Это настоящая сенсация! При правильном подкорме у вас получится закваска для хлеба без дрожжей вечная! Естественный процесс брожения будут создавать живые микроорганизмы. Это будет настоящая магия на вашей кухне, убедитесь лично.

Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей вечная или живая «питается» внешней частью зерна. Поэтому для приготовления необходимо использовать «цельную» или коричневую муку с высоким содержанием зародышей и отрубей. Такой может быть ржаная мука или цельнозерновая пшеничная мука. Здесь не подойдет рафинированная белая мука.

Теоретически закваска вечна: вы ее кормите, используете немного и снова кормите – процесс циклично повторяется. Но закваска для хлеба без дрожжей вечная очень чувствительна к окружающей среде. При приготовлении необходимо избегать:

  • Любого контакта с моющими средствами или подобными химическими продуктами. Нужно тщательно промыть всю посуду.
  • Низкой температуры. Ее предпочтительная температура составляет 26 градусов
  • Контакта с хлорированной водой. Для приготовления следует использовать родниковую или фильтрованную воду подогретую.

Когда закваска запущена, необходимо управлять ею, то есть обновлять ее «по мере необходимости», чтобы получить нужный вес продукта по необходимости. Добиться успеха непросто, особенно в первое время, когда преобладает желание готовить много. Нужно учитывать, что с каждым «освежением» закваска утраивает свой вес, который быстро накапливается.

Закваска для хлеба без дрожжей вечная
Закваска для хлеба без дрожжей вечная

Если вы выпекаете хлеб только по субботам, стоит подумать о том, сколько закваски нужно, чтобы приготовить последнюю закваску в пятницу вечером. И, исходя из этого веса (к которому вы должны добавить еще 30/40 г на всякий случай), рассчитайте одно освежение в среду и другое в понедельник.

Подготовьте:

  • 20 г муки (плюс еще для последующих дополнений);
  • 20 мл теплой воды.
Закваска для хлеба без дрожжей вечная
Закваска для хлеба без дрожжей вечная

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле, например, банке из-под варенья, тщательно смешайте 20 г муки с 20 г теплой воды. Чтобы закваска для хлеба без дрожжей вечная получилась с большей вероятностью успешно, добавьте одну чайную ложку меда или коричневого сахара. Слегка прикройте емкость крышкой, чтобы воздух проходил. Поставьте в теплое место.
  2. Оставьте на 2-3 дня.
  3. На 3-4 день содержимое емкости должно начать пузыриться. Это хороший знак. Добавьте 40 мл теплой воды, хорошо перемешайте. Всыпьте 40 г муки, перемешайте еще раз. Закваска будет выглядеть бледной. Оставьте с накрытой неплотно крышкой.
  4. Оставьте на 1-2 дня в теплом месте.
  5. На 5-6 день закваска для хлеба без дрожжей вечная должна начать надуваться, пузыриться – оживать. Перелейте содержимое в емкость большего размера, чтобы не переполнилось за края. Взвесьте имеющуюся закваску и добавьте столько же теплой воды. Хорошо перемешайте, затем столько же добавьте муки и перемешайте еще раз. Это было второе освежение. Неплотно закройте крышкой, чтобы позволить воздуху проходить, или накройте влажной тканью.
  6. Оставьте на 1-2 дня.
  7. На 9-10 день закваска запущена, она должна начать пахнуть, шипеть или пениться. С этого момента вы можете использовать его во всех своих рецептах и для обновления последующей закваски. С этого момента всегда взвешивайте заправку и добавляйте столько же в муке и в воде, снова перемешайте и храните под неплотно накрытой крышкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.