Вкусный обед: рецепты для здорового питания

Свыше 80% успеха в программе поддержания здоровья обеспечивает сбалансированное питание. Это понятие включает в себя здоровый завтрак, легкий ужин и, конечно, вкусный обед. Рецепты блюд для каждого приема пищи важно готовить из разнообразных продуктов. Так вы сможете обогатить организм всеми группами питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и работоспособности организма.

А что же на практике? Большинство современных людей сталкиваются с проблемой недостатка времени. Еда из фаст-фуда, перекусы на бегу становятся альтернативой здоровой еде. Но это медленно разрушает организм изнутри. Остановите этот процесс уже сегодня! Узнайте, что вкусного приготовить на обед буквально за час времени. В публикации собраны рецепты для полноценного домашнего обеда и здорового приема пищи на работе. Готовьте вкусно и здорово вместе с нами, и вы поймете – это несложно!

Гречка с курицей

Гречневая крупа ценится за уникальный химический состав. В ней содержится свыше 50 ценных элементов. По содержанию железа она превосходит другие злаковые. При этом калорийность вареного продукта предельно низкая – всего 132 Ккал. «Правильные» углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости. Грубая клетчатка отлично выводит шлаки из организма. Вы до сих пор не любите гречку? Да вы просто не знаете, как из нее приготовить обед вкусно и быстро!

Используйте:

  • ½ куриной тушки;
  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец болгарский;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец молотый;
  • Масло подсолнечное;
  • Измельченная зелень.
Гречка с курицей
Гречка с курицей

Как готовить:

  1. Указанных ингредиентов достаточно, чтобы накормить всю семью. Корректируйте количество по индивидуальному усмотрению. Курицу помойте, промокните влагу.
  2. Гречку переберите, чтобы удалить крупинки с лузгой. Промойте крупу.
  3. Порежьте половину тушки на кусочки небольшого размера.
  4. Очистите овощи, помойте.
  5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Если нет времени долго готовить рецепты блюд на обед, натрите на крупной терке.
  6. Лук и перец нашинкуйте кубиками.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного. Используйте емкость с высокими бортиками или замените сковороду на казанок, кастрюлю с антипригарным покрытием.
  8. Выложите кусочки курицы, обжарьте до золотистой корочки.
  9. Добавьте лук и морковь, обжарьте 3-5 минут, затем добавьте перец.
  10. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумяненным, морковь и перец – мягкими, добавьте гречку.
  11. Периодически помешивая, прогрейте ее 2-3 минуты. Чтобы получился быстрый обед на скорую руку, рецепт готовьте с использованием горячей воды. Поставьте воду нагреваться.
  12. Очистите, измельчите чеснок.
  13. Посолите, добавьте лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  14. Залейте нагретой водой в пропорции 1 к 2.
  15. Накройте крышкой и не снимайте ее до конца приготовления.
  16. Доведите содержимое до кипения на сильном огне (если нужно побыстрее), затем уменьшите до слабого и готовьте 15-20 минут.
  17. Готовую гречку посыпьте зеленью при подаче.

Перец, фаршированный булгуром

Для создания заготовки на вкусный обед, рецепт простого, но вкусного блюда потребует не более 30 минут. Еще не более получаса вы потратите на запекание. А в результате, на обеденном столе появится полезное блюдо. Обогащенный ценным витаминным комплексом, булгур благоприятно сказывается на здоровье кишечника, нервной и кровеносной системы, кожных покровов. Диетологи рекомендуют употреблять эту крупу несколько раз в неделю.

Используйте:

  • 7 шт. перцев для фарширования;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 200 гр. булгура;
  • 300 гр. говяжьей мякоти;
  • 3 дольки чеснока;
  • 120 гр. сыра фета;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 1 луковица салатная красная;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. винного белого уксуса;
  • Соль, перец молотый, специи по вкусу.
Перец, фаршированный булгуром
Перец, фаршированный булгуром

Как готовить:

  1. Простые рецепты на обед могут выглядеть шикарно. И лучшим тому доказательством послужит фаршированный перец. Для приготовления блюда первым делом включите духовку на 200 градусов.
  2. Помойте перцы, промокните полотенцем.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом, выложите перцы.
  4. Сбрызните оливковым маслом, сверху выложите веточки розмарина и тимьяна. Добавьте 1/3 стакана воды, поставьте запекать на 25 минут.
  5. За это время подготовим начинку, чтобы приготовить обед на скорую руку. Рецепты из простых и доступных продуктов можно готовить на свой вкус. К примеру, вместо мяса используйте грибы или сухофрукты – получится тоже здорово и вкусно.
  6. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла.
  7. Порежьте мякоть говядины небольшими кубиками.
  8. Лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте.
  9. Выложите лук, слегка обжарьте. Добавьте чеснок, затем сахар.
  10. Влейте уксус, прогрейте содержимое 2 минуты и добавьте мясо. Обжарьте кусочки с разных сторон.
  11. Добавьте булгур, подержите на сковороде 2-3 минуты, периодически помешивая. Чтобы приготовить обед по рецепту из простых продуктов, вам потребуется не более 40 минут. Главное – выполняйте процесс подготовки, не отвлекаясь на второстепенные дела.
  12. Залейте содержимое сковороды водой в пропорции, указанной на упаковке крупы. Обычно это 1 к 2.
  13. Посолите, поперчите, накройте крышкой, готовьте до испарения жидкости. В среднем на приготовление крупы требуется не более 15 минут.
  14. К этому времени перцы готовы, достаньте их из духовки.
  15. Переложите в миску содержимое сковороды.
  16. Добавьте измельченный зеленый лук, сыр фету, порезанный на небольшие кубики.
  17. Когда все подготовлено, приготовьте блюдо на обед. Рецепт простой с фото: каждый перец разрежьте сверху, аккуратно наполните начинкой.
  18. Сложите перцы обратно в форму для выпекания, поставьте в духовку еще на 10 минут.

Филе индейки на овощной подушке

Благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности, филе индейки широко используется в кулинарии. В мясе хорошего качества присутствует ценный химический состав. В нем есть такие минералы, как калий, фосфор, медь, железо, магний, магранец. А также витамины группы Е, В, А, РР. Помимо пользы, блюда из запеченного филе обладают отменными вкусовыми характеристиками. Особенно в тандеме с овощами. Предлагаем рецепт быстрого обеда, который удобно брать с собой на работу.

Используйте:

  • 1 филе индейки;
  • 1 морковь;
  • 400 гр. капусты цветной;
  • 400 гр. фасоли стручковой;
  • 1 лук порей;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 ч. л. майорана;
  • Соль, молотый перец;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Филе индейки на овощной подушке
Филе индейки на овощной подушке

Как готовить:

  1. Преимущество такого блюда в том, что заготовки можно приготовить с вечера. За ночь грудка лучше пропитается ароматами специй. А утром запечь блюдо и взять с собой в лоток свежую, полезную еду. Также можно готовить с вечера. Продукты отлично сохраняются на следующий день в холодильнике. Ну и запеченная грудка на овощах – то, что приготовить в выходные быстро и вкусно рекомендуем для всей семьи.
  2. Помойте филе, промокните влагу. В среднем, филе индейки варьируется по весу от 0,5 до 2 кг. Используйте среднее значение – 1 кг. или по желанию.
  3. Очистите чеснок, пропустите через пресс в пиалу. Добавьте сухие специи, сметану, перемешайте.
  4. Натрите кашицей филе, оставьте мариноваться на время, которое есть в запасе.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом.
  6. Очистите морковь, помойте, порежьте полукольцами толщиной в среднем 2 мм.
  7. Порежьте лук-порей кольцами.
  8. Подготовленные овощи и те, что можно приготовить на обед, в рецепт добавить по желанию, выложите в форму для запекания.
  9. Капусту цветную разделите на соцветия, выложите в форму.
  10. Стручковую фасоль по желанию разрежьте пополам или на 3 части, также выложите в форму.
  11. Посолите овощи, поперчите, перемешайте.
  12. На овощи выложите филе индейки. Положите сразу на филе выложите веточки тимьяна и розмарина.
  13. Если оставляете для запекания утром, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник. Если готовите вкусные блюда на обед, рецепт выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от толщины филе и варьируется от 35 до 60 минут.
  14. Достаньте готовое блюдо, выложите на тарелку овощи, филе нарежьте на слайсы, подавайте.

Рыбный легкий суп

Традиция готовить первые блюда на обед берет начало с советских времен. Современные диетологи не считают их обязательным условием здорового питания. Лишь только, если в рационе не хватает жидкости. Но есть и те, кто любит супы и не представляет без них вкусные обеды. Рецепты с фото вкусных и полезных первых блюд представим аппетитным супом с филе белой рыбы. Ее сорт выбирайте на собственный вкус. Но будьте аккуратны с морским языком и другими сортами, которые имеют резко выраженный запах и высокую жирность.

Используйте:

  • 400 гр. филе хека;
  • 300 гр. куриное филе;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль, перец горошком;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Зелень.
Рыбный легкий суп
Рыбный легкий суп

Как готовить:

  1. Помойте куриное и рыбное филе. Порежьте кубиками среднего размера.
  2. Сложите в кастрюлю кубики, залейте 2-2,5 л. воды.
  3. На среднем огне доведите до кипения.
  4. Рыбный суп достоин войти в ваши любимые рецепты обедов на каждый день с фото. Такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому важно все ингредиенты подготовить, пока бульон закипает.
  5. Очистите картофель, морковь и луковицу.
  6. Помойте овощи.
  7. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами.
  8. Один лук надрежьте накрест, не разрезая до конца. Вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  9. Картофель порежьте маленькими кубиками.
  10. Снимите шум, который образуется в процессе закипания, убавьте огонь до слабого.
  11. Добавьте целую луковицу, перец горошком, соль по вкусу.
  12. Варите рыбу и курицу 15 минут на умеренном огне. Легкий белковый супчик – то, что обязательно стоит приготовить на выходные вкусненького. Рецепты можно выполнять с любым видом рыбы белой, также он хорош с лосевыми.
  13. Пока бульон варится, разогрейте сковороду с маслом, обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук, пассеруйте 3-5 минут.
  14. Добавьте картофель и лавровый лист спустя 15 минут после закипания бульона.
  15. Варите 10 минут, добавьте лук и морковь, извлеките целую луковицу из бульона. На этом этапе любители круп могут добавить рис или манную крупу по желанию. В рецепте мы ее указывать не будем.
  16. Через 10 минут варки добавьте очищенный и измельченный ножом чеснок.
  17. Добавьте зелень, доведите до кипения, выключайте.
  18. Дайте настояться под закрытой крышкой 10-15 минут, подавайте в глубоких пиалах.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот