Австрийский кранц с маком представляет собой большую дрожжевую булочку с ароматной начинкой. Форма может быть любой. Но чаще всего она в виде венка, украшенного глазурью, миндальными лепестками, цукатами или просто готовыми украшениями из мастики или шоколада. В общем вариантов подачи много. Самое главное, приготовить вкусную ароматную булочку. Кранчи традиционно готовят к Рождеству. Ведь они выступают настоящим украшением праздничного стола и подчеркивают его изысканность.
Процесс выпечки булочек довольно простой. Однако есть ряд особенностей, которые следует учитывать. Во-первых, тесту на дрожжах требуется настояться. Ведь оно должно увеличиться в объеме и стать воздушным. Во-вторых, маковая начинка должна быть нежной. Для этого зерна смешиваются с жидкостью (молоком или сливками) и провариваются, а затем пробиваются блендером до мягкости и однородности. Для изысканного аромата к маковой начинке можно добавить немного ванили, корицы и миндальных лепестков.
Как приготовить австрийский кранц с маком?
Для начала следует определиться с основой. Она обязательно должна быть дрожжевая. Дрожжи подойдут, как сухие, так и живые. Если нет времени на подход теста, то можно использовать быстродействующий продукт. С ним тесто поднимется в разы быстрее. Конечно, для домашней выпечки потребуются только качественные свежие продукты.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 4 булочки среднего размера. Для начала можно сделать тесто на половину компонентов, чтобы можно было проверить результат и адаптировать рецепт под свои потребности.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.;
 - Рафинированное масло — 100 мл;
 - Пшеничная мука — 3 ст.;
 - Сахар — 1 ст.л.в тесто + 100 г в начинку;
 - Соль — 1 ч.л.;
 - Дрожжи быстродействующие — 11 г;
 - Мак — 250 г;
 - Молоко — 100 мл;
 - Сахар — 100 г;
 - Корица — 2 щепотки;
 - Апельсиновая цедра — 5 г.
 

Способ приготовления:
- В глубокой чашке смешиваем кефир и рафинированное масло. Полученную смесь прогреваем на водяной бане или в обычном сотейнике;
 - Добавляем к жидким компонентам часть просеянной муки и дрожжи. Оставляем на 20 минут, затем подмешиваем оставшуюся муку. У нас должно получиться очень нежное тесто, которое не липнет к рукам;
 - В сотейник выливаем молоко, добавляем к нему апельсиновую цедру, сахар, корицу и мак. Готовим смесь при слабом кипении около 20 минут. Даем начинке немного остыть, затем пробиваем ее блендером и охлаждаем;
 - Подошедшее тесто разминаем еще раз. Делим его на 4 части одинакового размера. Каждую часть раскатываем тонким пластом, наносим часть начинки;
 - Пласт скатываем по широкой стороне в рулет, которые немного прижимаем руками и разрезаем на 3 части вдоль. Заплетаем косу, концы которой соединяем в кольцо. В центр венка выставляем круглую форму;
 - Заготовки выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на час для расстойки;
 - Отправляем наши венки в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут;
 - После приготовления выкладываем булочки на решетку, даем им остыть, после этого покрываем глазурью и подаем к столу.
 
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    