Маринад из кефира

Основой этого мясного блюда является маринад. Именно он обеспечивает особенные вкусовые свойства свинине или баранине, а также мягкость и сочность. Хороший маринад для шашлыка – это уже половина успеха в приготовлении блюда. Не зря говорят, что мясо нужно уметь мариновать.
Ниже мы рассмотрим рецепты лучших маринадов для шашлыка. Каждый из них позволит вам получить невероятно вкусное блюдо, порадовав своих гостей. Кстати, эти рецептуры также годятся для того, чтобы замариновать мясо при готовке в духовке. Например, при использовании гриля.

Классический маринад на луковой основе

Все гениальное просто. Не зря эта поговорка стала столь популярна. И нередко, попробовав десятки маринадов для шашлыка, мы возвращаемся к первому – самому простому, но обеспечивающему отличный вкус и консистенцию. Приготовить луковый маринад – проще простого, к тому же, он требует минимум ингредиентов, а потому отлично подходит для новичков. Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2500 грамм мяса;
  • 8 больших луковиц;
  • пару лавровых листов;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего базилика;
  • масло оливковое или 500 грамм майонеза;
  • перец и прочие специи;
  • соль.

Правильно выбрать мясо – это тоже искусство. Здесь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако специалисты дают рекомендации относительно конкретного маринада. Если говорить о луковом, то здесь хорош ошеек или шея. Это мясо будет максимально сочным и вкусным.

Классический маринад на луковой основе
Классический маринад на луковой основе

Этапы приготовления:

  1. Берем лук и очищаем его. Далее разрезаем на три части. Извлекаем сердцевину. Именно ее мы будем использовать в маринаде. Большие же части пригодятся при нанизывании на шампуры. Преимущество перед кольцами очевидно – такой лук хорошо прожарится, но не сгорит. К тому же, благодаря ему мясо будет хорошо пропекаться, став в итоге сочным и мягким.
  2. Мелко нарезаем лук, чтобы он отдал достаточно сока. Насыпаем его в небольшую миску.
  3. Моем и измельчаем петрушку и базилик. Смешиваем их с измельченным луком.
  4. Добавляем соль, перец, заправляем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда в маринад можно добавить немного вина или яблочного уксуса. Такие компоненты придадут ему пряности.
  5. Обмазываем каждый кусочек мяса и маринуем 3-4 часа. Можно оставить на ночь.

Маринад из кефира

Превосходный вариант для свиного шашлыка. В итоге мясо получается нежным и сочным. В отличие от уксусного маринада, кефир не позволяет пересушить шашлык, а потому он лучше подходит для новичков. Чтобы получить наилучший результат, мясо рекомендуется мариновать заранее.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм свинины;
  • 400-450 мл кефира (жирность – 2,5%);
  • молотый перец;
  • соль;
  • шашлычная приправа.
Маринад из кефира
Маринад из кефира

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо, а затем нарежьте его кубиками и сложите в неглубокую миску.
  2. Заливаем мясо кефиром, добавляем перец и соль. Затем щедро посыпаем приправой для шашлыка. И перемешиваем. Для лучшего эффекта маринад следует втирать в мясо.
  3. Ставим свинину в холодильник на 8-12 часов. В идеале мясо лучше замариновать с вечера, и уже утром оно будет готово.

Маринад в соевом соусе

Еще один простой, но оригинальный рецепт маринада для шашлыка. Если вы хотите замариновать свинину, то этот состав – именно то, что нужно. Хороший вариант для приготовления мяса в духовом шкафу. Вместо свинины можно использовать традиционную баранину.

Этапы приготовления:

  • килограмм мяса;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • чеснока пару зубков;
  • 3 средних по размерам луковицы;
  • половинку лимона выдавить;
  • столовая ложка горчицы;
  • 2 ложки столовых сахара;
  • шашлычная смесь приправ;
  • перец.
Маринад в соевом соусе
Маринад в соевом соусе

Этапы приготовления:

  1. Моем свинину и обсушиваем ее. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки средних размеров. Складываем в большую миску.
  2. Пропускаем чеснок через давилку. Лук чистим, моем, а затем нарезаем тонкими колечками. Добавляем лук. Посыпаем перцем и специями. Добавляем небольшое количество сока лимонного. Хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Эту смесь добавляем к мясу. Берем столовую ложку и тщательно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 2 часа. Но для достижения наилучшего эффекта следует продержать мясо не менее 8 часов в холоде. Затем можно жарить его на мангале или в духовом шкафу.

Используем вино для маринада

Вино в качестве одного из ингредиентов маринада высоко ценится профессиональными шашлычниками. Благодаря нему мясо получает особый пряный аромат. В результате свинина становится очень вкусной, нежной и сочной. Вино превосходно подходит для маринования свинины и баранины. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий шашлык из баранины – это вариант вам подходит. Стоимость качество вина особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • килограмм свиного мяса;
  • 350 мл вина (берем красное сухое);
  • 6-7 средних луковиц (или 5 крупных);
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль;
  • лист лавровый.
Используем вино для маринада
Используем вино для маринада

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем мясо. Затем нужно дать лишней воде стечь. Можно также промокнуть мясо салфеткой.
  2. Нарезав мясо кусочками, складываем их в глубокую.
  3. Чистим лук и моем. Разрезаем пополам, а каждую из половин режем полукольцами.
  4. Перчим и солим мясо, затем как следует его перемешиваем.
  5. К мясу добавляем лук, затем перемешиваем. В этом виде нужно оставить на четверть часа, чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
  6. Вливаем вино. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, пока мясо хорошенько замаринуется. Для этого накрываем его и держим 50-60 минут при обычной, комнатной температуре. После этого еще на 10 минут отправляем в холодильник. Чтобы мясо замариновалось побыстрее, его нужно оставить часа на 4 при комнатной температуре. Тогда в холодильник можно не ставить, а сразу нанизать на шампуры.

Гранатовый сок – основа маринада

Этот оригинальный рецепт уж точно не оставит ваших гостей равнодушными. Его основной ингредиент – сок граната, который обеспечит мясу мягкость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • пару килограмм свиной шеи;
  • пару крупных луковиц;
  • 500 мл сока гранатового;
  • хмели-сунели;
  • приправа для мясных блюд;
  • соль.
Гранатовый сок – основа маринада
Гранатовый сок – основа маринада

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем крупными кусками. Учтите, что если вы планируете готовить барбекю, то кусочки должны быть побольше. Складываем в миску.
  2. Почистите лук и нарежьте колечками. Теперь его нужно помят для активного выделения сока.
  3. Добавляем лук к мясу. Посыпаем солью и специями. Тщательно перемешиваем. Некоторые шашлычники рекомендуют солить этот маринад не сразу, а за час-два до жарки.
  4. Заливаем гранатовым соком. При этом, он должен покрыть все мясо. Перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Минимальная продолжительность маринования – 2-3 часа. Но следует понимать, что лучше всего мясо промаринуется в том случае, если шашлык будет оставлен на всю ночь в холодильнике.

Винно-овощной маринад

Этот маринад – отличный вариант для выездок на природу. Его основными ингредиентами являются овощи и вино. Он прекрасно подходит к свинине, мясо получает невероятный аромат и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • стакан вина сухого;
  • стакан минералки;
  • перец;
  • соль;
  • смесь специй для шашлыка;
  • 2 ложки столовых аджики;
  • перец сладкий (болгарский);
  • томаты.
Винно-овощной маринад
Винно-овощной маринад

Этапы приготовления:

  1. Свинину следует помыть и разрезать на кусочки.
  2. Лук чистим и моем. Половину лука следует нарезать колечками. Другую половину – перемолоть в блендере.
  3. Мясо складываем в большую посудину, добавляем соль со специями. Затем кладем лук (весь) и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем стакан воды и стакан вина. Снова смешиваем. В таком виде мясо маринуется в течение 4 часов. Для этого отправляем его в холодильник. Если есть возможность, лучше мариновать в течение ночи, но и 4 часов будет достаточно. Главное – не меньше.
  5. Перец и помидоры нарезаем кружочками. Нанизываем их на шампуры попеременно с мясом. В результате получится очень вкусно! Овощи добавят мясу необычный вкус. Также на шампуры нанизываем лук, нарезанный крупно.

Лимонный маринад для мяса

Сочетание лимонного и лукового сока дает интересный результат. Продукты берутся из расчета на 1 кг мяса.

Ингредиенты:

  • мясо для шашлыка (больше всего лимонный маринад годится для свиного мяса или баранины);
  • куркума;
  • крупный лимон;
  • 500 грамм лука;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • карри;
  • кориандр.

Все специи добавляются по вкусу.

Лимонный маринад для мяса
Лимонный маринад для мяса

Этапы приготовления:

  1. После того, как вы подготовили все продукты, займитесь мясом.
  2. Хорошо промойте мясо, осушите салфеткой или просто дайте стечь лишней воде. Нарежь его на порционные кусочки, а затем сложите в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Лук нужно нарезать тонкими кольцами, если вы планируете готовить мясо вместе с ним.
  4. Лимон хорошо вымыть под проточной водой, снять с него цедру до белой кожицы, потерев о терку.
  5. В мясо насыпать специи, добавить цедру лимона. Хорошо перемешать.
  6. Затем выложить колечки лука. Их можно раздробить, хорошо промяв руками или же выложить мясо и лук слоями, чтобы сок из лука распределялся равномерно.
  7. Выдавить сок из очищенного лимона, добавить к мясу и хорошо перемешать.
  8. Готово! Теперь мясо нужно накрыть и отправить в холодильник. Оптимальное время маринования – от 2 до 12 часов. Такой шашлык можно приготовить обычным способом на мангале или же в духовке на гриле. Лимонный сок придаст мясу легкую приятную кислинку.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот