Хотите дома приготовить шашлык в лаваше. Мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо по шагам.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты 2-3 персоны:
- Мякоть свинины – 1000 гр.;
 - Лучок репчатый – 2 шт.;
 - 9% уксус столовый – 2-3 ст. л.;
 - Вода – 150 мл;
 - Черный перчик молотый и соль, как любите;
 - Готовый лаваш – 2 шт.;
 - Листья свежего салата – 4-6 шт.
 

Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
 - Свинину режем на средние кусочки и маринуем так, как любите. В нашем варианте мясо посолили, поперчили, добавили уксус. Выдерживаем около 2 часов. Можно купить специальную смесь для маринада.
 - Жарить шашлык можно на мангале, на сковороде и в духовке. В этом рецепте выбор сделан в пользу духового шкафа. Берем деревянные китайские палочки или шпажки из бамбука и нанизываем мясо.
 - Разогреваем духовку до 1800.
 - Ставим жариться на 30-40 мин.
 - Теперь надо замариновать лучок. Очищаем луковичку от шелухи. Шинкуем аккуратными колечками. Уложите в небольшую мисочку или пиалку. Воду надо смешать с уксусом и залить овощи. Подождать 15-20 мин.
 - Достаем готовый шашлычок.
 - Расстилаем лист лаваша на столе.
 - Если любите, смажьте майонезом или соусом, но он не должен быть слишком жидким. Иначе может вытечь наружу.
 - Выкладываем листочки свежего салатика.
 - Потом замаринованный лучок.
 - Далее наступает черед готового шашлычка.
 - Подверните нижний край лаваша, потом боковинки.
 - Вкусный ужин готов.
 
Советы от шеф-повара
- Для шашлыка в духовом шкафу подойдет не только молодая свинина, но и курица, телятина, говядина, баранина. Шкурок и пленочек быть не должно. Небольшие прослойки жира сделают мясо сочнее.
 - Не режьте мякоть слишком мелко. Иначе вы получите неприятность в виде сухого блюда. Лучше не превышать размеров от 3 до 5 см. Тогда он прожарится и останется сочным.
 - Любое мясо можно замариновать. Шеф-повара рекомендуют поэкспериментировать с разными вариантами или купить смесь из трав и специй в готовом виде, если вы не хотите замачивать свинину в белом вине или уксусе. Достаточно будет добавить 2-3 ст. л. любимого масла растительного, добавить содержимое пакета и перемешать с мясом. Производитель укажет, сколько времени требуется для подготовки мякоти.
 - Шашлык можно готовить и в рукаве. Тогда он точно не подгорит и полностью пропечется.
 - Аромата, как у приготовленного на мангале, поможет добиться жидкий дым. Добавляют 1 ч. л. на каждый 1 кг мяса. Можно добавить в маринад, на противень, на донышко банки.
 - Очень важно подобрать правильный маринад. Тогда мясо будет вкусны, в меру пряным и соленым и сочным. Вариантов много, вам придется поэкспериментировать и подобрать свой фирменный состав.
 
Время процесса маринования напрямую зависит от выбранного сорта мяса:
- Баранина – 2-4 часа;
 - Свинина – 6-8 часов;
 - Индейка – 4 часа;
 - Курочка – 1-3 часа;
 - Говядина – 12–15 часов.
 
Приводим варианты, а вы выбирайте любимые форматы. Все компоненты указаны из расчета на 1 кг будущего шашлычка.

Маринад из репчатого лучка
2–3 головки репчатого лучка надо очистить от шелухи и нарезать колечками. Солим и перчим как любим. Рекомендуется добавить луковый сок. Шашлычок будет сочнее. Классика жанра.
Маринад из вина
Возьмите полусухое красное или белое сухое вино. Чем его больше, тем вкуснее получится готовое мясо и сочнее. Но без фанатизма. 1 бутылки хватит на шашлык для 6 персон с расчетом веса 1 порции в 350 гр. Белое сухое – идеальный выбор для баранины. Говядину, индейку, курицу или свинину лучше замариновать в полусухом красном.
Маринад необычный с медом
Удивите семью, друзей и гостей необычным маринадом, если ни у кого нет аллергии на этот продукт. Хрустящая глазурь на кусочках и чуточку сладковатый вкус никого не оставят равнодушным. Подойдет и вариант без добавок, и микс с соевым соусом, пивом, имбирем, томатным соусом и горчичкой. Идеален для куриного и свиного мяса.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    