Борщ с фасолью: рецепт очень вкусного бесподобного супа

Сколько есть регионов и семей, столько же имеется вариантов, как приготовить борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно каждый в своей семье готовит по-своему. Часто традиции и кулинарные предпочтения передаются из поколения в поколение. От бабушки к маме, от матери до дочки. И даже при такой последовательности третье поколение будет готовить свой особенный борщ. И каждый раз это первое блюдо получается бесподобным. Порция аппетитного супа напитает организм клетчаткой, полезными элементами, насытит желудок, избавит от чувства голода. Из этой публикации вы узнаете, как готовить борщ с фасолью, рецепт почерпнете для себя интересный, новый.

Сытный борщ с фасолей

Приготовив это блюдо однажды, вы навсегда полюбите самобытный, многокомпонентный суп. Наполненный овощами, с ароматным бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа, он станет частью вашей гастрономической семейной традиции. Сытное блюдо готовится с говядиной, курицей, грибами. Но именно со свининой получается самый сытный борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото, как готовить такой суп, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. воды;
  • 500 гр. свиных ребер мясных;
  • 1 стакан фасоли сухой;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 350 гр. капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 лаврушки.

Для сервировки:

  • Перец молотый по вкусу;
  • Укроп свежий нашинкованный;
  • 3 дольки чеснока;
  • Сметана;
  • Хлеб ржаной.
Сытный борщ с фасолей
Сытный борщ с фасолей

План приготовления:

  1. Для приготовления используйте свиные ребра с небольшим содержанием жира. Лишние жиры срежьте, если имеются. Помойте ребра, разрежьте на порции.
  2. Сложите в емкость для варки первого, залейте водой, доведите до кипения, снимая периодически накипь. Варите на слабом огне.
  3. Тем временем вымойте, почистите овощи на борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно получается приготовить, если в бульон добавить целую луковицу. Поместите к ребрам лук, надрезанный пополам, но полностью не перерезанный.
  4. Фасоль быстрее сварится, если залить ее холодной водой на ночь накануне приготовления. Если вы этого не сделали, не отчаивайтесь. Свиные ребрышки будут вариться 1,5 часа, за это время фасоль успеет свариться.
  5. Ополосните фасоль, отделите от сухих листьев (если остались), извлеките червивые или дефектные элементы и сложите в сотейник.
  6. Залейте фасоль водой (обильно, примерно 0,7 л.), поставьте вариться.
  7. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту на борщ с фасолью. Рецепт указывает средний вес капусты, для приготовления руководствуйтесь личным вкусом. Если любите гуще/реже, добавьте/уменьшите содержание этого овоща.
  8. Очистите свеклу, нарежьте соломкой, толщиной частичек чуть толще спички.
  9. Морковь потрите на терке.
  10. Лук порежьте мелкими кубиками, а картофель — средними.
  11. Спустя час варки фасоли, слейте остатки воды, выложите бобы к ребрышкам. Извлеките луковицу из бульона.
  12. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. сливочного масла, чтобы пассеровать свеклу на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото продолжите легким обжариванием на протяжении 2-3 минут. Затем добавьте бульон из кастрюли, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на протяжении 15-20 минут. Если заметите, что влага заканчивается, подлейте еще бульон.
  13. Добавьте в бульон соль, выложите капусту.
  14. К свекле выложите морковь и лук нашинкованные, потушите вместе еще 10 минут.
  15. Добавьте к овощам в сковороде томатную пасту, немного соли, перемешайте.
  16. В кастрюлю выложите картофель и лаврушку.
  17. Через 10-15 минут после картофеля добавьте овощи из сковороды.
  18. Доведите до кипения, поварите до 10 минут со всеми компонентами борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно не варите дольше рекомендованного времени. В противном случае блюдо потеряет насыщенный цвет.
  19. Откорректируйте содержание соли перед выключением. После выключения дайте настояться около 20 минут, затем насыпьте в глубокую миску, добавьте щепотку укропа, сметану и подайте с ломтиками ржаного хлеба. Хлеб предварительно смажьте чесноком.

Говяжий борщ с фасолью

Многие считают, что борщ без фасоли – не борщ. Особенно нравится их содержание в этом блюде детям. Чтобы накормить всю семью, в частности малышей, приготовьте полезным блюдом его на говяжьем бульоне. Это более легкая версия предыдущего рецепта, которая не менее сытная, ведь готовится с мясом. Для взрослых важно, как подается борщ с фасолью. Рецепт вам понравится еще больше, если подать к супу свежий ржаной хлеб, чеснок и сало.

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. фасоли;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 маленькие свеклы;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего кочана белой капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • Ломтик лимона;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец, лавровые листы по вкусу;
  • 400-500 гр. говядины.

Для подачи:

  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сала;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • свежий укроп — по вкусу.
Говяжий борщ с фасолью
Говяжий борщ с фасолью

План приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить вкусный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото начните с вечера. Промойте сухие бобы под проточной водой, выложите их в миску и залейте водой. Отложите на пару часов (замачивание поможет смягчить фасоль и не дать ей лопнуть во время приготовления). Если у вас есть больше времени, оставьте фасоль в воде на ночь.
  2. Слейте воду и еще раз промойте фасоль. Положите ее в кастрюлю, налейте воду 1,5 литра и накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 30 минут.
  3. В отличие от свинины, говядина варится быстрее. Чтобы приготовить вкусный, сытный борщ с фасолью, рецепт варите на мякоти или ребрышках. Помойте, порежьте на порционные кусочки небольшого размера.
  4. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. процесс варки бульона выполняйте аналогично предыдущему рецепту. Важно снять весь шум. Если вы не успели с этим процессом, процедите после закипания бульон через мелкое сито, мясо промойте и продолжите варить.
  5. Очистите и вымойте все овощи. Мелко порежьте свеклу, лук и картофель. Морковь натрите на терке, мелко нашинкуйте капусту.
  6. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы приготовить пассеровку на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото начните с лука. Выложите лук и жарьте на среднем огне до прозрачности.
  7. Добавьте морковь, перемешайте и томите ингредиенты в течение 10 минут до золотистого цвета. Выложите овощи на тарелку.
  8. Используйте ту же сковороду, чтобы приготовить свеклу. Добавьте немного подсолнечного масла и выложите свеклу. Жарьте четверть часа. Затем смешайте свеклу с томатной пастой, щепоткой сахара и соком из ломтика лимона. Лимонный сок нужен, чтобы получить приятный, но тонкий кислый вкус и сохранить рубиновый цвет свеклы. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости свеклу на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото позволяет добавить немного бульона, чтобы свекла не подгорела. Тушите около 20 минут, также учитывайте толщину нарезки.
  9. Когда фасоль будет готова, добавьте капусту и картофель в кастрюлю.
  10. Отрегулируйте соль по своему вкусу, добавьте лаврушку, душистый перец по желанию.
  11. Доведите массу до кипения и варите 20 минут.
  12. Затем добавьте морковную смесь. Доведите суп до кипения и варите еще 15 минут.
  13. Когда капуста будет приготовлена, добавьте массу свеклы и готовую фасоль.
  14. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите борщ до кипения. Готовьте все ингредиенты вместе в течение 5 минут.
  15. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 20-30 минут борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно дополните правильной подачей. Пока настаивается суп, нарежьте тонкими ломтиками сало. Посолите его, поперчите, выдавите несколько зубков чеснока. Перемешайте сало, чтобы каждый кусочек покрылся специями.
  16. Нарежьте хлеб ломтиками. На тарелку выложите зеленый лук и зелень, суп налейте в глубокую пиалу, добавьте сметану.

Грибной борщ с фасолью

Фасоль богата белками растительного происхождения, чем является достойной альтернативой мясу. По этой причине с ней варят сытный, вкусный вегетарианский борщ. С фасолью рецепт готовят в период строгого поста. А также те, кто по каким-либо причинам или убеждениям не употребляет белки животного происхождения. Особенно богат вкусовыми свойствами борщ с лесными грибами. Если таких нет, замените доступной альтернативой – шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сухих белых грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150-200 гр. фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4-5 небольших клубней картофеля;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.
Грибной борщ с фасолью
Грибной борщ с фасолью

План приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде на борщ. С фасолью рецепт можно готовить без предварительного замачивания. Но в таком случае вам потребуется варить бобы примерно в два раза дольше.
  2. Промойте фасоль, залейте свежей водой, варите 30-40 минут.
  3. Грибы залейте кипятком, оставьте на 30 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Нашинкуйте соломкой или любой другой нарезкой, которая вам нравится, морковь и свеклу. Также их можно натереть на терке.
  6. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук – мелко нашинкуйте.
  7. Капусту необходимо нашинковать тонко. Хорошо использовать молодые овощи на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото весной готовьте чаще.
  8. Разогрейте сковороду с подсолнечным или сливочным маслом (1 ст. л.).
  9. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и свеклу. Пассеруйте 10 минут, залейте 2 половника воды, добавьте томатную пасту и потушите 20 минут. вместо томатной пасты можно использовать свежие или замороженные томаты. Они не дадут столь же яркий цвет, но добавят приятную кислинку.
  10. Слейте воду с грибов. Порежьте на кусочки среднего размера.
  11. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте фасоль, залейте водой основу на борщ. С фасолью рецепт удобно готовить в емкости примерно на 3 литра. Воды добавляйте около 2 л.
  12. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте капусту. Варите все вместе около 20 минут.
  13. Добавьте картофель, перемешайте.
  14. Посолите содержимое кастрюли примерно 2 ч. л. соли. Корректируйте эту специю по вкусу, также можно добавить несколько горошин черного и душистого перца.
  15. В бульон выложите 2-3 лавровых листа.
  16. Спустя 15 минут (или, как только картофель станет мягким) добавьте овощи из сковороды вместе с жидкостью.
  17. Откорректируйте вкус солью, доведите до кипения, поварите еще 5 минут и выключайте.
  18. Подавайте со сметаной и измельченным укропом.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.