Диетическая творожная запеканка

Быстрая творожная запеканка считается прекрасным вариантом завтрака или полдника. Ее можно подавать к столу в качестве полезного десерта. Такое блюдо сытное и очень полезное. Это связано с тем, что творог содержит легкоусвояемый полноценный белок и высокую концентрацию полезных компонентов. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает нервную систему, помогает усвоению кальция. Творог рекомендуется включать в рацион взрослых и детей.

Чтобы творожная запеканка стала еще полезнее, ее следует дополнить свежими фруктами или ягодами, которые обогатят блюдо растительной клетчаткой. При желании подать десерт можно с различными соусами. Отличным дополнением к творогу станет сметана, сгущенное молоко, джемы или варенье.

Особенности приготовления быстрой творожной запеканки

Наиболее часто блюдо выпекают в духовке. Процесс занимает около 30 минут. Желательно использовать режим конвекции. В этом случае запеканка приобретет красивую золотистую корочку. Готовить блюдо можно и в СВЧ-печи. Запеканка дойдет до готовности буквально за 10 минут!

Быстрая творожная запеканка
Быстрая творожная запеканка

В качестве основы блюда будем использовать творог жирностью 5 или 9%. Обезжиренный продукт лучше не использовать, так как в этом случае десерт получится сухим и жестким. Творог берем обычный развесной. При этом ее лучше перетереть блендером или через сито. Так запеканка будет более нежной по консистенции. При желании можно приобрести творог в пачке. В состав основы добавить пшеничную муку и манку. Муку будем использовать цельнозерновую или рисовую, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда. Манка сделает запеканку более воздушной и нежной. Кроме того, в ней ниже гликемический индекс. Поэтому ее часто используют в выпечке совместно с мукой или самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Цельнозерновая мука – 2 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 30 г.
Быстрая творожная запеканка
Быстрая творожная запеканка

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку выкладываем творог, разминаем его вилкой до однородности, а затем добавляем к нему куриные яйца и тщательно размешиваем;
  2. К основе отправляем сухие компоненты: сахар, муку и манку. Размешиваем массу до однородности;
  3. Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленную творожную массу и оставляем на 15 минут. За это время манка разбухнет;
  4. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Запеканка должна подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

Мы рассмотрели самый простой рецепт творожной запеканки. При желании в состав можно включить сухофрукты, орехи, всевозможные специи, цедру апельсина или лимона. Некоторые повара рекомендуют включать в состав шоколад. В этом случае запеканка превратится во вкуснейший низкокалорийный десерт, который станет полезной альтернативой торту. Приверженцы здорового питания могут добавить в состав десерта яблоко или банан. В последнем случае сахар в состав можно вообще не добавлять. За счет природной сладости банана запеканка получится достаточно сладкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Быстрая творожная запеканка
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.