Томатный соус к шашлыку

Ягодный соус вносит свою нотку вкуса в мясное блюдо. Его предназначение — подчеркнуть уже имеющиеся естественные свойства мяса, преподнести блюдо под другим углом или как часто и особенно в данном случае будет уместно сказано: «под другим соусом»!

На первый взгляд может показаться, что это несочетаемые компоненты. Однако, тот кто хоть раз попробовал мясные блюда, приправленные пикантным соусом, знают, что это далеко не так. Во второй раз перед таким блюдом будет уже трудно устоять.

Как делают ягодный соус?

Настоящие гурманы знают, что сладкий вкус ягод дополняет сочное мясное блюдо, приправленное острыми специями. Ягодный соус не чувствуется приторным, в готовом блюде он «играет» разными нотками, напоминая о себе: кислинкой, остринкой, веяниями весны или лета. Такой соус используют отдельно для маринада или вместе со сливками. За счет чего мясо становится мягче и более сочным.

Для заготовки соуса используют мякоть и сок самих ягод, преобразуя их в пюре. Иногда добавляют различные специи и пряные овощи. Обычно перемешивают выбранные компоненты и выдавливают сок.

Ягодный соус — универсален и сочетается с острой, солёной пищей, грецкими орехами и даже с другими соусами, например — соевым. Чтобы не было избыточности вкуса и всё сочеталось гармонично, соус разбавляют другими приправами, а также имбирём, чесноком или луком.

Процесс приготовления ягодного соуса может быть похож на заготовку варенья: иногда его варят. Или используют свежим. Описывая вкус ягодного соуса, вернее всего будет подчеркнуть его многогранность — это сочетание нескольких вкусов и ароматов, в зависимости от блюда, которое им заправляют.

Ягодный соус к мясу
Ягодный соус к мясу

Из фруктов для соуса могут быть использованы цитрусовые. А также яблоки, ананасы и сливы. Теоретически, помидоры и синенькие — это тоже ягоды. Но практически — их больше относят к категории овощей. Конечно, из них чаще всего готовят соус к мясному блюду.

Мясо, заправленное соусом, получается пикантным, пряным. Такое блюдо будет украшением к любому праздничному столу. Еще одним достоинством ягодного соуса является то, что он подойдёт не только в качестве мясной заправки, но и для других блюд, а также выпечки.

Важные технические моменты: ягоды относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому к ним требуется особый подход; чтобы ягоды «не забродили», нужно выбирать для соуса только спелые и свежие. Они будут в меру кислые и сладкие. Недозревшие ягоды — тоже плохо, так как они могут навредить пищеварительной системе. Лучше их использовать позже; перед приготовлением нужно перебрать ягоды, чтобы не попались плохие; свежие ягоды нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы хорошо их очистить; подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. В зимнее время такая альтернатива может выручить. Конечно, свежие ягоды имеют больше преимуществ — это не только аромат, но и витамины. Замороженные ягоды могут потерять свои полезные свойства; готовить желательно в перчатках, чтобы не испачкать руки, например, при работе со смородиной.

Рецепт кисло-сладкого универсального соуса

В рецепте используется красная смородина — удачное решение для подливы и маринада. Универсальная заправка из этой ягоды, будет хорошо сочетаться с любым мясом и рыбой.

Состав для соуса:

  • Смородина — 200 г;
  • Перец (черный и красный);
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — половина;
  • Чеснок — 1 шт. (зубчик)
  • Лук;
  • Зелень — по вкусу.
Ягодный соус к мясу
Ягодный соус к мясу

Приготовление:

  1. Смородину растереть в пюре, затем добавить лимонный сок, лук и чеснок по вкусу.
  2. Чтобы получилась однородная консистенция, лучше воспользоваться блендером. Можно сделать немного по-другому, чтобы чувствовалась мякоть от смородины — использовать марлю и руками размять ягоды.
  3. Чеснок и лук — очень мелко нарезать. Добавить оставшиеся специи и лимонный сок — всё перемешать.
  4. В зависимости от того, как будет использоваться ягодный соус, предлагается два варианта: соус из смородины в свежем виде. Замариновать в нём мясо и отправить в холодильник на 5-7 часов или использовать в качестве подливы. Поставить на медленный огонь, и довести до кипения, чтобы соус немного загустел.

Ягодный соус из смородины прекрасно подойдёт к любому гарниру. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот