Диетические рецепты на Новый год: правильное горячее блюдо

С каждым днем приверженцев правильного питания и здорового образа жизни становится все больше. Поэтому огромной популярностью пользуются диетические рецепты на Новый год. Важно, чтобы блюда были простые из доступных компонентов и готовились при этом легко. На столе должно быть что-то мясное, рыбное, овощное, несколько видов закусок, десертов, конечно же, подходящие напитки.

Диетические рецепты на Новый год: правильное горячее блюдо

Если, как правило, с закусками и салатами вопросов не возникает, то, что приготовить на горячее – часто спорный вопрос. Конечно, нужно использовать диетические виды мяса. Отличным решением станет курица, индейка, кролик, молодая телятина. Мы рассмотрим рецепт приготовления курицы в духовке. Использовать будем целую тушку среднего размера. Но если вам хочется максимально сократить калории, то запекать можно исключительно грудку.

Лучше приобретать охлажденную курочку, так как она получится более сочной и нежной. Маринад можно сделать любой. Но на праздник хочется, чтобы даже простая курочка выглядела на столе изысканно и презентабельно. Поэтому лучше сделать медовый маринад, который придаст тушке красивую глянцевую корочку. Чтобы блюдо получилось более праздничным, можно дополнить его вкусным и легким соусом. К птице можно подавать любой гарнир. Самый идеальный вариант – это салат из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – примерный вес 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Жидкий мед – 1 ст.л.;
  • Любимые специи для курицы и сушеные травы – по вкусу.
Диетические рецепты на Новый год: правильное горячее блюдо
Диетические рецепты на Новый год: правильное горячее блюдо

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с жидким медом, солью, горчицей, специями;
  2. Тушку курицы промываем, просушиваем бумажным полотенцем, хорошенько натираем приготовленной смесью;
  3. Курочку запечатываем в фольгу и оставляем на 2–3 часа мариноваться. Можно не убирать ее в холодильник, а оставить при комнатной температуре;
  4. Отправляем наше блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через указанное время убираем фольгу. Оставляем тушку запекаться еще на 30–40 минут;
  5. Готовность курочки определяем с помощью ножа. При проколе тушки должна вытекать прозрачная жидкость.

В качестве дополнения к курочке можно подать соевый соус, терияки, бальзамический соус. Если хочется приготовить соус самостоятельно, то можно взять классический йогурт и смешать его с измельченным чесноком и свежей зеленью. Для вкуса следует добавить щепотку соли или перца. Параллельно с курицей можно запечь овощи в рукаве или фольге. Так на столе сразу окажется основное блюдо и полезный гарнир.

Диетический десерт из манго и банана

Новый год невозможно представить без вкусного сладкого десерта. Приготовить лакомство можно не только на основе муки. Отличным диетическим решением станут десерты на желейной основе. Для желирования можно использовать агар-агар, желатин и пектин. Агар-агар удобен в работе тем, что он быстро застывает и выдерживает кипячение. Желатин тоже обладает довольно хорошей желирующей способностью. Но его нельзя кипятить. В противном случае масса не превратится в желе.

Ингредиенты:

  • Классический несладкий йогурт – 500 мл;
  • Пюре манго – 100 г;
  • Банан – 1 шт. примерный вес 100 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Кипяченая вода – 100 мл.
Диетические рецепты на Новый год: правильное горячее блюдо
Диетические рецепты на Новый год: правильное горячее блюдо

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо подготовить желатин. Следует придерживаться рекомендаций производителя. Как правило, желатин заливается кипяченой водой и выдерживается 40 минут для набухания. Затем его следует прогреть на водяной бане или в СВЧ-печи до исчезновения крупинок;
  2. Йогурт делим на две части. Одну часть смешиваем с пюре манго и половиной приготовленного желатина. Вторую часть – взбиваем с бананом и с желатином;
  3. В креманку выкладываем сначала банановый слой, а затем манговый. Отправляем в холодильник застывать. Через 3–4 часа, когда десерт застынет, можно подавать его к столу.

При желании можно дополнить десерт листиком мяты. Сахара в желе нет совсем. Это связано с тем, что фрукты содержат природные сахара. Десерт и без сахара получается в меру сладким и вкусным.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.