Творожно-сырная запеканка с ветчиной

Вкусной альтернативой обычному свежему творогу считается запеканка творожная с яблоком, рецепт в духовке приготовления блюда позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Творожная запеканка отличается небольшой калорийностью. Она идеальна для завтрака, подходит для правильного перекуса и даже на ужин будет уместна. Блюдо подойдет в качестве десерта, когда хочется побаловать себя чем-то сладким.

Творог богат витаминами группы В, кальцием. Кроме того, в нем содержится белок, который легко усваивается организмом. Творог необходим детям, пожилым людям и всем тем, кто восстанавливается после серьезных болезней. Он не перегружает желудок и дарит пролонгированное чувство сытости. Творожная запеканка с яблоком – это отличное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам не любит свежий творог.

Запеканка творожная с яблоками: рецепт правильного питания

Творог отлично сочетается с яблоками. Из такого дуэта можно приготовить полезную очень нежную и сочную запеканку. Преимуществом диетической запеканки считается то, что она готовится полностью без муки. С ее приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Всего 25 минут, и полезное лакомство окажется на вашем столе.

Сахар в рецепте заменяем на стевию, которая сочетает в себе массу полезных свойств. Во-первых, данная трава многократно слаще сахара. Она не повышает уровень сахара в крови. Она не разрушается при термическом воздействии. Поэтому стевию нередко включают в качестве природного подсластителя при приготовлении выпечки и сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 5% — 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Яблок кисло-сладких сортов – 3 штуки;
  • Стевия – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.
Запеканка творожная с яблоками: рецепт правильного питания
Запеканка творожная с яблоками: рецепт правильного питания

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление запеканки с отделения белков от желтков;
  2. Желтки добавляем к творогу и перетираем в единую массу с помощью блендера;
  3. Белки помещаем в сухую емкость, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем миксером до появления крепких пиков;
  4. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожицы. Одно яблоко нарезаем тонкими дольками, второе – маленькими кусочками, третье натираем на терке;
  5. Тертое яблоко и маленькие кусочки смешиваем с творогом. Добавляем стевию и еще раз хорошо перемешиваем основу;
  6. Затем к массе начинаем добавлять взбитый белок и аккуратно перемешиваем;
  7. Выкладываем основу в форму для запекания, смазанную маслом, сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем корицей;
  8. Отправляем запеканку на 45-50 минут запекаться при 180 градусах. Духовка должна быть разогретой!
  9. Даем запеканке остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу!

Если стевии под рукой нет, то не стоит отчаиваться. Обойтись можно и вовсе без нее. Во-первых, некоторую сладость даст яблоко. Во-вторых, подать запеканку можно с медом, кленовым сиропом, заварным кремом или вареньем.

Сладкая творожно-яблочная запеканка в духовке: пошаговый рецепт

Классический вариант творожной запеканки делается на основе муки или манной крупы. В данном рецепте мы рассмотрим второй вариант. Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки. Поэтому ее используют для диетического питания. Кроме того, в манке содержится много крахмала и растительного белка. Поэтому она прекрасно насыщает желудок без перегрузки кишечника.

Данный рецепт получается более калорийным, чем предыдущий. Но зато, в ней содержится больше жира и белка. Кроме того, получается запеканка очень вкусной и сытной. Благодаря умеренному содержанию сахара дети от нее будут в восторге! Данная запеканка получится по типу пирога. В разрезе он будет выглядеть очень необычно!

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 5% — 400 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Корица – ¼ чайной ложки.
Сладкая творожно-яблочная запеканка в духовке: пошаговый рецепт
Сладкая творожно-яблочная запеканка в духовке: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Приготовление запеканки начнем с подготовки яблок. Их необходимо промыть, очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Ломтики засыпаем 2 чайными ложками сахара и медом, аккуратно перемешиваем и отправляем в разогретую сковородку тушиться. Не забываем постоянно помешивать. Как только влага испарится, добавляем корицу и перемешиваем;
  2. Творог размягчаем вилкой или пробиваем блендером, смешиваем с оставшимся сахаром, яйцом и манной крупой. Все аккуратно перемешиваем, а затем добавляем размягченное сливочное масло. Лучше, если масло немного растопить и затем добавить к основе. Масса должна настояться около 20 минут, чтобы с ней было проще работать;
  3. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем часть творога;
  4. Затем выкладываем начинку и оставшуюся часть творога. Массу аккуратно прижимаем лопаткой, чтобы она утрамбовалась;
  5. Запеканка готовится в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Как только верхушка подрумянится, можно огонь выключать;
  6. Массу подаем к столу вместе со сметаной!

Простой рецепт запеканки с творогом и яблоками

Готовится рецепт очень быстро. Запеканка получается в меру плотной, но при этом сохраняет свою нежность. В состав включается и манная крупа, и мука. В этом случае проблем с пропеканием не возникнет. Блюдо получится даже у начинающих хозяек.

Преимуществом яблочной запеканки считается то, что она является самодостаточным блюдом. Ее подают к чаю или кофе. Дополнять ее чем-то сладким не обязательно. В любом случае подать запеканку можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, карамелью и даже ягодным курдом. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Мука – 3 столовая ложка;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Яблоко – 1 штука.
Простой рецепт запеканки с творогом и яблоками
Простой рецепт запеканки с творогом и яблоками

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйцо, затем добавляем к нему сахар и еще раз взбиваем массу;
  2. Добавляем творог, массу тщательно перемешиваем;
  3. Добавляем к основе манку и муку, затем вводим растопленное сливочное масло;
  4. Массу доводим до однородности и выкладываем в смазанную маслом форму;
  5. Яблоко нарезаем дольками и равномерно выкладываем к основе;
  6. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Творожная запеканка с яблоком является универсальным блюдом. Она употребляется, как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы блюдо получилось, необходимо брать сухой творог. Если продукт жидкий, то его следует откинуть на дуршлаг или марлю и выдержать до стекания лишней жидкости.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот