Картофель со свининой, говядиной и курицей считается одним из самых распространённых блюд в нашей стране. Восхитительные и аппетитные картофельные драники с фаршем по рецепту с хрустящей корочкой и приятным ароматом позволят вам разнообразить меню, сделать его более насыщенным и питательным. Колдуны, как их называют в простонародье, прекрасно подойдут для тех, кто любит второе из картофеля.

Деруны картофельные готовят с самым разнообразным наполнением в зависимости от предпочтений хозяйки. В основном используют рубленое или перекрученное мясо, курицу, сырные продукты и грибы. Эксперты рекомендуют использовать картофель с желтоватой мякотью, так как он хорошо разваривается и с легкостью образует необходимую консистенцию. При этом не рекомендуется использовать белую картошку, такие драники с фаршем по рецепту могут моментально потерять свой безукоризненный внешний вид и потемнеть.

Картофельные деруны с фаршем

Простой и доступный вариант приготовления колдунов в духе белорусских традиций. С их помощью вы сможете приготовить сытный домашний обед или перекус для пикника. Свежая зелень и заранее подготовленный соус станут прекрасным дополнением.

Список продуктов:

  • Картофель – 1,4 кг;
  • Фарш из свинины – 360 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи.
Картофельные деруны с фаршем
Картофельные деруны с фаршем

Рецептура:

  1. В самом начале потребуется очистить картофель от кожуры, затем порезать каждую картофелину на четыре равные части и натереть на терке.
  2. Полученную массу необходимо уложить в посуду, при этом лишнюю жидкость лучше слить. В согласии с рецептом приготовления драников из картошки с фаршем, необходимо в картофельную массу разбить яйца, просеять муку и посыпать солью. Все перемешайте.
  3. В это же время смешайте фарш с рубленным луком. После этого на раскаленную сковороду выкладывайте с помощью ложки полученную смесь из картофеля. Внутрь массы положите немного мясной начинки с помощью маленькой ложки, после поверх уложите еще слой картофельной массы.
  4. Процедура обжаривания колдунов в среднем занимает около 5-6 минут.
  5. Жарить их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Дополнительно готовое блюдо можно украсить зеленью, сметаной или же майонезом, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
  6. Специалисты рекомендуют использовать только свежий, не заветренный фарш, так как он влияет на вкус готового блюда.

Деруны с куриным фаршем

Божественно поэтичное, диетическое и самое главное бюджетное блюдо. В основном для его приготовления требуется филе курицы, однако можно взять мясо и из других частей птицы. Колдуны получаются вкусными, пышными и прекрасно подойдут для второго блюда.

Продукты:

  • Картошка – 2,1 кг;
  • Филе из курицы – 1,1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец.
Деруны с куриным фаршем
Деруны с куриным фаршем

Рецептура:

  1. Пропустите через терку все очищенные картофелины. Следующим этапом перемешайте массу с яйцами, мукой и мелконарезанной луковицей.
  2. Параллельно в это время пропустите филе и вторую луковицу через мясорубку. Фаршевую основу хорошо посолите, поперчите и перемешайте несколько раз.
  3. В согласии с рецептом приготовления драников с фаршем, сковороду необходимо достаточно хорошо прогреть. После этого выложите на нее картофельную основу и дайте ей время прожариться, примерно пару минут.
  4. Затем в центральную часть выложите фарш. При этом сделайте так, чтобы начинка не попала на края, и они остались свободными. Поверх фарша положите второй картофельный слой.
  5. Как только ваши колдуны приобретут румяный оттенок с обеих сторон, выложите их на противень. В газовой печи они должны готовиться еще в течение 20-25 минут при температурном режиме 190 градусов.

Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром

Аппетитное блюдо в духе лучших современных традиций. Свежий сыр придаст особую вкусовую нотку любителям такого блюда. Для наибольшей пикантности можно задействовать хмели-сунели или же базилик. Свежая и ароматная зелень станет прекрасным дополнением.

Список продуктов:

  • Картошка – 1,1 кг;
  • Филе из курицы – 650 гр.;
  • Мука – 4,5 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сыр – 380 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, чеснок, специи.
Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром
Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром

Рецептура:

  1. Перекрутите филе в мясорубке с луком и чесноком, перемешайте с солью и зеленью. Параллельно в этот момент очистите и натрите на терке картофель и сыр в разных посудах.
  2. Затем смешайте их вместе. Картофельно-сырную смесь нужно хорошо перемешать с мукой и яйцами, чтобы она получилась однородной.
  3. Следующей стадией готовки драников с мясным фаршем и сыром по рецепту является горячая обработка. Вначале необходимо на разогретую сковородку уложить первый слой картофельного теста, внутрь поместить начинку из фарша. На заключительном этапе покройте их вторым слоем теста.
  4. Как только колдуны на сковороде хорошо прожарятся, необходимо переложить их на противень.
  5. В духовом шкафу они готовятся 17-19 минут при температуре 190 градусов. Вкуснейшее блюдо можно подавать со сметаной, зеленью и другими дополнительными ингредиентами.

Рецепт драников из картофеля с фаршем в горшочках

Оригинальный вариант приготовления простого и изысканного блюда. Представленный рецепт прекрасно подойдет для небольшого семейного торжества. Блюдо, запеченное в горшочке, имеет свой особый вкус. Придется по душе всем членам семьи.

Список продуктов на 3 человек

  • Картошка – 6 шт.;
  • Фарш – 210 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Соль, специи, зелень.
Рецепт драников из картофеля с фаршем в горшочках
Рецепт драников из картофеля с фаршем в горшочках

Рецептура:

  1. В самом начале очищаем картофель и натираем его на терке, устраняя лишнюю жидкость. Можно слить ее при помощи дуршлага.
  2. Параллельно в готовую фаршевую смесь добавляем соль и специи, перемешиваем. Теперь приступаем к самому главному.
  3. Берем чистый горшочек и укладываем ровными слоями натертый картофель, фарш, сливочное масло. Затем всю массу покрываем натертым картофелем.
  4. Готовятся колдуны примерно 35 минут при температуре 190 градусов.

Нюансы приготовления драников

  • Выбор картофеля. Лучше всего использовать плоды с желтоватой мякотью, нежели белую картошку, которая является более водянистой. Последние быстро темнеют, из-за чего блюдо теряет свой внешний вид.
  • Терка картошки. Лучше всего натирать картофель при помощи обычной терки, а не использовать для этого комбайн. В последнем случае образуется много жидкости, что совсем нежелательно.
  • Перемешивание с ингредиентами. Необходимо как можно быстрее соединить натертый картофель с измельченным луком. Благодаря этому масса не потемнеет и в итоге не разочарует вас.
  • Тепловая обработка. Специалисты рекомендуют создавать колдуны прямо на сковороде, укладывая один слой на другой. Так быстрее, эффективнее и надежнее.
  • Эксперты советуют перемешивать свиной фарш с куриным, благодаря этому вы сможете придать ему особый пикантный вкус. Готовое блюдо лучше всего подавать со сметаной или салатным соусом и свежей зеленью.
  • Дополнительно в фарш можно добавить обжаренные грибы, оливки, сыр, одним словом, все, что прекрасно гармонирует с картофелем и мясом.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.