Запеченные яблоки с творогом: рецепты от Шефмаркет

Запеченное яблоко с творогом в духовке – это идеальный полезный десерт, который понравится, как взрослым, так и детям. Оно готовится довольно быстро. Чтобы устранить кислинку творога, в его состав следует добавить сладкие сухофрукты. Отлично подойдет изюм, курага или чернослив. К творогу можно добавить пюре из банана или мед. Получится тоже очень вкусно и полезно. Запеченные яблоки можно подавать не только в качестве десерта, они хороши на завтрак или ужин.

Яблоки в запеченном виде гораздо легче усваиваются, чем свежие плоды. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают быстрее справиться с запорами. Печеные яблоки прекрасно очищают сосуды от холестерина, обеспечивают здоровую работу почек. Эти полезные плоды диетологи рекомендуют включать в рацион тех, кто следит за собственным весом и хочет избавиться от лишних килограммов. Печеные яблоки помогают быстрее восстановиться после различных болезней. В них содержится высокая концентрация полезных веществ, которые повышают иммунитет. Белок, находящийся в твороге, прекрасно насыщает.

Запеченные яблоки с творогом в духовке: вкусный и полезный десерт

Это лакомство понравится всем без исключения родителям. С его помощью удастся накормить творогом детей, которые его не любят. Творог лучше использовать средней жирности, например 2 или 5%. Он должен быть свежим и мягким без лишней влаги. Если есть жидкость, то творог следует откинуть на сито и подержать несколько минут, чтобы влага стекла.

Для приготовления десерта нам потребуются плотные яблоки кисло-сладких сортов. Важно, чтобы они были одного размера. В противном случае плоды не пропекутся одновременно. Поэтому может получиться вариант, когда часть яблок готова, а другая часть осталась жесткой или наоборот сильно раскисшей.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки – 6 шт.;
  • Творог 5% жирности – 200 г;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Курага – 10 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу и желанию!
Запеченные яблоки с творогом в духовке: вкусный и полезный десерт
Запеченные яблоки с творогом в духовке: вкусный и полезный десерт

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо подготовить сухофрукты. Их следует замочить в холодной воде на 15 минут. Замачивание поможет нейтрализовать сернистый ангидрид, которым плоды могли обрабатывать в процессе сушки. Затем сухофрукты промываем под проточной струей воды. Если они суховатые, то их замачиваем в кипятке на 5 минут. Затем воду сливаем, а изюм и курагу просушиваем;
  2. Творог взбиваем блендером вместе с яйцом или перетираем вилкой. Как только масса станет однородной, добавляем к ней измельченные сухофрукты. Изюм кладем целиком, а курагу нарезаем;
  3. Яблоки тщательно промываем, срезаем верхнюю часть, удаляем семена. Берем чайную ложку и аккуратно удаляем внутреннюю мякоть. Важно не повредить края и плодоножку. В противном случае во время запекания сок будет вытекать, а мякоть станет суховатой;
  4. Фаршируем яблоки творогом, отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если яблоки довольно крупные, то они запекаются 30 минут.

Пирог из запеченных яблок с творогом

Запечь яблоки можно не только целиком. Их можно порезать дольками, смешать с творогом и приготовить в виде пирога. Представленный ниже рецепт идеален для тех, кто придерживается правильного питания. Для его приготовления кроме яблок нам потребуется свежий творог и классический йогурт. Если вы не ограничиваете в питании сахар, то можно использовать сладкий фруктовый йогурт. В идеальном варианте лучше использовать сахарозаменитель или мед.

Преимуществом этого рецепта является то, что он простой в приготовлении. Кроме того, требуются простые компоненты, которые есть в продаже в любой сезон. Десерт довольно бюджетный. Поэтому его можно готовить достаточно часто.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Творог 2% жирности – 200 г;
  • Классический йогурт – 100 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Куриное яйцо -1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л./по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазки формы.
Пирог из запеченных яблок с творогом
Пирог из запеченных яблок с творогом

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем семена с плодоножкой. Нарезаем их тонкими ломтиками. Сбрызгиваем дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели;
  2. В миске смешиваем яйцо с творогом, медом. Йогуртом и специями. Массу взбиваем до однородности. Она должна стать немного пышной и воздушной;
  3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Если яблоки используем сочные, то от смазки формы можно отказаться;
  4. Выкладываем дольки яблок, сверху размещаем творожную массу;
  5. Выпекаем десерт около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Банановый десерт с творогом из запеченных яблок

Предлагаем вам вариант полезного десерта, который прекрасно насыщает и улучшает настроение. В его состав входят бананы. Эти экзотические плоды богаты различными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм. Они повышают уровень энергии, снижают плохой холестерин. Ученые выяснили, что бананы эффективны в борьбе со стрессом. Их особенно хорошо включать в рацион при смене сезонов. Ведь они отлично справляются с депрессивными состояниями.

Бананы богаты калием, который помогает быстрее восстановиться после перенесенных физических нагрузок. Они способствуют быстрому засыпанию. Поэтому яблоки с бананами, съеденные на ужин, помогут лучше уснуть и полноценно выспаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • Мягкий творог – 200 г;
  • Спелый банан – 1 шт.;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Жидкий мед – 2 ч.л.
Банановый десерт с творогом из запеченных яблок
Банановый десерт с творогом из запеченных яблок29

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и разрезаем поперек на 2 части. Аккуратно удаляем сердцевину с семенами. С этой манипуляцией можно справиться с помощью острого ножа. Обычной чайной ложкой аккуратно удаляем мякоть. Важно не повредить стенки;
  2. Остатки яблочной мякоти смешиваем с бананом, нарезанным небольшими дольками. Добавляем к массе творог, мед и корицу. С помощью блендера взбиваем смесь до однородности. Это будет наша начинка;
  3. Выкладываем фруктово-творожную массу в яблоки и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Что касается меда, то его в состав начинки можно не добавлять на этапе замешивания. Медом можно полить яблоки сразу после выпекания. Такой вариант будет более полезным, так как все ценные вещества максимально сохранятся.

Приготовить начинку для яблок можно не только из покупного творога. Вполне подойдет и домашний продукт. Такой вариант идеален, если вы готовите десерт ребенку. Удастся достичь максимальной пользы!

Запекать яблоки можно не только в духовке. Подойдет и обычная СВЧ-печь. В этом случае яблочки приготовятся гораздо быстрее. Процесс займет не более 4-5 минут. Нередко запекают плоды в мультиварке. На дно рекомендуется добавить немного воды. Так консистенция плодов будет более тающей. Кроме того, сами яблочки не пригорят ко дну мультиварки.

Если вы хотите подать настоящий ресторанный десерт, то печеные яблоки можно дополнить лимонным или молочным сладким соусом. Отличным дополнением станет соленая домашняя карамель, заварной крем. Можно украсить яблочки разноцветной сахарной посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.