Домашний адыгейский сыр

Ну кто из нас не любит вкусный адыгейский сыр? Приготовленный впервые в одноименной республике Адыгея, сыр покоряет наши сердца вот уже более 30 лет. Адыгейский сыр — это мягкий соленый сыр, который готовится из свежайшего молока и сыворотки.

Во время приготовления сыр проходит пастеризацию при высоких температурах, благодаря чему имеет вкус, немного отличный от классических мягких сыров. Этот вкус очень напоминает творог, он такой же нежный, мягкий и сливочный. Кроме того, этот продукт является невероятно популярным для тех, кто следит за своим рационом. При максимальной пищевой ценности, у сыра минимум калорий.

Популярно также его использование и в кулинарии, так как его добавляют в различные супы и салаты, а также делают выпечку из слоеного теста с соленым сыром. Популярны различные пирожки и хачапури с добавлением этого продукта, так что его использование вполне можно считать универсальным. Именно поэтому наша статья посвящена тому, как же вкусно приготовить домашний адыгейский сыр.

На самом деле, в домашних условиях это довольно просто и получается невероятно вкусно. А еще готовить сыр на самом деле не так долго, если вы используете готовую сыворотку, то вы можете начать заготовку днем, а уже следующим утром вас будет ждать готовый свежий сыр. Самое главное — это выбрать хорошие ингредиенты, которые будут максимально свежими.

Пошаговое приготовление адыгейского сыра

Давайте приступим к приготовлению нашего домашнего адыгейского сыра, для него нам понадобится:

  • Свежее молоко (можно домашнее, но оно должно быть прокипяченное) — 2,5 л;
  • Кефир — 0,7 л;
  • Соль — 3 ст.л.
Домашний адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр

Приготовление:

  1. В сухую и чистую сковороду с высокими бортиками или же кастрюлю с толстым дном необходимо налить кефир. Кефир берите довольно жирный, а еще он должен быть только из холодильника! Поставьте сковород\кастрюлю на слабый огонь, дождитесь появления сыворотки, образовавшийся творог отделится и вытечет. Кефир должен быть максимально свежий, иначе он не разделится на сыворотку и творог и просто может свернуться. Готовый творог, кстати, можно использовать для других рецептов или съесть в качестве отдельного блюда — в рецепте он не понадобится.
  2. Готовую сыворотку перелейте в стеклянную емкость и поставьте в теплое и желательно темное место на 2 дня. Если место очень теплое, то ее можно оставить на сутки. Влейте ферментированную сыворотку в молоко, доведите все на слабом огне до кипения и варите, пока молоко не свернется. Кастрюлю обязательно используйте с толстым дном!
  3. Процедите готовый сыр через марлю, посолите его (количество соли можно регулировать), тщательно перемешайте, подвесьте над раковиной на полчаса, чтобы вся лишняя жидкость слилась. Затем выложите сыр на блюдо, придайте ему форму (при этом марлю нельзя снимать!), Положите сыр под пресс. Через час слейте вытекающую лишнюю жидкость, поставьте сыр под пресс и уберите в холодильник. Через 12 часов домашний адыгейский сыр будет готов!

Вы можете добавлять его в различные блюда или же употреблять отдельно, очень вкусно подавать его к столу обжаренным или с небольшим кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.