Яблочный пирог на сметане

В этой статье мы расскажем, как приготовить яблочный пирог на сметане, чтобы он был очень вкусным и нежным. По способу приготовления его можно сравнить со всем известной шарлоткой. Точно также подготавливается заливка, яблоки, которые потом соединяются в форме для запекания. Приготовьтесь! Этот вариант пирога требует немного времени для приготовления. Результат же порадует предсказуемостью – всегда пышный и вкусный!

Как выбрать яблоки

Соблюдать последовательность рецепта просто, но не достаточно для того, чтобы получить эффектный результат. Важно правильно подобрать ингредиенты по качеству и вкусовым свойствам. В рецепте приготовления яблочного пирога большое значение имеет выбор яблок.

Вкуснее всего получается выпечка, если использовать кисло-сладкие сорта яблок. Чересчур сладкие плоды не подходят для этого пирога, так как он получится приторным. Лучше всего выбирать плоды с плотной мякотью, которая не будет растекаться в процессе выпечки.

По этим параметрам подходят яблочки сорта «Семиренко». Этот сорт отличается плотной и толстой кожицей. Ее следует очистить перед приготовлением. По размеру подходят все плоды, независимо от размера.

Как выбрать яблоки
Как выбрать яблоки

Как выбрать сметану

В современную сметану в процессе производства добавляют пальмовое масло, сухое молоко, сою и многое другое. Поэтому при выборе качественного продукта стоит учитывать несколько фактов:

  • Натуральность. Читайте информацию на упаковке, так как натуральный продукт будет называться сметаной, а не сметанкой или сметанным продуктом. Идеальным вариантом считается продукт, в составе которого находятся закваска и сливки.
  • Консистенция. Многие считают, что в хорошей сметане ложка должна стоять. Этого можно добиться использованием загустителей и стабилизаторов. Правильная сметана при переливании будет образовывать горку, от которой медленно расплываются волны.
  • Белая и глянцевая. Качественный продукт обладает легчайшим кремовым оттенков. Консистенция должна быть без комочков.
  • Вкус и запах. Для натурального продукта характерен легкий кисломолочный запах. Резкая кислинка свидетельствует о порче сметаны.
  • Процент жирности. Для крема, выпечки выбирайте более калорийный вариант. Для тех, кто худеет, изготавливаются продукты 10, 12 и 14% жирности.

Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

Какие продукты необходимо иметь дома:

  • Яблоки — 2-3 яблока среднего размера;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • Сметана — 300 — 350 гр.;
  • Масло сливочное 82,5 % — 50 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить пирог для обычного обеда. Если вы ждете гостей или решили привнести торжественности, приготовьте штрейзель. Не бойтесь этого заграничного слова, так как это заливка, которая придаст пирогу нежность и воздушность. Чтобы приготовить украшение потребуется около трех минут и следующие продукты:

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное 82,5 % — 30 гр.
Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны
Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

