бастурма из говядины: самый вкусный рецепт

Бастурма – это интересное блюдо, в основе которого лежит вяленое в различных специях и травах мясо. Этот деликатес популярен среди кавказской и турецкой кухни. Во время приготовления используется специальная специя – чаман. Так же добавляется смесь из различных пряностей. Но, не смотря на это, блюда запросто можно приготовить самостоятельно дома.

Тонкости приготовления

Обычно, в приготовлении бастурмы используется отборный кусок говядины, толщина 5-6 см, который долго высушивают при температуре не выше +7-8 градусов. Иногда блюдо готовится более 4х недель.
Говядина солится как сухим способом, так и с помощью вымачивания в растворе с солью. Первый метод порадует своей быстротой, ведь не придётся постоянно держать мясо под прессом. Основную задачу сделает соль, которая вытянет всю влагу. После чего кусок обмазывают смесью пряностей и специй, вывешивают на сквозняк, чтобы он начал вялиться.

бастурма из говядины: самый вкусный рецепт
бастурма из говядины: самый вкусный рецепт

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить восхитительную бастурму, потребуются:

  1. Говядина (отборная вырезка) – 700-800 г.
  2. Чаман – 20 г.
  3. Смесь из чеснока молотого, сушёного укропа, перца молотого красного, чёрного, хмелей-сунели – всего по 10 г.
  4. Вода/сухое домашнее вино (красное) – 55-75 мл.
  5. Каменная соль (помол крупный) – около 2-х кг.
  6. Сладкая измельчённая паприка – 20 г.
  7. Мука грубого помола (пшеничная/ржаная) – 20 г.
  8. Масло (растительное) – 2 ч. л.

Специи и пряности можно изменять, учитывая свои предпочтения. Обязательный ингредиент – это чаман. Без него приготовление бастурмы не обходится. Пряность отпугивает насекомых и выступает в роли загустителя для обмазки.

бастурма из говядины: самый вкусный рецепт
бастурма из говядины: самый вкусный рецепт

Процесс приготовления

  1. Для блюда хорошим вариантом будет красная говядина. Важно, чтобы мясо было зрелое, имело насыщенный аромат и вкус, поэтому телятина не подойдёт. Лучше всего приобрести вырезку – здесь нет жира, соединительных тканей, к тому же кусок достаточно нежный.
  2. Аккуратно снять белёсую плёнку, которая есть на поверхности любого мяса. Для бастурмы идеально использовать не всю вырезку, а только среднюю часть. Мясо делиться на два равных куска. Важно, чтобы они были одинаковой толщины и имели один вес. Только в таком случаи засолка распределится равномерно.
  3. Первый этап – обезвоживание. Взять ёмкость подходящего размера, засыпать на дно равномерно соль, выложить куски мяса. Не должно быть никаких заломов, в противном случае обезвоживание будет неравномерным. Сверху насыпать щедро соли, и отправить мясо в холодильник. Через сутки снимаем влажный слой соли, засыпаем новый слой, и так три дня подряд. Затем говядину вынуть из соли. Куски должны потемнеть и стать более твёрдыми.
  4. Мясо обязательно промывается, высушивается. Лучше всего делать это перед обмазкой. Теперь можно протянуть верёвки, чтобы было удобнее вешать.
  5. Второй этап – обмазка. Приготовить смесь специй, добавить пару чайных ложек цельнозерновой муки, растительного масла и снова перемешать до получения однородной массы. Залить специи сухим красным вином или кипячёной водой – размешиваем до консистенции сметаны. Оставить настаиваться на 1 час, при этом соль не добавляется.
  6. Куски обмазываются пряной смесью равномерно и обильно. Отправить мясо на балкон буквально на 1-2 дня. За это время верхний слой высохнет, а говядина впитает специи.
  7. Пеленаем кусок мясо в марлю или можно взять простую ткань из натурального хлопка. Бастурму оставить в подвешенном состоянии на 2-3 недели до готовности. Вот и всё! Осталось только нарезать тоненьким слоем восхитительные кусочки мясного деликатеса и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.