Баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Наконец-то наступило тепло и пришел сезон свежих овощей. Из сезонных овощей можно приготовить великое множество различных блюд, каждому на свой вкус. Одним из таких овощей является баклажан, который довольно универсален. Помимо вкуса и своей универсальности, он также очень полезен и довольно низкокалориен. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своим рационом. Он богат витаминами и минералами, а помимо этого его с легкостью можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Мы подготовили для вас статью с пошаговым рецептом блюда, которое скорее всего, пробовали уже все. Однако мы его немного усовершенствовали и получили просто невероятный деликатес, который готовится просто и быстро.

Если вы не располагаете огромным количеством времени, уж на этот рецепт оно у вас точно найдется. Это наши невероятно вкусные баклажаны в духовке с сыром и помидорами. Довольно сытное и питательное блюдо, вкус которого понравится абсолютно всем.

Факт приготовления в духовке делает его еще более полезным, но не менее вкусным. Оно является отличным вариантом самостоятельного блюда, которое можно подавать как в качестве обеда и ужина, так и в виде закуски. Благодаря своим ярким цветам и насыщенному вкусу, его можно подать даже на праздничный стол и гости непременно будут восхищаться блюдом и спрашивать у вас рецепт.

Запеченные баклажаны с сыром

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, разберемся со списком необходимых ингредиентов:

  • Баклажан — 3-4 шт. среднего размера;
  • Помидор — 5 шт.;
  • Сыр пармезан — 1 стакан;
  • Мука — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (петрушка или укроп) — 1\4 стакана;
  • Майонез или сметана — 1\2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.
Баклажаны в духовке с сыром и помидорами
Баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Приготовление:

  1. Подготовьте все указанные в списке ингредиенты. Овощи хорошенько промойте и желательно просушите. Пармезан (вы можете заменить его любым другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился) натрите на средней терке. Баклажан желательно почистить для того, чтобы он не слишком горчил. После очистки нарежьте его слайсами круглой формы и выложите на тарелку, посыпанную мукой. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке с обеих сторон. Этот шаг необходим для того, чтобы они не давали слишком много жидкости.
  2. Помидоры нарежьте кружочками примерно такого же размера и толщины, как и баклажан. Приготовьте соус: добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень в тарелку с майонезом или сметаной, посыпьте все солью, перцем и другими любимыми специями. Оставьте немного зелени для украшения блюда перед подачей.
  3. Поставьте печь разогреваться, примерно до 180-200 градусов. Форму застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Приготовить блюдо дальше можно двумя способами: выкладывая овощи послойно в виде запеканки, или же в виде небольших закусок. Чтобы приготовить второй вариант, нужно выкладывать баклажан, сверху соус, затем кружочек помидора, соус и наконец сыр. Для того, чтобы сделать блюдо в виде запеканки, выкладываем слой из баклажанов так, чтобы в форме не было просвета. Далее смазываем этот слой соусом, сверху помидоры, соус и наконец тертый сыр. Вы также можете посыпать каждый слой любимыми специями, добавьте немного паприки и базилика, они отлично подчеркнут вкус овощей.
  4. Готовую запеканку\закуску отправляем в печь на 20 минут. Перед тем, как достать баклажаны из печи, проверьте степень их готовности вилкой или зубочисткой. Они должны быть очень мягкие.

Слегка остудите их после приготовления, украсьте зеленью и подавайте к столу. Наслаждайтесь нашим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.