2 запеканки, которые станут любимыми!

Овощная запеканка относится к универсальным блюдам, ведь ее можно подавать, как гарнир, так и основное блюдо. Для приготовления можно использовать любые сезонные овощи, добавлять рыбу, мясо или птицу.

Быстрая запеканка

Быстрый и достаточно простой рецепт, который придется по вкусу каждому. Блюдо полезное и питательное, так как состоит не только из овощей, но и ветчины, яиц.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • твердый сыр – 190 г;
  • ветчина – 220 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

По желанию в блюдо можно добавить кинзу, укроп или петрушку.

2 запеканки, которые станут любимыми!
2 запеканки, которые станут любимыми!

Последовательность приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, варить соцветия капусты в течение 5 минут.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
  4. Нарезать ветчину соломкой или кубиками.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить ветчину и жарить еще 3-4 минуты.
  6. Молоко и яйца взбить венчиком до получения однородной массы, посолить и добавить перец.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. В форму для запекания выложить отварную капусту, лук с ветчиной, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Залить блюдо яично-молочной смесью.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Вместо ветчины можно использовать гудинку, мясо, колбасу или сосиски. Запеканка получается нежной, сочной и полезной. Цветная капуста содержит большое количество витамина С и В. Приятного аппетита!

Запеканка по-болгарски

Запеканка из баклажанов – это очень полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами.

Составляющие компоненты:

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 400 г;
  • брынза – 350 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
2 запеканки, которые станут любимыми!
2 запеканки, которые станут любимыми!

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  2. Брынзу и помидоры порезать маленькими кубиками. При желании помидоры можно очистить, чтобы блюдо было более однородным.
  3. Чеснок измельчить при помощи пресса.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Баклажаны обжарить до появления корочки.
  6. Переложить баклажаны в форму для запекания.
  7. Молоко и яйца взбить венчиком, добавить соль и перец.
  8. К баклажанам добавить нарезанные помидоры, третьим слоем выложить брынзу, затем равномерно распределить чеснок и зелень.
  9. Залить блюдо яично-молочной смесью.
  10. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 50 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Запеканка из баклажанов – это хорошая закуска, которая оставляет после себя ощущение сытости. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров