Шаурма – это популярное блюдо ближневосточной кухни, которое представляет собой завернутое в лаваш мясо с овощами и соусом. Приготовление шаурмы в домашних условиях позволяет контролировать качество ингредиентов и создать уникальный вкус. Сегодня мы приготовим шаурму со свининой, которая порадует вас и ваших близких.
Время приготовления
Общее время: 1 час 30 минут
Время активной готовки: 45 минут
Сложность средняя
Ингредиенты
Для мяса:
- Свинина (лопатка или шейка) – 500 г
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Чеснок – 2 зубчика
 - Соль – по вкусу
 - Перец черный молотый – по вкусу
 - Паприка – 1 ч. л.
 - Зира – 1/2 ч. л.
 - Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
 - Лимонный сок – 2 ст. л.
 - Растительное масло – 2 ст. л.
 
Для соуса:
- Йогурт натуральный или сметана – 200 мл
 - Майонез – 2 ст. л.
 - Чеснок – 2 зубчика (измельченные)
 - Огурец свежий – 1 шт. (тертый)
 - Лимонный сок – 1 ст. л.
 - Укроп свежий – 2 ст. л. (измельченный)
 - Соль – по вкусу
 - Перец черный молотый – по вкусу
 
Для начинки:
- Лаваш или пита – 4-6 шт.
 - Помидоры – 2 шт.
 - Огурцы – 2 шт.
 - Лук красный – 1 шт.
 - Капуста белокочанная или пекинская – 200 г
 - Морковь – 1 шт. (по желанию)
 - Петрушка или кинза – по вкусу
 

Инструкция по приготовлению
Маринование мяса:
- Нарежьте свинину тонкими полосками.
 - Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
 - В большой миске смешайте мясо, лук, чеснок, соль, перец, паприку, зиру, кориандр, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут (лучше – на 2-3 часа или на ночь в холодильнике).
 
Приготовление соуса:
- В миске смешайте йогурт или сметану, майонез, измельченный чеснок, тертый огурец, лимонный сок и укроп.
 - Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
 
Приготовление начинки:
- Нарежьте помидоры и огурцы тонкими полосками.
 - Лук нарежьте тонкими полукольцами.
 - Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке (если используете).
 - Петрушку или кинзу измельчите.
 
Жарка мяса:
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте маринованное мясо порциями до золотистой корочки, около 5-7 минут с каждой стороны. Убедитесь, что мясо полностью приготовлено.
 - Переложите готовое мясо на тарелку.
 
Сборка шаурмы:
- Разложите лаваш или питу на рабочей поверхности.
 - В центр выложите немного соуса, распределите его по всей поверхности.
 - Добавьте немного нарезанных овощей (помидоры, огурцы, лук, капусту, морковь).
 - Выложите сверху горячее мясо.
 - Сверху полейте еще немного соуса.
 - Сверните лаваш, подогнув нижний край и завернув его в плотный рулет.
 
Обжарка шаурмы:
- Для получения хрустящей корочки, обжарьте готовую шаурму на сухой сковороде или гриле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
 
Подача
Подавайте шаурму горячей, нарезав ее на половинки или оставив целой. Можно дополнительно подать к шаурме свежие овощи или картофель фри.
Советы
- Для более нежного мяса можно добавить к маринаду немного кефира или йогурта.
 - Экспериментируйте с начинками, добавляя свои любимые овощи или зелень.
 - Если лаваш сухой, слегка сбрызните его водой перед сворачиванием, чтобы он стал мягче и эластичнее.
 
Эта шаурма со свининой, приготовленная в домашних условиях, порадует вас и ваших близких своим насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    