Что приготовить на второе быстро, вкусно и полезно?

Многие люди в борьбе за сохранение красоты и поддержания здоровья думают, что приготовить на второе быстро, чтобы блюдо оказалось полезным, а самое главное – вкусным. Ведущие диетологи рекомендуют не отказываться от привычных блюд, а усовершенствовать их. К примеру, если вы любите пельмени или вареники, то тесто можно сделать самому. При этом вместо пшеничной муки высшего сорта следует использовать цельнозерновую муку. Фарш помогут сделать менее калорийным овощи: белокочанная капуста, тыква, морковь. Также можно использовать овсяные хлопья или гречневую крупу.

Сделать блюда более полезными и ароматными помогут любимые специи. Так ложечка корицы сможет заменить сахар в выпечке. Куркума, корица, гвоздика, имбирь являются мощными антиоксидантами. Они помогут сохранить молодость и улучшат вкусовые характеристики готового блюда. На второе можно приготовить много разной пищи. Рассмотрим самые простые рецепты вторых блюд.

Нежные фаршированные цукини

Блюда из цукини востребованы в летний и осенний период, когда урожайность этого овоща высокая. Но в супермаркетах этот продукт продается круглый год. Лучше использовать молодые цукини небольшого размера. Они имеют тонкую кожицу, которую можно не счищать. При желании вместо цукини можно использовать кабачки.

Если вы ищите полезный рецепт вторых блюд простых и вкусных, то этот вариант как раз для вас. Цукини фаршируются гречкой. Дополнить блюдо можно креветками или куриным мясом – эти продукты сделают чувство сытости более пролонгированным.

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 небольших;
  • Гречневая крупа – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 2-3 штуки;
  • Свежемороженые креветки – 200 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.
Нежные фаршированные цукини
Нежные фаршированные цукини

Способ приготовления:

  1. Цукини моем и нарезаем кружочками толщиной по 1-2 см;
  2. Гречку отвариваем до готовности. Если хочется сохранить все полезные свойства крупы, то ее лучше не варить, а запаривать. В этом случае гречку помещаем в кастрюлю и заливаем двумя объемами кипятками. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в тепле на 4 часа. Если в помещении прохладно, то крупа заварится за 8 часов!
  3. Морковь натираем на средней терке и обжариваем до мягкости в растительном масле;
  4. Один помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с морковью. Оставшиеся томаты нарезаем полукольцами. Кожицу лучше не счищать, так как в этом случае помидоры расползутся при запекании;
  5. Чеснок очищаем, измельчаем при помощи ножа или пресса, добавляем к овощам;
  6. Креветки размораживаем, промываем, очищаем от панциря, убираем кишечную вену. Если креветки мелкие, то добавляем их целиком. Если крупные, то их лучше нарезать небольшими кусочками. Обжариваем креветки пару минут вместе с овощами и чесноком. Огонь выключаем и накрываем сковородку крышкой;
  7. Через пару минут добавляем к овощам с креветками готовую гречневую крупу и перемешиваем;
  8. Добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем;
  9. Выкладываем фарш на цукини, смазанные растительным маслом. Лучше цукини до выкладки фарша переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой;
  10. Сверху укладываем кружочек помидора;
  11. Готовим блюдо 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов.

Блюдо идеально подойдет для ужина. Оно легкое, вместе с тем прекрасно насыщает. Если убрать морепродукты из рецепта, то получится идеальный рецепт для постного или диетического стола.

Булгур с куриной грудкой

Очень популярными в последнее время становятся блюда из булгура. Это цельнозерновая злаковая крупа обладает массой неоспоримых достоинств. Она богата грубым волокном, которое помогает сбросить лишние килограммы и очищает организм. Кроме того, клетчатка дарит ощущение сытости на долгое время. Булгур считается природным антиоксидантом. Он содержит высокую концентрацию марганца, который благотворно влияет на нервную систему.

Крупа дополняется куриной грудкой, филе которой прекрасно насыщает, но не перегружает желудок. Белое мясо курицы считается основой спортивного питания. Именно поэтому полезные и вкусные рецепты вторых блюд готовятся на ее основе. Овощи добавят баланс вкуса и питательных веществ. Если вы ищите рецепты вторых блюд на каждый день, то этот вариант обязательно возьмите на вооружение, так как он готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Булгур- 150 грамм или 1 стакан 200 мл;
  • Огурец – 1 средний;
  • Помидор – 1 средний;
  • Болгарский перец любого цвета – 1 штука. Лучше использовать перец желтого цвета, так как в этом случае блюдо получится ярким;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Филе куриной грудки – 300 грамм;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Булгур с куриной грудкой
Булгур с куриной грудкой

Способ приготовления:

  1. Булгур промываем под проточной водой и даем ему немного просохнуть;
  2. Крупу обжариваем в небольшим количестве растительного масла. Как только пойдет ореховый аромат, обжаривание прекращаем. Не забываем помешивать крупу, иначе она пригорит;
  3. Овощи моем. Огурец нарезаем небольшими кубиками, помидор очищаем от кожицы и тоже нарезаем кубиками. При желании жидкость с семенами можно удалить. У перца удаляем плодоножку и перемычки с семенами. Нарезаем его длинными тонкими полосками;
  4. Добавляем овощи к булгуру и обжариваем несколько минут, постоянно помешиваем;
  5. В сковородку наливаем 2 части воды, накрываем ее крышкой, огонь убавляем. Готовим блюдо до полного впитывания воды. Как правило, процесс приготовления занимает 15 минут;
  6. Солим и перчим блюдо;
  7. Пока булгур готовится, займемся куриной грудкой. Ее следует хорошо промыть под проточной водой, очистить от пленки и обжарить на сковородке гриль. При желании грудку можно запечь в духовке в фольге. В этом случае мясо получится очень нежным и сочным;
  8. Подается булгур с куриным филе. Блюдо дополняется свежей зеленью и салатом из сезонных овощей.

Нежные котлетки из кабачков с сыром и курицей

Простые рецепты вторых блюд на каждый день невозможно представить без котлет. Но фарш из красного мяса считается довольно калорийным. Поэтому лучше использовать курицу. Она прекрасно сочетается с кабачком. Такие котлетки получаются очень нежными и невероятно вкусными. Приготовив их однажды, вы будете использовать рецепт постоянно.

Хотите сделать блюдо более калорийным, добавьте сыр. Совсем небольшое количество сыра сделает котлетки более оригинальными по вкусу. Чтобы не забивать котлетки мукой, следует добавить немного овсяных хлопьев, которые вберут лишнюю влагу и повысят пищевую ценность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Овсяные хлопья – 100 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Нежные котлетки из кабачков с сыром и курицей
Нежные котлетки из кабачков с сыром и курицей

Способ приготовления:

  1. Кабачок очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Присыпаем массу небольшим количеством соли, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Соль вытянет лишнюю влагу. После этого массу следует хорошо отжать, чтобы убрать жидкость;
  2. Куриное филе промываем, очищаем от пленки и перекручиваем в мясорубке. Добавляем его вместе с натертым сыром к кабачку;
  3. Вводим в фарш измельченную зелень, яйца, соль и перец. Тщательно перемешиваем массу;
  4. Вводим муку и еще раз перемешиваем;
  5. Добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем фарш на 15 минут. За это время овсяные хлопья разбухнут;
  6. Формуем котлетки влажными руками и обжариваем их в сковородке на слабом огне в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки с двух сторон;
  7. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Подавать котлетки лучше со свежим несладким йогуртом. В этом случае блюдо получится более аппетитным. В составе котлет достаточное количество овощей. Поэтому подавать блюдо можно без гарнира.

Рецепты вторых блюд на каждый день простые приготовить можно за считанные минуты. При этом они могут быть достаточно доступными по цене. Если использовать сезонные овощи и крупы.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот