Свиная грудинка с жареным луком

О том, как приготовить домашнюю грудинку, предлагаем узнать из этой публикации. Здесь мы собрали несколько технологий, довольно простых, но эффективных. Следуя понятным рекомендациям, вы сможете порадовать родных и близких вкусным мясом. Нежное внутри, с аппетитной корочкой снаружи, такое угощение всегда придется кстати на праздничном столе или в меню для семейного ужина. Чтобы грудинка оказалась такой, как вы ожидаете, важно немного понимать суть этого мяса.

Грудинка: что представляет собой и какую лучше покупать?

Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, новичкам кулинарии будет не лишним знать, что представляет собой такое мясо. Прежде всего, это отруб, который происходит из грудной части.

Грудинка: что представляет собой и какую лучше покупать?
Грудинка: что представляет собой и какую лучше покупать?

Бывает двух видов: плоская половинка и передний срез. В первом случае это центральная часть, более плоская, тонкая. Она содержит меньше жира, считается более дорогой. Передний срез также называется толстым. Содержит больше жира, но также дает больше сочности и вкуса. По стоимости обходится доступнее.

Это стоит знать перед покупкой грудинки

  • Выбирайте говяжью грудинку хорошего цвета, которая выглядит влажной, но не мокрой. Избегайте приобретения мяса, лежащего в лотке с жидкостью на дне.
  • Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, планируйте от 200 г до 300 г на каждого человека, для которого вы готовите.
  • Обычно грудинка в продаже имеет вес от 1,5 до 2 кг или больше. Если вы не готовите на большую компанию, куска хватит для приготовления нескольких блюд.
  • Хранить оставшуюся грудинку довольно просто. Оставшийся приготовленный кусок помещают в неглубокий герметичный контейнер. Хранят около 3 дней в холодильнике или замораживают на срок до 2 месяцев.

Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, стоит знать, что ее сложно испортить. Это должно хорошо подбодрить новичков кулинарии. В то время как стейки или говяжья вырезка могут превратиться из сочных в переваренные за считанные минуты, грудинка гораздо менее тому подвержена. Особенно, если следовать последним кулинарным тенденциям и готовить медленно, при низких температурах. Длительное ожидание и ангельское терпение будет награждено сытным и сочным ужином.

Домашняя грудинка: медленное запекание

Когда дело заходит до того, чтобы приготовить домашнюю грудинку, запомните два слова: низко и медленно. Не важно, какой способ приготовления вы предпочитаете, это будет духовка или мультиварка, а может быть плита, дайте куску мяса достаточно времени на приготовление. Порадует и то, что большая часть готовки происходит без применения рук. А пока говядина запекается, вы можете потратить свободное время на приготовление гарнира или отдых за любимым занятием.

Подготовьте:

  • 2-2,5 кг говяжьей грудинки;
  • 1 ¾ чашки красного сухого вина;
  • 1,5-2 кг небольшого молодого картофеля;
  • 6 средних морковок;
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. сушеного чернослива;
  • Соль и черный перец молотый;
  • Паприка;
  • 4 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 2 веточки свежей петрушки;
  • 1-2 л говяжьего бульона.
Домашняя грудинка: медленное запекание
Домашняя грудинка: медленное запекание

Очередность приготовления

  1. Ополосните грудинку, при желании обрежьте жир.
  2. Очистите и нарежьте на кусочки по 2,5 см морковь. Готовой нарезки должно получиться около 3 стаканов.
  3. Картофель разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  5. Вылейте вино в сотейник, довести до кипения. Варите на умеренном огне без крышки в течение 8-10 минут или пока не уменьшится наполовину.
  6. Пока выпаривается вино, обильно приправьте обе стороны говядины солью, перцем и паприкой.
  7. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Высыпьте лук к вину в кастрюле.
  8. Поместите грудинку в форму для запекания, объемом не менее 8 л.
  9. Вылейте на грудинку вино с луком.
  10. Добавьте в горшок лавровый лист, тимьян и петрушку.
  11. Налейте достаточно бульона на грудинку, чтобы она почти покрылась. Накрыть крышкой или оберните верх фольгой.
  12. Поставьте запекаться на 2 часа.
  13. Спустя рекомендованное время переверните грудинку.
  14. Выложите в форму морковь, картофель, чернослив и курагу.
  15. Накройте обратно фольгой или крышкой и запекайте еще 2 часа или пока мясо не станет мягким.
  16. Переложите на блюдо грудинку, сухофрукты и овощи. Накройте все фольгой и отложите.
  17. Если есть жир на поверхности соков, аккуратно снимите его салфеткой.
  18. Перелейте жидкость из формы для запекания в сотейник или сковороду.
  19. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и осторожно кипятите без крышки в течение 20–30 минут или пока не уменьшится наполовину.
  20. Приправить по вкусу солью и перцем, выключите нагрев.
  21. Нарежьте грудинку напротив волокон и подавайте с овощами, сухофруктами и соусом.

Пряная домашняя грудинка с перцем чили

Далее вы узнаете о том, как приготовить домашнюю грудинку в сладком дымном соусе. Нежное мясо с легким акцентом перца чили создает изумительный баланс вкусов. Подавайте теплыми или холодными слайсы с запеченным картофелем. Это отличное сочетание, классика всех времен.

Подготовьте:

  • 2-2,5 кг говяжьей грудинки;
  • 1 ст. л. сладкой копченой паприки;
  • 2 красных луковицы;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • ½ ч. л. молотого кайенского перца;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 50 мл и 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 4-6 лавровых листов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-4 красных перца чили;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. Вустерширского соуса.
Пряная домашняя грудинка с перцем чили
Пряная домашняя грудинка с перцем чили

Очередность приготовления:

  1. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде или другой емкости, куда поместится весь кусок целиком.
  2. Приправьте мясо слегка солью. Выложите на горячую поверхность и подрумяньте со всех сторон.
  3. Вынуть и положить на тарелку или доску.
  4. Добавьте еще 1 ст. л. масла и измельченный лук в сковороду, потушите 8-10 минут, пока лук не станет мягким.
  5. Пока лук тушится, в небольшой миске смешайте горчичный порошок, черный, кайенский и чили перцы, корицу, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и оставшееся масло.
  6. Образованной смесью специй смажьте все мясо кистью, отложив примерно 2 ст. л. для последующего использования.
  7. Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
  8. Добавьте чеснок, лавровый лист и перец чили к размягченному луку. Перемешайте на сковороде 1-2 минуты, затем влейте томатный, Вустерширский соус, оставшийся уксус и сахар. Выключите нагрев, хорошо перемешайте соус.
  9. В соус положите сверху грудинку.
  10. Плотно заверните форму в несколько листов фольги или накройте крышкой и запекайте 6 часов, переворачивая один или два раза во время приготовления, пока грудинка не станет по-настоящему мягким.
  11. Откройте блюдо, слегка перемешайте соус вокруг мяса и смажьте мясо оставшейся пастой из специй.
  12. Готовому мясу дайте немного «отдохнуть», затем нарежьте ломтиками подходящей толщины. Подайте с соусом и вашим любимым гарниром.

Грудинка с барбекю по-техасски

Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, рекомендуем испечь ароматные булочки для приготовления изумительных гамбургеров. Также ее можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол. С салатом, нежным картофельным пюре или запеченными овощами, такое мясо создаст полноценный ужин.

Подготовьте:

  • 2,5 кг говяжьей грудинки;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. чесночного порошка или чеснока молотого;
  • 1 лавровый лист.

Для соуса:

  • 500 мл томатного кетчупа;
  • 100 мл Вустерширского соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. солодового уксуса;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. измельченных хлопьев чили;
  • 1 ч. л. соуса Табаско;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.
Грудинка с барбекю по-техасски
Грудинка с барбекю по-техасски

Очередность приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, подготовьте соус барбекю. Для этого измельчите очищенный лук и чеснок.
  2. Нагрейте масло на сковороде, высыпьте лук и чеснок. Готовьте несколько минут до мягкости. Добавьте в сковороду остальные ингредиенты соуса с щепоткой соли и тушите 20 минут. Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить содержимое сковороды до консистенции однородного пюре.
  3. Ополосните грудинку, натрите специями (порошок чили, горчичный порошок, молотый перец, тмин и другими) и отложите.
  4. Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
  5. В большом сотейнике смешайте половину соуса барбекю и говяжий бульон.
  6. Выложите грудинку в форму, плотно накройте фольгой и готовьте 4-5 часов, пока мясо не станет мягким. Также мясо можно приготовить накануне вечером. Просто оставьте его остывать в форме для запекания, покрытой фольгой. Не нужно в таком случае класть мясо в холодильник.
  7. Чтобы закончить говядину в лучших традициях грудинки барбекю, разожгите барбекю и дождитесь, пока угли полностью станут пепельными. Для этого необходим слабый, а не сильный огонь.
  8. Выньте говядину из формы для жарки и поместите на гриль, чтобы она несколько обуглилась. Если у вашего барбекю есть крышка, закройте ее. Готовьте около 20 минут, осторожно переворачивая щипцами, пока слегка не обуглится и не прогреется.
  9. Выложите на доску и подавайте, нарезав оставшийся соус для барбекю. Если барбекю нет, пропустите этап приготовления на костре. Подавайте мясо с соусом.

Пикантная домашняя грудинка с дымом

Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю грудинку пряной. Здесь применяется маринование посредством сухого растирания. Простой рецепт отлично готовится в обычной духовке. Но также вы можете экспериментировать с применением коптильни.

Подготовьте:

  • 2,5-2,7 кг говяжьей грудинки;
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • 1 ст. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. сушеной горчицы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ст. жидкого дыма любого сорта по желанию.
Пикантная домашняя грудинка с дымом
Пикантная домашняя грудинка с дымом

Очередность приготовления:

  1. Включите духовку разогреваться до 120 градусов.
  2. Налейте 3 ст. воды на дно большого противня с решеткой и добавьте жидкий дым.
  3. В удобной тарелке смешайте соль, коричневый сахар и все оставшиеся специи до однородного состояния.
  4. Натрите смесью специй всю поверхность грудинки и выложите ее на решетку над противнем.
  5. Вставьте термометр для мяса, пригодный для использования в духовке, в самую толстую часть грудинки и плотно накройте противень фольгой.
  6. Если вы используете стандартный термометр для мяса, вставьте его в грудинку через фольгу, чтобы вы могли видеть показания.
  7. Медленно запекайте в духовке, пока внутренняя температура не достигнет 155 градусов по Фаренгейту. Затем снимите фольгу и продолжайте запекание, пока внутренняя температура не достигнет 68 градусов. Обычно процесс запекания происходит около 5-6 часов.
  8. Выньте грудинку из духовки и дайте ей постоять 20 минут перед подачей на стол. Неплотно накройте его фольгой, чтобы сохранить тепло.
  9. Нарежьте грудинку поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте теплой или холодной.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот