушкой в пюре с молоком.
  6. Рыбное филе измельчите в блендере.
  7. Смешайте рыбу и картофель, добавьте пассерованный лук.
  8. Взбейте яйца, добавьте в массу, перемешайте. Откорректируйте содержание соли и специй.
  9. Включите духовку на 190 градусов.
  10. Форму для запекания смажьте маслом.
  11. Выложите массу в форму, разровняйте.
  12. Запекайте до устойчивой золотистой корочки. Вам потребуется 15-20 минут.
  13. Подают такое блюдо нарезанным на порционные кусочки с растопленным маслом, можно посыпать зеленью.

Железо, цинк, селен

Человеческому организму нужно железо, цинк и селен для роста иммунных клеток (и других функций). Железо помогает убивать патогенные микроорганизмы, увеличивая количество свободных радикалов, способных их уничтожить. Он также регулирует ферментативные реакции, необходимые для иммунных клеток, чтобы распознавать и воздействовать на патогены.

Железо, цинк, селен
Железо, цинк, селен

Цинк помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Цинк и селен также действуют как антиоксиданты, помогая ликвидировать некоторые повреждения, вызванные «окислительным стрессом».

  • Железо содержится в мясе, курице и рыбе. Для тех, кто не употребляет белок животного происхождения, рекомендуем включить в рацион бобовые, цельные зерна и обогащенные железом хлопья для завтрака.
  • Цинк содержится в морепродуктах, мясе, курице, сушеных бобах и орехах.
  • Орехи, мясо, крупы и грибы являются хорошими пищевыми источниками селена.

Заказать здоровый сбалансированный рацион питания на период карантина или пандемии рекомендуем у Шефмаркет. Мы работаем с поставщиками напрямую и гарантируем качество, свежесть безопасность продуктов.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.