Аварский хинкал с курицей

Аварский хинкал на кефире – аппетитное блюдо, пришедшее в российскую кухню с Дагестана. Представляет собой сытное и вкусное угощение, которое готовят для встречи дорогих гостей. Умение и знание того, как приготовить аварский хинкал, значительно повышает кулинарное мастерство дагестанской девушки. А также дает внушительный плюс к ее репутации.

Аварский хинкал с курицей

Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни. В каждом регионе его готовят со своими особенностями. И если для грузинской версии это подобие манты, то аварский хинкал, как на фото, имеет несколько иной вид. Он представляет собой куски теста, сваренного в бульоне, поданные с соусом, зеленью и мясом.

Ингредиенты:

  • 20 ст. л. муки;
  • 200 г кефира;
  • 250 г воды;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка соды.

Для подачи:

  • Кинза, петрушка по вкусу;
  • Куриное мясо;
  • Сметано-чесночный или томатный соус.
Аварский хинкал с курицей
Аварский хинкал с курицей

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить аварский хинкал, позаботьтесь о приготовлении курицы. Используйте тушку или отдельные части с костью, чтобы навар был лучше. В процессе закипания снимите шум, убавьте интенсивность нагрева и варите на умеренном огне. Добавьте специи по вкусу: целую луковицу, горошком перец черный и душистый, стебли зелени.
  2. Пока варится курица, приготовьте тесто. Просейте муку в миску, добавьте кефир, соль и соду, часть воды. Замесите тесто, добавляя воду по мере необходимости.
  3. Сформированное тесто оставьте немного «отдохнуть».
  4. Перед тем, как приготовить аварский хинкал, подготовьте соус. Традиционная подача предполагает томатный или сметанный соус. Томатный готовится из пюре или пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в него добавляют измельченный лук. Второй готовится из жирной сметаны с добавлением зелени и чеснока в большом количестве. Изредка в соус добавляют уксус и специи. Каждый из них придает хинкали особый вкус и сочность, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует выбрать тот, который вам больше всего нравится.
  5. Тесто раскатайте до толщины 1 см. Рецепт аварского хинкала нарезается ромбиками одинаковой формы и размера.
  6. Извлеките куриные кусочки из бульона, отделите мясо от кости, нарежьте кусочками.
  7. В бульоне отварите порциями кусочки теста до готовности.
  8. Выньте шумовкой ломтики и сделайте на каждом проколы с помощью вилки или зубочистки. Так они не осядут, останутся воздушными.
  9. Измельчите зелень, посыпьте хинкалы, подавайте с мясом, соусом.

Аварский хинкал: особенности и приготовление блюда

Пышные отварные кусочки теста, которые подают к отварному мясу, и есть аварский хинкал. На кефире пошаговый рецепт приготовления расписан ниже детально. В качестве мяса чаще всего используется баранина или курица. Обычно подают с бульоном и соусом.

Есть особенные хитрости в приготовлении, чтобы порции оставались пышными. Для этого их отваривают в широкой кастрюле в количестве, не более 10 штук за один прием. А также сразу протыкают 2-3 раза зубочисткой.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кинза, укроп по вкусу.

Для хинкал:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • ¼ ч. л. соды;
  • Щепотка соли.

На соус:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г масла сливочного.
Аварский хинкал с курицей
Аварский хинкал с курицей

Приготовление:

  1. Первоочередно отварите мясо на аварский хинкал. Рецепт рассчитывайте исходя из количества едоков. Также здесь простое правило: чем больше мяса, тем лучше. Так его достанется вдоволь всем, да и бульон получится насыщенным, вкусным.
  2. По мере приготовления в воду с мясом добавьте стебли зелени. Листовые части оставьте для дальнейшего использования. Также очистите, положите в бульон целую луковицу, соль. В конце приготовления добавьте перец.
  3. От свежести ингредиентов, ловкости и скорости повара зависит, насколько удачным будет тесто на аварский хинкал. Рецепт приготовления выполняйте исключительно со свежим кефиром. Всыпьте в миску муку и соду, добавьте щепотку соли.
  4. Влейте кефир, замесите крутое тесто. Количество муки можно увеличить, если тесто «потребует» еще. Теперь дайте ему немного «отдохнуть», тем временем примитесь за приготовление соуса.
  5. Помидоры измельчите в пюре.
  6. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте томатное пюре с солью и специями до тех пор, пока масса не увеличится.
  7. Измельчите зелень, добавьте к помидорам.
  8. В кастрюлю положите измельченный чеснок, залейте соусом и парой столовых ложек холодной воды.
  9. К этому времени должно отвариться мясо на аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире теста варите в бульоне, что остался от мяса.
  10. Раскатайте тесто до толщины примерно 1 см, нарежьте ромбиками, стороны которого будут примерно 3 см. Порциями по 10-15 штук отварите в бульоне до готовности.
  11. Подавайте горячими традиционно таким способом: хинкал обмакивают в соус, запивают бульоном и захватывают с порцией мяса. На следующий день порции можно обжарить и подать со сметаной, чесноком и мясом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.