Как вкусно приготовить булгур

Пшеница булгур — популярный ингредиент во многих традиционных блюдах Ближнего Востока — и не без оснований. Эти питательные злаки легко приготовить. Но самое ценное то, что целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья обладает булгур. Как варить рассыпчатый злак и почему стоит делать это чаще – читайте далее.

Булгур — это съедобное зерно злаков, изготовленное из сушеной дробленой пшеницы. Чаще всего используются твердые сорта, но также и другие виды пшеницы. Булгур вкусен и быстро готовится, также он очень питателен.

Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность, чем продукты из более очищенной пшеницы. Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.

Будучи хорошим источником магния, железа и марганца, он может положительно повлиять на здоровье сердца, пищеварительной системы, контроль уровня сахара в крови. При этом, готовится быстро и универсально булгур. Как варить рассыпчатым этот злак – узнайте далее.

Варенный булгур

В готовом виде напоминает кус-кус и киноа. Прекрасно подходит для салатов, супов и приготовления плова. Может использоваться практически в любом рецепте как заменитель риса или кус куса булгур. Как варить рассыпчатым – узнайте далее.

Потребуется:

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 2 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли.
Булгур: как варить рассыпчатый
Булгур: как варить рассыпчатый

Как готовить:

  1. Обратите внимание на то, что бывает мелкого, среднего или крупного помола булгур. Как варить рассыпчатый зависит от сорта. В среднем, приготовление занимает от 3 до 20 минут. Соответственно, чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.
  2. Смешайте булгур, 1 1/2 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости, около 12 минут.
  4. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
  5. Взбейте булгур вилкой.
  6. Используйте сразу же или разложите на противне с бортиком, чтобы остудить для салата.

Пряный и рассыпчатый булгур

У злаковых есть отличная особенность впитывать ароматы. Не является исключением и популярный булгур. Как варить рассыпчатый и ароматный гарнир с овощами – узнайте из рецепта ниже.

Подготовьте:

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • Соль, перец молотый;
  • Масло подсолнечное.
Булгур: как варить рассыпчатый
Булгур: как варить рассыпчатый

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Морковь потрите на терке. По желанию подготовьте перец болгарский, порезанный небольшими кубиками. Этот овощ добавит приятный характерный аромат крупе.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Вскипятите воду.
  6. Разогрейте масло в кастрюле или сковороде достаточного объема с антипригарным покрытием.
  7. Обажарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь (и перец, если используете). Обжарьте, регулярно помешивая, до мягкости моркови.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте. Через 1-2 минуты будет выделяться аромат. Теперь самое время добавить булгур. Смешайте его с овощами. Прогрейте хорошенько 3-5 минут, периодически перемешивая, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
  9. Посолите, поперчите, добавьте петрушку сушеную и специи по вкусу.
  10. Залейте 2 1/3 ст. воды горячей, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте вариться на слабом огне, пока вся влага не впитается. На это уйдет 7-10 минут, следите, чтобы булгур не подгорел.
  11. Подавайте горячим в качестве гарнира.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот