Домашний клюквенный морс

Морс можно назвать поистине летним напитком. Охлажденный он прекрасно утоляет жажду. В жару, когда особенно сильно хочется пить, а обычная вода уже не лезет, можно запастись наивкуснейшим клюквенным морсом.

Делая напиток самостоятельно, мы не только экономим свои денежные средства, но и получаем максимум витаминов и полезных элементов из самой полезной ягоды. Также очень хорошо пить клюквенный морс для профилактики самых разных заболеваний и поддержания иммунитета.

Свежесваренный, еще теплый морс очень хорошо употреблять при простудах. Также клюква очень полезна для поднятия гемоглобина. Благодаря её антиоксидантным свойствам особенно рекомендовано включить в свой рацион жителям больших городов и мегаполисов.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 250 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 200 грамм.
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Последовательность приготовления

  1. Клюкву промыть под проточной водой. Если клюква заморожена, обдайте ее кипятком, так в ягодах больше сохранится полезных веществ. Для морса необходимо брать только хорошие не порченные ягоды, поэтому, прежде чем начать приготовление, переберите клюкву.
  2. Протрите клюкву через сито или пропустите через соковыжималку и процедите через марлю. Получившийся сок отставляем пока в сторону. Он понадобится позже.
  3. Жмых от клюквы перекладываем в объемную кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Даем повариться на умеренном огне несколько минут.
  4. В компот из жмыха вливаем клюквенный сок, перемешиваем и варим на умеренном огне до появления на поверхности первых бульков. Отключаем плиту и убираем получившийся компот в сторону. Даем остыть.
  5. Процеживаем морс через марлю или сито. Переливаем жидкость по графинам и охлаждаем в холодильнике. В морс можно добавить лед и подать к столу.

Охлажденным клюквенным морсом можно эффективно утолить жажду в летние жаркие дни. К тому же будет еще и полезно. Ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря содержанию витамином и полезных микроэлементов.

Чтобы морс из клюквы еще более благотворно влиял на организм и иммунитет, в него можно добавить немного меда. Только морс ни в коем случае не должен быть горячим. Иначе полезных свойств в меде не останется.

Также во время варки компота из жмыха можно добавить некоторые пряности, например, корень имбиря, палочку корицы или стручок ванили. Вкус у такого морса будет более насыщенным и интересным.

С осторожностью клюквенный морс нужно пить людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Домашний клюквенный морс: рецепт от Шефмаркет
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.