Даже если все пошло не по плану, бюджетные рецепты на новый год 2022 из этой публикации сделают праздник удачно вкусным. Выбирайте тот, который вам нравится больше и соответствует выделенным средствам. Готовьте в удовольствие и почувствуйте радость даже в мелких деталях.

Основное блюдо и гарнир – запеченный цыпленок с овощами

Запеченный цыпленок целиком может оказаться непростой задачей, если вы только осваиваете кулинарные процессы. Курицу нужно готовить достаточно, чтобы темное мясо пропеклось насквозь. Чтобы упростить задачу максимально, следуйте рекомендациям ниже. И тогда готовая курица, которая возглавляет бюджетные рецепты на новый год 2022, будет иметь вкус блюда ресторанного уровня.

Подготовьте:

  • 1,5 кг целой курицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 ст. л. сливочного масла, размягченного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 2 ст. л. лимонной цедры плюс 3 ст. свежий сок (из 2 лимонов);
  • ¾ ч. л. черного перца;
  • 1, 5 кг маленьких клубней картофеля;
  • 2-3 моркови (по желанию);
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Основное блюдо и гарнир – запеченный цыпленок с овощами
Основное блюдо и гарнир – запеченный цыпленок с овощами

Приготовление:

  1. Промойте курицу и обсушите. Выложите грудкой вниз на разделочную доску.
  2. Используя ножницы для домашней птицы, разрежьте по обеим сторонам от позвоночника и уберите его (оставьте для бульона.) Переверните куриную грудку вверх и откройте нижнюю часть курицы, как книгу.
  3. Выверните грудины, чтобы они треснули и стали более плоскими.
  4. Смешайте очищенные зубчики чеснока и соль на разделочной доске. Используя плоский край ножа, разотрите до состояния пасты. Смешайте в миске чесночную пасту, масло, тимьян, цедру и перец.
  5. Отложите 2 столовые ложки чесночной смеси. Оставшейся смесью специй натрите курицу с двух сторон.
  6. Выложите курицу в большую форму для запекания с бортиками. Подложите кончики крыльев под курицу, чтобы они не пригорели.
  7. На этом этапе стоит дать курице промариноваться. Оставить можно на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Во втором случае достаньте за час до запекания, чтобы курица достигла комнатной температуры.
  8. Тем временем помойте овощи, очистите шкурку с моркови, капусту разделите на соцветия.
  9. Картофель разрежьте пополам, морковь – крупными кусочками. Сложите все овощи в миску, посолите, поперчите слегка. Отмерьте масло подсолнечное и перемешайте овощи аккуратно.
  10. Включите духовку разогреваться до 210 градусов.
  11. Рядом с курицей (вокруг нее) на противень разложите овощи.
  12. Запекайте 60-80 минут до готовности и румянца куриной шкурки, золотистого цвета картофеля.
  13. Сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10 минут. Нарежьте курицу и подавайте с овощами.

Бедро индейки с картофелем запеченным

Украсьте свой праздничный ужин ароматами жареной индейки, тимьяна, чеснока и лимона. Даже бюджетные рецепты на новый год 2022 могут быть шикарными. Особенно, если найти аппетитное предложение к праздникам по цене со скидкой. Внимательно изучите предложения крупных магазинов и подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте:

  • 1,5-2 кг бедро из индейки;
  • большой пучок тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, цедра и сок;
  • 50 г сливочного масла, размягченного;
  • 1,5 кг картофеля среднего размера;
  • Соль, молотый перец по вкусу.
Бедро индейки с картофелем запеченным
Бедро индейки с картофелем запеченным

Приготовление:

  1. Если у вас есть время, сделайте этот шаг за день до запекания бедра.
  2. Срежьте с листьев большую часть тимьяна, оставив несколько веточек. Поместите их в ступку, добавьте чеснок и разотрите. Добавьте цедру лимона и небольшую щепотку соли. Разотрите с помощью пестика в ступке.
  3. Выложите половину смеси в миску, затем добавьте еще соли и перемешайте.
  4. Промойте бедро, промокните влагу бумажными салфетками.
  5. Положите бедро в форму для запекания и приправьте смесью специй, натирая ею кожу и под кожей, где можно достать. На этом этапе стоит охладить бедро в форме и оставить на время до 24 часов. Если у вас недостаточно времени, вы можете подготовиться к нему в тот же день.
  6. Выньте бедро индейки и сливочное масло из холодильника за час или два до запекания. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Помойте со шкуркой или очистите картофель, разрежьте пополам. Посолите, посыпьте тимьяном и полейте ложкой масла. Перемешайте руками, чтобы соль и масло равномерно покрыли картофель.
  8. Смажьте сливочным маслом всю кожу индейки и запекайте индейку, рядом разложите картофель.
  9. Поместите запекаться примерно на 1 ½ часа, пока она не станет золотистой и не приготовится. Перед нарезкой дайте постоять не менее 20 минут.

Шарики из мясных колбасок

Эти пикантные шарики можно смело добавить в любимые бюджетные рецепты на новый год 2022. Они вкусны, аппетитны на вид и универсальны. Могут подаваться как в качестве закуски (меньшего размера), так и в качестве основного блюда.

Подготовьте:

  • 3 ст. универсальной смеси для выпечки;
  • 600 г полуфабриката домашней колбасы;
  • 350 г сыра твердого острого или со сливочным вкусом;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2 ст. л. измельченной кинзы;
  • Масло подсолнечное.
Шарики из мясных колбасок
Шарики из мясных колбасок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отмерьте смесь для выпечки в миску.
  3. Порвите или порежьте мелко колбасу и добавьте в миску.
  4. Потрите на терке сыры, добавьте в миску.
  5. Отмерьте молоко, разбейте яйцо в фарш.
  6. Очистите, нашинкуйте мелко лук и кинзу, добавьте в большую миску, прижав смесь руками до однородной массы.
  7. Сформируйте шарики диаметром 2,5 см и выложите на слегка смазанный маслом подсолнечным противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут или дольше, пока не зарумянятся сверху и по бокам.
  9. Подавайте как очень вкусные и красивые, хоть и бюджетные рецепты на новый год 2022 теплыми.

Теплый салат из грибов и радиччо

Этот непревзойденный рецепт может подаваться в качестве гарнира или теплого салата, варианта закуски в пиалах или плоском широком блюде. Независимо от подачи легко похвастается богатым вкусом грибов, горчинкой свежего радиччо и сладкой ноткой бальзамика. С ним даже бюджетные рецепты на новый год 2022 обещают быть изысканными и вкусными.

Подготовьте:

  • 600 г смешанных грибов;
  • 6 луковиц шалота;
  • 5 ст. оливковое масло, дробленое;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 маленькая головка радиччо;
  • 1/2 пучка свежей плоской петрушки;
  • 2 ст. бальзамического или хересного уксуса.
Теплый салат из грибов и радиччо
Теплый салат из грибов и радиччо

Приготовление:

  1. Луковицы нарежьте дольками, толщиной 1,5 см.
  2. Грибы порежьте пластинами.
  3. Головку радиччо нарежьте или разорвите руками крупными кусочками.
  4. Нашинкуйте петрушку.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Лук-шалот смешайте с 1 столовой ложкой масла и выложите на противень с бортиком.
  7. Посолите слегка, поперчите. Запекайте 15 минут.
  8. Достаньте противень, выложите к луку грибы и 2 столовые ложки масла. Аккуратно смешайте, чтобы объединить. Запекайте, пока лук-шалот и грибы не станут мягкими. Потребуется около 25 минут.
  9. Переложите в миску к радиччо грибы и лук-шалот.
  10. Добавьте петрушку, уксус и оставшиеся 2 столовые ложки масла. Смешайте, чтобы объединить вкусы. Приправьте солью и перцем.

Салат из фиолетовой капусты

Салаты из доступных овощей отлично разнообразят бюджетные рецепты на новый год 2022. Это может быть морковь по-корейски, капуста в сладком маринаде с перцем и не только. Красочным и вкусным вариантом салата станет микс на основе фиолетовой капусты. Обходится недорого, раскрывается отличным вкусом.

Подготовьте:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • ½ луковицы небольшой;
  • 200 г кукурузы консервированной;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • Зелень по вкусу и желанию.
Салат из фиолетовой капусты
Салат из фиолетовой капусты

Приготовление:

  1. Помойте капусту, разрежьте пополам, нашинкуйте половинки тонкой соломкой.
  2. Сложите в миску, посолите капусту. У фиолетовой есть особенность – высокая плотность. Поэтому ее важно подавить руками, чтобы соломка слегка пустила сок.
  3. Измельчите лук, добавьте к капусте.
  4. Откройте кукурузу, слейте рассол, добавьте в миску.
  5. Порежьте кубиками крабовые палочки, добавьте в миску.
  6. Добавьте перец молотый, зелень и майонез. Тщательно перемешайте и подавайте.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот