Запеченная курица в духовке: рецепт от Шефмаркет

В интернете довольно много рецептов приготовления курицы. И неудивительно, так как курица является отличным вариантом для обеда или ужина. Она очень богата белками и является самым питательным вариантом, а также к ней подходит любой гарнир.

Запеченная курица в фольге в духовке получается нежной, сытной и готовится без особого труда. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не хочет уделять много времени готовке.

Мы предлагаем вам несколько разнообразных вариантов приготовления запеченной курицы, которые наверняка вам понравятся. Их можно приготовить как в фольге так и без нее, однако благодаря фольге сохраняется максимальная нежность мяса. Такая курочка получается довольно-таки диетической и отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Каждый сможет найти в наших рецептах что-то для себя, так как они довольно универсальны и просты в приготовлении.

Классическая запеченная курица

Запеченная куриная грудка получается легкой в приготовлении, невероятно сочной и подготовить ее к запеканию можно всего за 5 минут. Этот простой рецепт куриной грудки станет вашим лучшим выбором! Этот рецепт является идеальным вариантом ужина после тяжелого рабочего дня, а дополнить вы его можете любым гарниром и соусом на выбор.

Это самая что ни на есть традиционная запеченная курица в фольге в духовке. Нежная, сочная и невероятно вкусная.

Какие ингредиенты вам понадобятся для этой курочки:

  • Куриное филе (грудки) – 2-3 шт.;
  • Оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Сухой чеснок – 2 ч.л.;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль – 1\2 ч.л.;
  • Черный перец по вкусу.
Классическая запеченная курица
Классическая запеченная курица

Приготовление:

  1. Шаг 1: Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу подготовьте должным образом, отделив лишний жир и прожилки. Промойте и хорошенько просушите ее.
  2. Шаг 2: Застелите форму, в которой вы будете готовить курицу плотной фольгой. В форму для запекания среднего размера выложите курицу (можно целую, а можно нарезать ее крупными кусочками), сбрызните все маслом и посыпьте копченой паприкой, сухим чесноком, орегано, солью и перцем. Используя щипцы или же просто руками, перемешайте курицу так, чтобы она была равномерно покрыта специями со всех сторон.
  3. Шаг 3: Выпекайте курицу от 25 минут (не меньше) до 35 минут до полной готовности. Когда курица будет уже наполовину готова, снимите верхний слой фольги. Так у нее появится легкая корочка, а также приятный золотистый цвет. Главное не передержать нежное мясо для того, чтобы оно осталось сочным. Выньте из духовки, накройте фольгой или крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы соки осели. Это обязательный шаг для насыщенности вкуса и сочности.
  4. Шаг 4: Перед подачей нарежьте филе против волокон и подавайте с салатом и гарниром на ваш выбор. Также такую курицу очень удобно использовать в приготовлении салатов, пасты и запеканки. Наслаждайтесь!

Запеченная курица с пармезаном

Этот простой рецепт курицы с корочкой из пармезана включает в себя майонез, панировочные сухари и приготовлении при высоких температурах. И это все, что нужно для того, чтобы сделать ее хрустящей снаружи, сочной внутри и готовой к употреблению всего через 30 минут. Это настоящая итальянская классика, которая будет уместна на любом столе.

Способ приготовления и даже внешний вид такой курицы очень сильно напоминает шницель, так как она имеет довольно толстый слой панировки и характерную золотистую курочку. Ну как тут не соблазниться ее приготовлением?

Вот список необходимых для нашей итальянской курочки ингредиентов:

  • Куриные грудки – 3 шт.;
  • Итальянские панировочные сухари – 1 стакан;
  • Сыр пармезан – 1\2 стакана;
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • Соль – 1\2 ч.л.;
  • Черный перец – 1\2 ч.л.;
  • Молотая паприка – 1\4 ч.л.;
  • Майонез – 1\3 стакана.
Запеченная курица с пармезаном
Запеченная курица с пармезаном

Приготовление:

  1. Шаг 1: Как и всегда, первым делом займитесь подготовкой курицы. Хорошо ее промойте, а затем удалите с нее кожицу, жир и прожилки с хрящами. Также подготовьте итальянские панировочные сухари, для этого всего лишь необходимо смешать классические панировочные сухари с 1 ч.л. итальянских трав. Все это хорошо перемешайте и наши сухари готовы к использованию. Их можно использовать для приготовления других блюд. Вы можете использовать и обычные сухари, однако такой вариант придаст панировке довольно необычный, весьма характерный для блюда вкус.
  2. Шаг 2: Разогрейте духовку до 200. В большой неглубокой миске или на большой тарелке смешайте панировочные сухари, натертый сыр пармезан, чесночный порошок (сухой чеснок), соль, паприку и перец. Отложите в сторону, предварительно хорошо все перемешав. Перемешивайте аккуратно так, чтобы сыр не слипался и не образовывались комочки.
  3. Шаг 3: Тонким острым ножом разрежьте каждую куриную грудку пополам вдоль, чтобы получилось два тонких филе. Поместите куриные грудки между двумя кусками полиэтиленовой пленки на разделочной доске и аккуратно измельчите до примерно 1,5 см с помощью молотка для мяса. Филе не должно быть слишком толстым, иначе оно не пропечется, а вот корочка может сгореть.
  4. Шаг 4: Смажьте куриное филе с обеих сторон майонезом (вы можете использовать нежирную сметану вместо майонеза) до равномерного покрытия. Также можно использовать растопленное сливочное масло вместо майонеза, так получается еще нежнее. Более диетическим вариантом может стать нежирный йогурт без добавок, он придает характерный сливочный вкус курице. Обваляйте каждое куриное филе в панировочной смеси и кладите на противень, сбрызнутый оливковым маслом и застеленный фольгой.

Выпекать необходимо под фольгой в течение 10-12 минут, а затем еще примерно 10 минут или до тех пор, пока они не станут полностью золотистыми и хрустящими. Подождите, пока курица немного остынет и подавайте на стол.

Запеченная в духовке курица с медом и горчицей

Попробуйте этот быстрый и простой рецепт запеченной в духовке курицы с медом и горчицей, чтобы получить насыщенный белками ужин, полный вкуса!Восхитительный сочный вкус, который отлично сочетается практически с любым гарниром.

Просто добавьте крахмалистый гарнир, например печеный сладкий картофель, и овощи, например стручковую фасоль или морковь, и вы получите здоровую пищу.

  • Куриная грудка – 1,5 кг;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Сушеная петрушка – 1,5 ч.л.;
  • Сушеный базилик – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1\2 ч.л.;
  • Паприка – 1\4 ч.л.;
  • Измельченный чеснок – 1 ч.л.;
  • Куриный бульон – 1\4 стакана;
  • Медовая горчица – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.
Запеченная в духовке курица с медом и горчицей
Запеченная в духовке курица с медом и горчицей

Приготовление:

    1. Шаг 1: Разогрейте духовку до 175 градусов. Повторите все необходимые шаги по подготовке, отделив все лишние части (прожилки, жир, кожицу). Далее куриную грудку необходимо разрезать пополам вдоль, чтобы получилось тонкое филе. Если кусочки получаются слишком большие, то можно разрезать еще на несколько частей. При необходимости немного отбейте филе молотком, чтобы получить более тонкие кусочки. Однако учтите, они не получатся такими сочными.
    2. Шаг 2: В небольшой миске смешайте одну чайную ложку оливкового масла с петрушкой, базиликом, солью, паприкой и измельченным чесноком. Нанесите смесь на обе стороны каждой куриной грудки. Хорошо и максимально равномерно распределите смесь приправ по куриному филе. Вы можете добавлять любые другие приправы на ваш выбор, тут подходят самые разные варианты.
    3. Шаг 3: Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в духовке на среднем огне. Добавьте куриные грудки и поджарьте с обеих сторон примерно по 3 минуты с каждой стороны. Курица не должна полностью приготовиться, но должна иметь легкую корочку с золотинкой.

В небольшой миске смешайте куриный бульон, медовую горчицу и мед. Полейте полученной смесью куриные грудки. Вы можете оставить их немного промариноваться, хватит даже 15-20 минут, не более.

  • Шаг 4: Поставьте сковороду в разогретую духовку. Если ваша сковорода небезопасна для духовки, переложите обжаренные куриные грудки в форму, пригодную для духовки, и полейте соусом. Аккуратно заверните грудку в фольгу, так она получится максимально нежной, а хрустящая корочка у нас уже есть.
  • Шаг 5: Готовьте курицу в духовке примерно 20 минут, перемешав курицу по истечении половины времени приготовления. Когда время приготовления истечет, включите гриль и жарьте куриные грудки около 5 минут, пока курица не начнет подрумяниваться. Этот шаг можно пропустить, однако так вкус получается еще насыщеннее.

 

Дайте курице постоять 5 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь нежнейшим вкусом курицы!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.