Пасхальный кулич с какао и корицей

Великий праздник Воскресение Господне в каждой православной семье принято отмечать с куличом и крашеными яйцами. Эта традиция пришла из давних времен и передается из поколения в поколение. Аромат свежего хлеба, особенно испеченного на своей кухне, наполняет сердца теплом, а душу верой и надеждой. Кулич с какао и корицей е только очень красивый сверху, на разрезе воздушное желтоватое сдобное тесто разукрашено шоколадными узорами, а запах корицы придает неповторимую ароматную нотку. Белая шапочка из глазури — всегда нарядна и торжественна.

Для приготовления:

  1. яйцо куриное — 2 шт.
  2. сахар обыкновенный — 120 г.
  3. соль небольшая щепотка
  4. сливочное масло — 100 г.
  5. кефир — 250 г.
  6. дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  7. мука пшеничная хлебопекарная — 600 г.

Для начинки:

  1. какао-порошок — 2 ч. ложки
  2. корица молотая — 2 ч. ложки
  3. сахар-песок — 3 ч. ложки
  4. сливочное масло — 1 ст. ложка
Пасхальный кулич с какао и корицей
Пасхальный кулич с какао и корицей

Пошаговый рецепт:

  • для приготовления опары взять небольшую емкость, вылить в нее кефир комнатной температуры, добавить 2 столовые ложки сахара, сухие дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки высшего сорта
  • хорошо перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте, для активации дрожжей
  • в другой миске, побольше, смешать яйца с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, можно добавить для аромата несколько капель ванильной эссенции, хорошо взбить ручным венчиком или вилкой
  • после того как дрожжевая смесь подойдет, влить в яичную массу, добавить просеянную муку и замесить тесто, если вам это удобнее делать на столе, то присыпьте поверхность мукой и выложите тесто
  • оно должно быть гладким и эластичным, не липнуть к рукам, количество муки регулируйте самостоятельно, ориентируясь по ощущениям
  • тесто скатать в ком, переложить обратно в миску, накрыть и оставить подрастать на 30-40 минут
  • тем временем, в миске смешать какао, корицу и сахар
  • сливочное масло растопить на плите или в микроволновке и отставить на некоторое время в сторону
  • после того, как тесто подошло, вынуть на кухонную поверхность, разделить на 2 или 3 части, в зависимости от размера ваших формочек
  • каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,7-1,0 см.
  • по всей поверхности нанести шоколадную смесь, скатать в рулет, а затем свернуть улиткой
  • переложить в форму
  • при помощи кисточки поверхность смазать растопленным маслом
  • духовой шкаф разогреть до температуры 180-200 градусов, поместить выпечку примерно на 40 минут, пока по дому не разольется необыкновенно вкусный аромат и сверху не образуется глянцевая коричневая шапочка

При формировании кулича помните, что в духовке он поднимется примерно в два раза, поэтому формы заполняйте до середины.
Сверху кулич можно украсить белковой помадкой или шоколадной глазурью, посыпать цукатами или сделать композицию из свежих ягод.

Белковая глазурь для куличей

Для приготовления:

  1. белок яичный — 2 шт.
  2. лимонный сок — 2 ч. ложки
  3. сахарная пудра — 250 г.
Пасхальный кулич с какао и корицей
Пасхальный кулич с какао и корицей

Рецепт:

  • яичные белки аккуратно отделить от желтков, вылить в небольшую удобную емкость
  • всыпать половину сахарной пудры, взбить вилкой до образования пены
  • добавить лимонный сок, продолжить перемешивать миксером на средних оборотах
  • небольшими порциями добавить всю оставшуюся сахарную пудру, не переставая взбивать
  • возможно, для образования крепкой густой массы, вам понадобится еще немного пудры

По итогу, получится пышная, стабильная глазурь. Возможно, вам захочется сделать ее разных цветов, тогда просто добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте.
Светлого праздника и приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот