Брюссельская капуста с кунжутом и соевым соусом

Брюссельская капуста — овощная культура, относится к роду капусты листовой. Обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных веществ. Ее используют для приготовления супов, салатов, закусок, в наборах из замороженных овощей. В составе капусты много витамина С и А, минералов и клетчатки.

Полезные свойства:

  • снижает риск раковых заболеваний
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы
  • улучшает работу нервной системы
  • показана будущим мамам
  • нормализует пищеварение
  • поддерживает стабильный уровень сахара в крови
  • источник Омега-3
  • улучшает цвет лица
  • рекомендуется как диетический продукт

С аккуратностью стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы.

Для приготовления:

  1. капуста брюссельская — 600 г.
  2. мука пшеничная — 2 ст. ложки
  3. масло сливочное — 80 г.
  4. молоко — 100 мл.
  5. твердый сыр — 80 г.
  6. мускатный орех молотый -½ ч. ложки
  7. морская соль
  8. черный молотый перец
Брюссельская капуста с белым соусом и сыром
Брюссельская капуста с белым соусом и сыром

Пошаговый рецепт:

  • кастрюлю наполовину наполнить водой, довести до кипения
  • посолить
  • капусту отделить от кочерыжки, перебрать, снять плохие листья и опустить в воду
  • варить 7-10 минут
  • снять с огня, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость
  • на сухую сковороду высыпать пшеничную муку, включить нагрев и подождать пока она слегка поджарится
  • сливочное масло разделить на небольшие части и положить в сковороду
  • когда масло расплавится, размешать с мукой и добавить молоко
  • проварить пока соус примет однообразную консистенцию, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и снять с огня
  • в сковороду с соусом ру переложить отварную брюссельскую капусту, посыпать тертым сыром
  • перемешать и выложить на тарелку

К столу подать с сырными палочками или гренками из тостового хлеба.

Брюссельская капуста с белым соусом в духовке

Для приготовления:

  1. брюссельская капуста — 600 г.
  2. помидоры черри -10 шт.
  3. сметана — 100 мл.
  4. сыр твердый — 120 г.
  5. соль, черный молотый перец
Брюссельская капуста с белым соусом и сыром
Брюссельская капуста с белым соусом и сыром

Пошаговый рецепт:

  • капусту в течении 5-7 минут отварить в подсоленной воде
  • откинуть на дуршлаг
  • когда из капусты стекла лишняя жидкость, переложить в жаростойкую форму
  • помидоры черри помыть, обсушить, разрезать на две части
  • выложить между капустой, посолить, поперчить
  • сметану смешать с тертым сыром, выложить сверху
  • поставить в разогретую духовку на 25-30 минут для запекания

Подавать такую капусту можно как отдельное блюдо, можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Брюссельская капуста с белым соусом достаточно простое и легкое блюдо. Оно не слишком калорийное и не оставляет в желудке чувства тяжести. Если вы хотите еще более диетический вариант, сметану можно заменить обезжиренным йогуртом, а сыр — на менее жирный. В сочетании с капустой можно запечь спаржевую фасоль, зеленый горошек, соцветия цветной капусты или брокколи. Правильное питание поможет поддержать организм в форме и разгрузить после праздничных перееданий.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот