Вкусный рецепт азу из говядины

Довольно популярным рецептом у многих хозяек является татарское блюдо – азу из говядины. Оно представляет собой нежные мясные кусочки, обжаренные с добавлением помидоров, лука, соленого огурчика и картофеля. Блюдо является самостоятельным. При подаче его можно дополнить салатом из свежих овощей. Для приготовления блюда потребуется молодая говядина, которую необходимо тушить до размягчения. Мясо молодого животного не нуждается в длительном приготовлении. Как правило, за 40 минут вполне можно приготовить это вкусное блюдо.

Вкусный рецепт азу из говядины
Вкусный рецепт азу из говядины

Для приготовления азу потребуется свежее или охлажденное мясо. Заморозку лучше не использовать, так как куски могут получиться жестковатыми и недостаточно сочными. Если под рукой нет помидор, то вполне можно обойтись томатной пастой. Если же все-таки работаем с томатами, то их следует очистить от кожицы, чтобы в блюде не было жестких частей. При желании можно добавить морковь. Лучше все компоненты нарезать довольно крупно! Так блюдо будет выглядеть колоритнее.

Вкусный рецепт азу из говядины

С приготовлением блюда справятся даже неопытные хозяйки. Единственное, что необходимо – это выбрать качественные ингредиенты. Каким должно быть мясо и помидоры, мы рассмотрели выше, а вот огурчики следует выбирать хрустящие, чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления. Азу получится особенно вкусным, если для его приготовления взять казан или утятницу. Конечно, в сковороде с толстым дном оно тоже получится, но не будет настолько насыщенным по вкусу!

Татары нередко добавляют в состав блюда грибы, которые прекрасно сочетаются с говядиной. Усилить вкусовые характеристики можно при помощи специй и пряностей. Как правило, используют чеснок, перец, лавровый лист. При использовании томатной пасты в состав рецепта следует добавить немного сахара, который уберет кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 600 г;
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
Вкусный рецепт азу из говядины
Вкусный рецепт азу из говядины

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем тонкими длинными брусочками;
  2. В казане разогреваем растительное масло, как только, оно начнет трескаться, выкладываем в него говядину и обжариваем до появления золотистой корочки;
  3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем его к говядине, добавляем томатную пасту. Тушим около 3 минут;
  4. Нарезаем кольцами или полукольцами морковь, отправляем в казан;
  5. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками, отправляем в сковороду с остальными компонентами. Добавляем немного воды или бульона. Тушим содержимое кастрюли до готовности картошки;
  6. Пока наша масса тушится, нарежем огурчики тонкими полосками, обжариваем их на отдельной сковороде;
  7. Добавляем огурцы, измельченный чеснок, лавровый лист и специи. Томим еще 10-15 минут на слабом огне;
  8. После приготовления даем блюду настояться 10-15 минут, после чего подаем к столу с зеленью и жирной сметаной.

Некоторые повара предпочитают готовить азу без картофеля. В этом случае мясное блюдо дополняют другими гарнирами. Но традиционный вариант блюда представляет собой сочетание мяса и картошки. При этом говядину можно заменить бараниной, кониной, а в некоторых случаях курицей и индейкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.