Аппетитный жульен с курицей и грибами

Жульен — невероятно популярное и очень вкусное блюдо французской кухни. Во Франции под словом жульен понимают острый вид нарезки овощей, которые в дальнейшем используют для различных блюд. Все блюда, для которых использовался данный вид измельчения в дальнейшем называют жульен, например салат-жульен или же рагу-жульен.

В нашей же кухне под жульеном понимается блюдо из мелко нарубленной курицы, шампиньонов, сливочного соуса и посыпанное сверху сыром. Оно является прототипом классической итальянской лазаньи, ее более простым вариантом. Причем корни у такого блюда тоже французские, однако оно считается более распространенным в наших краях. Именно поэтому его принято считать исконно нашим.

Сегодня мы с вами приготовим классический жульен с курицей и грибами в духовке. Такой жульен получается невероятно нежным, со сливочным, тающим во рту вкусом. Заинтересовались? Давайте готовить!

Вот какие ингредиенты нам понадобятся для этого блюда:

Для жульена:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Луковица среднего размера -1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Сыр — 1 стакан (моцарелла или чеддер)
  • Соль и перец по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко или жирные сливки — 1 стакан.
  • Соль и перец по вкусу.
Аппетитный жульен с курицей и грибами
Аппетитный жульен с курицей и грибами

Приготовление:

  1. В большого размера сотейнике разогрейте нужное количество сливочного масла, а затем добавьте туда измельченный в электронной мясорубке лук. Обжаривайте в течение 40 секунд до нежно-золотого цвета, постоянно при этом помешивая. После этого уменьшите огонь и обжаривайте еще примерно минуту.
  2. Грибы хорошенько промойте, очистите, а затем нарежьте тоненькими слайсами. После этого отправьте их на сковороду к луку и готовьте в течение 5 минут, грибы должны немного потемнеть и дать сок. Не передерживайте грибы, они должны быть светло-коричневыми, а не черными.
  3. Грудку необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а после этого нарезать небольшими кубиками — чем мельче, тем лучше. Готовую и нарезанную грудку отправляем на сковороду к грибам и луку, и после этого можно добавлять приправы по вкусу. По желанию можно добавить парочку зубчиков чеснока для вкуса. После этого держим сотейник на огне еще 1-2 минуты, тщательно при этом перемешивая курицу. После этого перекладываем курицу и овощи в форму, в которой вы будете готовить наш жульен. Лучше всего если она будет достаточно глубокая и с толстыми стенками.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, пока мы готовим соус. Для соуса: нагрейте сливочное масло на среднем огне, а затем добавьте к нему муку. Готовьте в течение минуты, а после этого добавьте в соус молоко или сливки. Готовим еще в течение 2-3 минут, постоянно помешивая и разламывая комочки муки. После этого добавляем горячий соус в форму с курицей и овощами, перемешиваем, а затем посыпаем сверху тертым сыром. В духовку на 15 минут — и наслаждаемся готовой вкуснотой с пылу с жару!

Это блюдо является вариантом для полноценного ужина, оно легко и быстро готовится — идеальный вариант для тех дней, когда не хочется тратить много времени на готовку.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.