Картофель фри: тонкости приготовления

Ну кто же не любит картофель фри? Тонкости приготовления помогут вам научиться готовить самые вкусные соломки. Тренируйте навыки уже сегодня, чтобы достичь идеального результата! Ваша цель – мягкая серединка и хрустящая внешняя сторона. Учитывайте рекомендации, и вы будете приятно удивлены результатом.

Сорт картофеля имеет значение

Это только создается впечатление, будто сорт картофеля не важен. На самом деле он имеет значение. Если есть выбор, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала. К распространенным относятся: Сатурн, Синеглазка, Голубизна, Леди Клер, Лорх, Надежда, Адретта, Луговской, Пикассо, Елизавета. Их довольно много, так что выбрать действительно есть из чего на картофель фри. Тонкости приготовления также учитывают плотность сорта.

При выборе сорта картофеля учитывайте на присущую ему плотность. Плотные клубни хорошо держат форму, не распадаются. Что касаемо времени сбора, то лучше отдать предпочтение картофелю сезонного сбора. Такой, в отличие от ранних сортов, содержит меньше воды. А значит, при жарке не станет полым после того, как вода испарится.

Подготовка картофеля: важные мелочи

Здесь можно выделить этапность. На каждом из процессов учитывайте нюансы, которые помогут приготовить ваш лучший картофель фри. Тонкости приготовления довольно легкие, справиться с ними сможет каждый.

  1. Нарезка картофеля должна начинаться с его очистки и удаления всех глазков. Затем порежьте клубень пластинами, толщиной примерно 1,5 см. Каждую пластину порежьте на полоски, толщиной 1 см. длина должна составлять около 6 см в длину.
  2. Нарезанный картофель сразу перекладывайте в эту емкость. Все дело в том, что при контакте с кислородом очищенный картофель быстро обесцвечивается. Это происходит даже в воде, ведь там тоже есть кислород, но в разы медленнее. К тому же присутствие кислоты поможет картофелю сохранить красивую светлую текстуру.
  3. Когда весь картофель будет нарезан, промойте его под холодной водой в миске, пока вода не станет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть излишки крахмала.
  4. Добавьте в картофель еще столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда — достаточно, чтобы полностью охладить воду. Положите в холодильник, чтобы он остыл примерно на 30 минут. Этот шаг предотвратит подрумянивание картофеля фри снаружи до того, как внутренняя часть полностью приготовится.

Когда масло во фритюрнице разогреется, слейте воду с картофеля и выложите кусочки на кухонное полотенце. Промокните насухо вторым чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию.

Картофель фри: тонкости приготовления
Картофель фри: тонкости приготовления

На каком масле жарить лучше?

Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.

Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.

Метод двойного обжаривания

Вы получите идеальный картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в применении метода двойного обжаривания. Используйте фритюрницу или сотейник, подготовьте противни, застеленные бумажными полотенцами.

Очередность действий:

  1. Нагрейте масло на среднем или слабом огне до 162 градусов.
  2. Опустите в масло сухой картофель небольшой порцией.
  3. Готовьте в течение 6-8 минут, или пока он не станет мягким и слегка золотистым.
  4. Извлеките картофель из масла с помощью специальной ложки и переложите его на противень с бумажной подстилкой.
  5. Нагрейте масло до 190 градусов, опустите картофель и готовьте его еще 2-3 минуты, пока он не станет хрустящим и приятного цвета.
  6. Переложите картофель на новую бумагу, промокните от излишков масла, посолите и подавайте.

Приготовленный по такой технологии картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.