Любите нежную рыбку и терпеть не можете выбирать мелкие косточки? В семье есть маленькие детки? Рекомендую приготовить легкое, очень полезное и изумительно вкусное блюдо. Нежное белое мясо при правильном подходе к процессу готовки будет таять во рту. Рекомендовано для семейного обеда или ужина.
Пошаговое приготовление хека в сметане
Компоненты:
- Хек – 800 гр.;
 - Половина моркови;
 - Луковичка – 1 шт.;
 - Половина стакана сметаны;
 - Перец и соль по вашему вкусу;
 - Масло любое растительное – 2 ст. л.
 
Из этого количества ингредиентов вы получите 2 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как готовим?
- Морковь моем, чистим и трем на средней терке.
 - Лук шинкуем мелкими кубиками после очистки от шелухи.
 - Берем сковороду, наливаем туда 2 ст. л. масла и жарим овощи до мягкости.
 - Если у вас филе, то просто нарежьте на порционные кусочки. Если нет, то надо почистить от чешуи и удалить кости и внутренности. Потом также порезать на порции.
 - Укладываем рыбку на овощную подушку. Солим и перчим. Добавляем в меру специй для рыбы.
 - Поливаем сверху сметаной, накрываем крышкой и тушим 25-30 мин на маленьком огне.
 
Важно! Вместо хека подойдет любая рыба, где нет мелких косточек.
В качестве гарнира можно подать не только вареный рис или картофель, но и разнообразные овощные смеси.
Если готовите для взрослых и любите более острые блюда, замените сметану майонезом.
Полезнее будет запечь хек в сметане в духовке. Лучше в жаропрочной форме.
Хек с овощным гарниром
Приготовить хек можно по-разному, не только тушить в сковороде или толстостенной кастрюле (тушилке, утятнице). Можно даже приготовить бюджетный вариант с гарниром в духовом шкафу. Рыбу полить сметаной или сметанным соусом, как вы любите.
Для гарнира понадобятся:
- Морковь – 1 шт.;
 - Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
 - Копченая паприка – 1 ч. л.;
 - Чеснок – от 1 до 2 зубков;
 - Сметану можно заменить майонезом, если любите поострее и не готовите для маленьких детей или нет людей с проблемами со здоровьем или избыточным весом;
 - Томаты черри – 8 шт. или классические среднего размера – 2 шт.;
 - Луковка – 1 шт.
 

Как готовить?
- Хек подготавливаем и режем на порции согласно выше указанной рецептуре.
 - Некрупную морковь моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем кружочками для эстетики.
 - Перец моем, удаляем серединку с семечками. Внимание, предпочтите сорта с тонкими стенками. Режем кольцами. Лук чистим и тоже шинкуем полупрозрачными колечками. Добавляем специи, солим по вкусу.
 - Рыбу кладем в форму, сверху кладём овощи.
 - Режем пополам черри или тонкими кольцами обычные томаты. Кладем между кусочками хека, или любой другой рыбы без костей, и вокруг него.
 - Накрываем форму фольгой. Делаем отверстия для выхода пара.
 - Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
 - Ставим блюдо внутрь и ждем от 40 до 45 минут.
 
Приятного аппетита.
Запеченный хек с картофелем
Если не хотите готовить гарнир отдельно, можно просто запечь рыбку сразу с картофелем.
Компоненты:
- Хек (рекомендуем сразу купить филе) – 800 – 1200 гр.;
 - Картофель – 6-12 шт.;
 - Перец и соль по вкусу;
 - Горчица – 1 ст. л. по желанию;
 - Сметанка – 3 ст. л.;
 - Репчатый лук – 1 шт.;
 - Специи для рыбы и картофеля по вкусу.
 

Как готовим?
- Подготавливаем рыбу, чистим овощи.
 - Режем картофель ломтиками, дольками или крупной соломкой.
 - Смазываем дно и стенки формы растительным маслом и выкладываем половину картофеля тонким слоем.
 - Лук советуем обжарить до прозрачности или золотистости, если любите.
 - Выкладываем слой рыбки, сверху слой лука.
 - Перчим и солим по вкусу.
 - Готовим соус: сметану, горчицу и специи смешиваем.
 - Заливаем рыбку и картофель, укладываем вторую половину овощей. Солим, перчим, выливаем вторую половину соуса.
 - Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
 - Закрываем форму фольгой, делаем проколы и отправляем готовиться на 50 мин.
 
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    