Классический шашлык из баранины

Как выбрать мясо баранины для шашлыка?

баранину лучше всего выбирать на рынке, у знакомого, проверенного продавца

  • лучше всего выбирать мясо животных выращенных в благоприятных условиях, вдали от оживленных трасс и магистралей, вскормленных на луках с сочной травой и экологически чистыми кормами
  • один из простых способов проверки мяса на качество: небольшой кусочек мяса поджечь на открытом пламени, если пойдет запах мочи или аммиака, от такой покупки стоит отказаться
  • цвет мяса от светло-розового до нежно красного, с тонкими прожилками, без желтизны, темный цвет мяса указывает на преклонный возраст животного
  • слой жира должен быть белым, плотным и однородным
  • если вы выбираете кусок с ребрышками, просветы между ними у молодого ягненка больше, чем у старого барана
  • свежая тушка сухая, без слизи и лишней влаги
  • у куска должен быть запах свежего мяса, приятного, без лишних резких добавок

Для приготовления:

  1. баранина, задняя часть — 2 кг.
  2. курдючный жир — 500 г.

Для маринада:

  1. соль — 1-1,5 ст. ложка
  2. молотый черный перец — 1 ч. ложка
  3. зелень петрушки — пучок
  4. зелень кинзы — пучок
  5. лук крупный — 4 шт.
  6. коньяк — 70 мл.
  7. уксус яблочный — 2 ст. ложки
  8. оливковое масло — 3 ст. ложки
  9. мята — 5-6 веточек
  10. чеснок — 3 зубчика
  11. горчица — 1 ч. ложка
  12. розмарин — 4 г.

Для подачи:

  1. лаваш
  2. свежая зелень
  3. помидоры черри
  4. соус
Классический шашлык из баранины
Классический шашлык из баранины

Пошаговый рецепт:

  • свежее, охлажденное или размороженное мясо хорошо промыть в холодной воде, нарезать кусочками произвольной формы, но не слишком большими
  • курдючный жир нарезать маленькими брусочками
  • сложить в миску
  • для маринада: в чашу блендера или кухонного комбайна сложить пучки вымытой и обсушенной зелени
  • с веточек розмарина снять листочки, добавить в общую массу
  • зеленые листочки мяты отсоединить от жестких стеблей, положить в чашу
  • добавить очищенный и разрезанный на 4 части лук
  • влить растительное масло, яблочный уксус, коньяк, чеснок и горчицу перебить до однородного пастообразного состояния, маринад получится красивого зеленоватого цвета
  • посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в миску с кусками баранины
  • все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса
  • накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов
  • в мангал высыпать угли или дрова, хорошо прогреть
  • шашлык нанизать на шампура и жарить до готовности, периодически переворачивая, примерно около 30 минут
  • помидоры помыть, разрезать пополам
  • на блюдо выложить лаваш, свежую зелень, половинки помидоров черри
  • шашлык можно оставить на шампурах или снять на блюдо и подать к столу

Соус к шашлыку из баранины

Для приготовления:

  1. кетчуп томатный — 180 г.
  2. цедра лимона — 1 ч. ложка
  3. коричневый сахар — 2 ст. ложки
  4. лимонный сок — 2 ст. ложки
  5. дижонская горчица — 1 ст. ложка
  6. сладкая паприка хлопья — 2 ч. ложки
  7. перец черный молотый — ½ ч. ложки
  8. соус вустерский — 1 ст. ложка
Классический шашлык из баранины
Классический шашлык из баранины

Пошаговый рецепт:

  • в небольшом сотейник влить кетчуп, добавить сок и цедру лимона, всыпать тростниковый сахар, добавить дижонскую горчицу, хлопья сладкой паприки, черный молотый перец и влить вустерский соус и поставить на огонь
  • довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпаривать лишнюю жидкость около 7-10 минут
  • снять с огня, остудить, перелить в соусник или удобную емкость и подать к шашлыку

Полезные свойства баранины:

  • мясо баранины является диетическим
  • бедна холестерином
  • богато белком и коллагеном
  • содержит почти все витамины группы В
  • укрепляет иммунную систему
  • улучшает состояние и работу кровеносной системы
  • является профилактикой рахита и аутоиммунных заболеваний

Готовьте и питайтесь правильной пищей, ведь правильный и здоровый образ жизни улучшает общее состояние организма и снабжает дополнительной энергией.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот