Фаршированные кальмары

Кальмар — это головоногий моллюск, издревле употребляемый в пищу и очень полезный для организма человека. Мясо очень популярно во многих кухнях мира.

Полезные свойства:

  • богат витаминами группы B, PP, C
  • содержит калий, натрий, железо, йод, селен, медь
  • высокий процент белка
  • предотвращает анемию
  • помогает работе сердца
  • отличный антиоксидант
  • снимает спазмы
  • расслабляет нервную систему

Не следует забывать, что кальмар имеет свойства накапливать ртуть, а это может быть не безопасно. С осторожностью употреблять в пищу людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
Очень широко используется мясо кальмара в кулинарии, его вкус и аромат нравится не только гурманам. Попробовать блюда из этого морепродукта можно не только в ресторанах, но и на семейных застольях. Вкус их всегда необыкновенный и запоминающийся.

Несколько секретов варки кальмара:

разморозить тушку при комнатной температуре

  • очистить от пленки и хрящей
  • удалить внутренности, вывернуть на изнанку
  • пленку стягивать как чулок
  • варить в кипящей воде не более 2-х минут
  • готовить небольшими партиями в малом объеме жидкости

Кальмары фаршированные рисом и грибами

Понадобится:

  1. тушка кальмара — 1 кг.
  2. рис — 200 г.
  3. морковь — 2 шт.
  4. лук — 1 шт.
  5. красный болгарский перец — 1 шт.
  6. грибы — 300 г.
  7. сыр — 100 г.
  8. растительное масло — 50 мл.
  9. соль, специи по вкусу
  10. зелень петрушки

Для заливки:

  1. сметана — 200 мл.
  2. соевый соус — 100 мл.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Приготовление:

  • разморозить кальмар, снять пленочку, промыть в холодной воде
  • в кастрюле с подсоленной водой сварить рис до полуготовности
  • сыр натереть на крупной терке
  • лук измельчить
  • морковь нарезать тонкой соломкой
  • зелень мелко нарубить
  • перец на полоски
  • грибы мелким кубиком
  • в разогретой сковороде обжарить лук и морковь, добавить перец
  • снять с огня
  • грибы обжарить на растительном масле
  • обрезать хвостики кальмаров, мелко нарубить
  • в большой миске смешать рис, лук и морковь с перцем, грибы и кусочки кальмара
  • посолить, поперчить, всыпать половину сыра и зелень петрушки, хорошо перемешать
  • приготовленной начинкой наполняет тушки кальмаров, защипнуть деревянной шпажкой
  • уложить в форму и залить приготовленным соусом (смешать сметану и соевый соус)
  • убрать в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут

За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
Готовые кальмары перед подачей украшаем зеленью.
Если плохо очистить тушку кальмара от пленки, мясо будет горчить, а если долго подержать в кипятке — жестким.

Фаршированные кальмары в духовке

Для приготовления:

  1. тушка кальмара — 5-6 шт.
  2. рис — 120 г.
  3. яйцо — 2 шт.
  4. грибы маринованные — 100 г.
  5. зелень — пучок
  6. сметана — 200 мл.
  7. соль, специи
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Рецепт:

  • тушки кальмаров отварить
  • в подсоленной воде приготовить рис, чтобы не слипался промыть холодной водой
  • яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кубиком
  • грибы измельчить на небольшие кусочки
  • рис смешать с яйцами, грибами, нарубленной зеленью, солью и специями
  • начинкой плотно наполнить тушки, края защипнуть деревянными шпажками
  • уложить в форму
  • сметану развести водой 1/1, залить кальмары
  • поставить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут

Подавать в горячем виде на листьях салата со свежими овощами.
Радуйте своих близких вкусной и ароматной едой. Готовьте на своей кухне, ведь от ароматов вкусной еды дом становится уютнее и теплее.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот