Курица, запеченная для новогоднего стола

Индейка недаром считается одним из наиболее вкусных и полезных видов мяса. Блюда из нее одинаково любят дети и взрослые. Кроме того, индейку можно давать даже самым маленьким гурманам.
Рецепт индейки в сметанном соусе на сковороде достаточно прост и не потребует от вас больших временных затрат. Кроме сковороды, приготовить блюдо можно в духовке или мультиварке – вне зависимости от способа готовки, блюдо получается очень вкусным и полезным.
Индейка отлично подходит для приготовления супов, котлет, отбивных, но при этом наиболее вкусным остается классический рецепт в сметанном соусе. При соблюдении рецептуры, мясо получается максимально нежным и вкусным.

Классическая индейка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки;
  • небольшой пучок зелени;
  • средняя луковица;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • молотый перец и соль.
Классическая индейка в сметанном соусе
Классическая индейка в сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Одной из самых сочных частей индейки является лопатка. Но вы можете использовать и крылышки, при желании. Мясо промываем и удаляем косточки. После этого нарезаем его небольшими кусочками. Толщина каждого – около 2 см.
  2. Чистим лук и хорошенько промываем его под краном, после чего нарезаем полукольцами (потоньше).
  3. Сковородку с растительным маслом разогреваем. На нее выкладываем индейку. Жарим ее около 4 минут, затем переворачиваем и тушим под крышкой порядка 5 минут.
  4. Добавляем порезанный лук, а также специи и соль. Хорошенько перемешиваем и выставляем средний огонь. Жарим в течение 2-3 минут. При этом нужно постоянно помешивать, поскольку лук может пригореть.
  5. Наливаем на сковороду полстакана воды. Добавляем сметану и выдавливаем чеснок. Перемешиваем, после чего нужно накрыть сковороду крышкой и снизить огонь до минимума. В таком виде тушим еще минут 7.
  6. Добавляем мелко нарубленную зелень. Как только блюдо снова закипит – снимаем сковороду с огня.

После того, как индейка настоится в течение пары минут, подаем ее к столу в горячем виде. Это блюдо отлично подходит к овощам, макаронам, картофелю или кашам.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кило индейки (филе);
  • по столовой ложке французской и русской горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка меда;
  • специи и соль.

Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе
Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
  2. Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
  3. После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
  5. Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
  6. Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.

Индейка в сметанном соусе с грибами

Сильный аромат грибов обеспечит особые вкусовые качества данному блюду. Для его приготовления можно использовать даже самые обычные магазинные шампиньоны. Больше вкуса и аромата обеспечат лесные грибы, однако их нужно будет предварительно отварить.
Мясо с грибами – это классический тандем, который хорош для подачи как на будничный, так и на праздничный стол. Следуйте описанному ниже алгоритму, и вы гарантированно порадуете своих родных и близких вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны и филе индейки в равном количестве (около 300 грамм);
  • небольшая луковица;
  • четверть стакана воды;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • молотая паприка, перец и соль.
Индейка в сметанном соусе с грибами
Индейка в сметанном соусе с грибами

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очищенный лук нашинкуем полукольцами. Следует нарезать максимально тонко.
  2. Шампиньоны моем и нарезаем. Способ нарезки следует выбирать, исходя из размера грибов. Если они мелкие, то достаточно будет разрезать каждый гриб на 4 части. Крупные грибы лучше всего нашинковать.
  3. Филе индейки следует хорошо вымыть и обсушить. Далее нарезаем его небольшими полосками и кусочками. Обжариваем в растительном масле с двух сторон. В результате оно должно подрумяниться. После этого добавляем шампиньоны и продолжаем жарить до тех пор, пока выделяемая шампиньонами жидкость не выкипит.
  4. Наливаем на сковороду воды, добавляем сметану. Затем тщательно перемешиваем. Снижаем огонь до минимума и тушим еще полчаса.

Теперь филе индейки можно подавать к столу.

Индейка в сметано-сырном соусе

Сыр – это универсальный ингредиент, который можно добавлять практически в любое блюдо. И индейка – не исключение. Используя различные виды сыра, вы можете проводить множество кулинарных экспериментов, и каждый из них однозначно будет удачным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 150-170 грамм сыра;
  • 150-160 грамм сметаны;
  • средняя луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • специи и соль;
  • растительное масло.

Чтобы это блюдо получилось еще более нежным, растительное масло можно заменить сливочным. Оно отлично подчеркнет выраженный сырный аромат.

Индейка в сметано-сырном соусе
Индейка в сметано-сырном соусе

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Чем мельче он будет нарезан – тем лучше.
  2. Налив масло на сковороду, ставим ее на огонь. Добавляем лук, который следует обжаривать до полупрозрачности. Сильно жарить не нужно – лук не должен стать коричневым.
  3. Тщательно вымойте филе, после чего нарежьте его средними ломтиками. Выкладываем их на сковородку, где уже находится лук, и начинаем обжаривать, периодически помешивая.
  4. Когда мясо немного подрумянится, добавляем к нему сметану. Хорошо перемешиваем и продолжаем прожаривать под крышкой. Огонь снижаем до минимума.
  5. Укроп следует тщательно вымыть. После этого мелко шинкуем его.
  6. Добавляем укроп к мясу, после чего его следует обжаривать еще четверть часа.
  7. Солим и перчим, добавляем сыр, натертый на мелкой терке. После этого тушить следует не более минуты.

Ароматная индейка готова. Можно подавать ее к столу и радовать гостей!

Индейка в чесночно-сметанном соусе

Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • 15-20 мл соевого соуса;
  • 50 грамм сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • масло растительное.
Индейка в чесночно-сметанном соусе
Индейка в чесночно-сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Филе следует предварительно промыть, после чего – нарезать.
  2. Сковородку отправляем на огонь. Наливаем растительного масла и выкладываем на нее филе. Периодически помешивая, обжариваем филе с обеих сторон. Обычно на это уходит не более 15 минут.
  3. Пока филе обжаривается, чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через давилку, а лук мелко нарезаем. Добавляем их на сковороду, после чего заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем, обжаривая в течение пары минут.
  4. Добавляем соевый соус, перец и соль. Если жидкость быстро испаряется – уменьшаем огонь и доливаем небольшое количество воды. В противном случае мясо может пристать ко дну и пригореть.
  5. Накрываем сковороду крышкой, после чего тушим еще минут 10. Периодически заглядываем под крышку, перемешивая ингредиенты.
  6. Мясо готово. Его можно снимать с огня и раскладывать по тарелкам. Индейка, тушеная в сметанном соусе, отлично подходит к любым гарнирам. При желании, готовое мясо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени или зеленого лука. К столу подается в горячем виде.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.