Пошаговое приготовление пирога с яблоками и сметаной

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно могло слегка стать мягким. Если вы вдруг забыли это сделать, а времени больше нет, отправьте масло в микроволновку. Для нужной консистенции достаточно 20 секунд. Это не желательно делать, так как при разогреве полезные качества сливочного масла способны разрушиться.
  2. Займитесь изюмом. Его следует пересмотреть, убрать все веточки и палочки. Промойте в нескольких водах. Нам нужен разбухший изюм, поэтому заливаем его горячей, кипяченой водой и даем настояться около 15 минут. Сухой продукт не обладает нужными вкусовыми качествами, поэтому его следует «раскрыть».
  3. Возьмите глубокую тарелку. В нее разбейте три яйца, насыпьте сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Готовая масса из желтовато-кремовой станет белоснежной с мельчайшими пузырьками.
  4. В полученную смесь добавьте масло. Хорошо, если масло будет высоким процентом жирности. Лучший вариант — 82,5 %. Тогда продукт получится с наилучшим вкусом. Допускается использование сливочного масла с меньшим процентом жирности, но такой продукт все чаще стали производить на основе трансжиров. Эти вещества несут больше вреда, чем пользы для организма.
  5. Сметана для яблочного пирога подойдет любая. Но если вы выберите более густой и жирный процент, у вас будет очень пышная и вкусная выпечка. Лучшим вариантом станет деревенская сметана, купленная на развес. Чаще всего она бывает 20% жирности. Переложите сметану в общую миску и взбейте все миксером. В процессе взбивания смесь будет становиться все светлее и пластичнее.
  6. Теперь позаботимся об аромате выпечки. Для создания нужного запаха добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Разница – в объеме. Ванильного сахара нужно около двух чайных ложек. Ванилин более концентрированный порошок, поэтому его добавляют чуть более половины чайной ложки. Если вам не нравится резкий запах ванили, добавьте в выпечку кориц. Аромат пирога изменится, но не станет хуже. Ведь яблоки великолепно сочетаются с этой приправой.
  7. Нам остается добавить еще несколько главных компонентов. Это мука и разрыхлитель. Используйте только пшеничную муку высшего сорта. Просейте ее через сито. Многие пропускают этот момент, считая, что мука итак нормальная. Только эта процедура рассчитана не только на удаление мельчайших частичек и крупинок. Проходя через сито, мука насыщается кислородом, благодаря чему выпечка становится пышной.
  8. Разрыхлитель добавьте туда же и пропустите через ситечко.
  9. После этого смешайте все компоненты ложкой. Только после этого можно перемешать миксером до однородного состояния. Нельзя оставлять комочки, пусть даже совсем мелкие. В результате образуется масса средней консистенции. Она не жидкая и не густая, а свободно стекает с ложки, слегка задерживаясь. Дайте тесту отдохнуть.
  10. Пока тесто доходит, займитесь подготовкой яблок. Удалите кожуру и вырежьте сердцевинки с семенами. Нарежьте яблоки кубиками не более 2см. по диагонали.
  11. К этому времени изюм достаточно разбух. Поэтому слейте с него воду и промойте еще раз под проточной водой. Переложите его на бумажное полотенце.
  12. Подготовьте разъемную форму. Внутренние бока, дно смажьте сливочным маслом. Застелите пергаментом, который еще раз промажьте маслом. Зачем нужна бумага? Она позволяет быстро и без разломов достать выпечку.
  13. Налейте в форму половину теста. Распределите по нему кусочки яблок. Проследите, чтобы они легли тонким, равномерным слоем. Сверху яблок высыпаем изюм. Закрываем все оставшейся половиной теста. Может показаться, что его осталось мало. Но этого хватит, чтобы прикрыть начинку полностью.
  14. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с тестом и установите таймер на 20 минут. Через это время будем доставать выпечку.
  15. Пока готовится наш пирог, будем готовить штрейзель. Это специальная крошка для посыпки. Всыпьте муку, сахар, перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно разотрите все. Перетирать следует до образования крошки. Это можно делать вилками или пальцами рук. Поверьте, это очень приятное занятие!
  16. По истечении 20мин. Достаем пирог. К этому времени его верх должен зарумяниться. За это время он пропечется немного внутри, но до конца еще не будет готов. Достаньте форму и посыпьте полученной крошкой, распределяя ее по всей верхушке пирога.
  17. Поставьте его снова в духовку. Не снижайте температуру, выпечка должна еще готовиться. До полного приготовления необходимо подождать еще 20мин.

По истечении положенного времени выньте форму с выпечкой и оставьте его до полного остывания. Как видите тесто не осело, а получилось пышным и красивым. Двадцати минут вполне хватает, чтобы крошка подрумянилась и пропеклась, но не поджарилась. Вместе с выпечкой появится невероятный запах, который привлечет внимание на кухню всех домашних. Всем обязательно захочется его попробовать еще в горячем состоянии. Ведь такую вкуснятину невозможно оставить без внимания. Выдерите паузу до остывания выпечки, так как горячее тесто вредно для желудка.

Подготовка к подаче на стол

После того, как пирог вынут из духовки, снимите форму. Разъедините пазы и, придерживая пирог с яблоками и сметаной за пергамент, выложите на блюдо. Теперь его можно разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Если решать выпечку теплой, он может крошиться, поэтому лучше подождать до полного остывания.

На срезе пирог с яблоками и сметаной будет светловатым с темной прослойкой от изюма. Не забудьте, что готовить следует только с хорошим настроением. Ведь выпечка очень чувствительна к вашему настрою!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот