Сочное, с запеченной сырной корочкой, мясо по-французски с помидорами станет украшением праздничного стола и позволит внести разнообразие в повседневный рацион. Главное в приготовлении этого блюда – подготовить все ингредиенты и собрать его, дальше всю работу выполняет духовка, позволяя хозяйке заниматься другими делами.
Какое мясо можно запекать в духовке по-французски?
Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды мяса, выбор зависит от ваших предпочтений, бюджета, вкусов членов семьи или гостей:
- отлично подойдет свиная отбивная – аккуратные порционные кусочки удобно запекать и подавать на стол;
 - из свиной мякоти тоже можно вырезать подходящие кусочки, которые будут нежными и мягкими после запекания;
 - телячья мякоть гарантирует получение полезного и сытного блюда, но мясо получается довольно темным, что может не подойти для праздничного стола;
 - куриное филе, нарезанное поперек волокон, позволит приготовить блюдо быстро и порадует нежным вкусом.
 

Мясо лучше использовать не замороженное, готовить его сразу после покупки. Если же оно заморожено – следует разморозить заранее и удалить образовавшуюся жидкость.
Процесс приготовления мяса по-французски с сыром и помидорами в духовке
Пропитанное соком помидоров, ароматами лука, сыра и специй, мясо по-французски, приготовленное по этому несложному рецепту, просто тает во рту. Список ингредиентов включает в себя простые продукты, подготовить которые следует заранее.
Понадобятся:
- 400 г свинины (мякоть, отбивная, ошеек);
 - 2 больших луковицы;
 - 4 помидора среднего размера;
 - 200 г твердого сыра (для натирания на терке);
 - 100 г соуса майонез;
 - специи, соль;
 - уксус и сахар для маринования лука;
 - масло для смазывания поверхности противня.
 

Приготовление:
- купленное мясо надо сначала хорошо промыть, обсушить полотенцами или салфетками;
 - нарезать острым ножом поперек волокон на порционные кусочки (ориентировочно 50 г);
 - отбить кусочки мяса, предварительно обернув их пленкой (не следует разбивать мясо слишком тонко – оно может получиться сухим);
 - каждую отбивную необходимо посолить, посыпать специями с обеих сторон;
 - противень подходящего размера смазать маслом;
 - выложить отбивные из мяса на противень в один слой, стараясь закрыть всю поверхность, не оставив свободных мест;
 - нанести на мясо тонкую сетку из майонеза (можно использовать пакетик, отрезав немного его уголок, чтобы выдавливаемый соус создавал тонкие полоски);
 - лук порезать полукольцами, сложить в миску, посыпать сахаром и залить уксусом (примерно 30 г), хорошо перемешать и оставить на 2-3 минуты;
 - маринованный лук выложить сверху на мясо, отжимая его, чтобы удалить лишнюю жидкость;
 - помидоры порезать колечками, разложить их поверх лука, максимально плотно закрывая всю поверхность;
 - покрыть помидоры тонкой сеточкой майонеза, посолить;
 - сыр (твердый) натереть на терке с большими отверстиями;
 - засыпать толстым слоем натертого сыра подготовленное мясо с луком и помидорами;
 - сделать поверх сыра майонезную сетку;
 - отправить противень в предварительно прогретую духовку (180 градусов);
 - запекать мясо по-французски от 50 минут до часа, при этом внимательно следить, чтобы сырная корочка не стала слишком темной и не засохла.
 
Подавать готовое блюдо можно на том же противне, где оно и готовилось, или же – разделяя порционно и раскладывая по тарелкам. К нему отличным гарниром станет картофель-пюре. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    