Как приготовить кашу

Каши всегда были основой русской кухни и не беспричинно: различного рода крупы — фундамент рационального питания, так как в них содержится большое количество сложных углеводов и витамины группы В.

Овсяная каша, мало того, что носит гордое название “каши красоты”, и обладает кладезью полезных веществ, — она также полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша ускоряет обменные процессы, а также содержит большое количество витамина D, который укрепляет ногти и волосы, а также, поскольку каша также богата калием, она будет особенно полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Манная каша будет полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как каша обладает обволакивающим эффектом, а вот здоровым людям переусердствовать с кашей и есть ее чаще, чем пару раз в неделю не стоит — она мешает усвояемости витамина D.

Рисовая каша хороша тем, в первую очередь, что эта крупа гипоаллергенна. Также в рисе много крахмала и сложных углеводов, которые будут держать в тонусе почти весь день, кроме того, эта каша малокалорийна и в ней есть множество необходимых для организма аминокислот.

Гречневая каша — действительно находка среди круп. Она считается одной из самых полезных, так как содержит очень много различных витаминов, аминокислот, а также крахмал. Эту крупу можно даже младенцам, а взрослым она поможет поддерживать здоровый образ жизни.

Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото
Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

Также очень важно знать, как эти самые каши правильно варить, чтобы получилось максимально вкусно и полезно.

Вода

Любую кашу лучше всего варить на фильтрованной воде, так как если варить ее на обычной воде из-под крана, то каша может принять металлический привкус или запах хлорки. Также можно варить каши на молоке.

Посуда

Варить крупы лучше в посуде с толстым дном, так как в другой посуде каша легко может подгореть. Например, для варки риса лучше всего подходит глубокая чугунная кастрюля, которая позволит теплу равномерно распределиться.

Температура

Нужно всегда помнить о том, что каши нужно засыпать в уже кипящую воду, предварительно слегка подсоленную, после чего накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.

Подготовка

Перед готовкой крупы нужно тщательно промывать и перебирать, проточная вода смоет с крупы лишний крахмал и каша получится более рассыпчатая. Однако есть исключения из этого правила: рис нужно промывать только тогда, когда из него готовится плов или просто гарнир, а манную, кукурузную, ячневую крупы и овсяные хлопья не промывают вовсе.

Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото
Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

Время и пропорции

  • Гречневая крупа варится 20 минут после кипения, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Пшеничная крупа варится дольше — 50 минут, а соотношение воды и крупы — 3:1.
  • Манная крупа варится быстро и ее нужно немного — 3-4 ложки крупы на стакан воды или молока, варится она 4 минуты.
  • Кукурузная крупа варится полчаса, на литр воды пригодится 500 грамм крупы.
  • Перловка варится час, кроме того, нужно помнить, что предварительно ее нужно замочить, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Рисовая крупа варится также, как и гречневая, 20 минут, пропорция 2:1.
  • Овсяная каша варится быстро — всего 4 минуты, а на литр воды нужно 1,5 стакана крупы.

Теперь мы представим несколько рецептов, которые сделают вашу крупу не только полезной, но еще и очень вкусной.

Лучший завтрак: овсянка с орехами и бананом

Необходимые компоненты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко или вода — 125 мл;
  • Мука цельнозерновая — 3 ст.л.;
  • Банан — 1 шт;
  • Грецкие орехи — 1 горсть;
  • Лимонный или яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • Вода — 170 мл;
  • Соль — щепотка.
Лучший завтрак: овсянка с орехами и бананом
Лучший завтрак: овсянка с орехами и бананом

Процесс приготовления:

  1. Заранее, лучше вечером, если предполагается есть готовое блюдо на завтрак, в отдельной емкости смешайте овсяные хлопья и муку, залейте смесь теплой водой так, чтобы она покрывала хлопья. Добавьте яблочного или лимонного уксуса, накройте кашу крышкой и оставьте до утра.
  2. Также замочите на ночь грецкие орехи — вся горечь уйдет в воду и каша получится максимально мягкой и сливочной.
  3. Утром первым делом ополосните овсянку, используя дуршлаг, чтобы убрать лишний уксус.
  4. Овсянку выложите в небольшую кастрюлю, добавьте к ней молоко или воду, посолите.
  5. На среднем огне доведите кашу до кипения, после чего уменьшите огонь и варите ее до тех пор, пока каша не станет нужной консистенции, после чего снимите ее с огня.
  6. Небольшими кружочками нарежьте банан и мелко порубите орехи.
  7. Разложите кашу по тарелкам, добавьте к ней банан и орехи. Также можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Каша на обед: кукурузная каша с креветками

Необходимые компоненты:

  • Вода — 4 стакана;
  • Крупа кукурузная — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Сыр чеддер — 240 г;
  • Креветки очищенные — 500 г;
  • Бекон — 6 кусков;
  • Сок лимонный — 4 ч.л.;
  • Петрушка рубленая — 4 ст.л.;
  • Лук зеленый — 70 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Каша на обед: кукурузная каша с креветками
Каша на обед: кукурузная каша с креветками

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте крупу. Лучше делать это при помощи сита, так как это гарантирует отсутствие лишней влаги.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном, вскипятите воду. Как только вода закипит, посолите и поперчите ее, после чего добавьте промытую крупу.
  3. Варите крупу на слабом огне в течение 30 минут, при условии, что крупа среднего помола.
  4. Готовую кашу снимите с огня и вмешайте в нее масло и сыр, пока все не превратится в однородную массу.
  5. Возьмите широкую сковороду и выложите на нее ломтики бекона. Наливать масло на сковороду не нужно, так как бекон пустит жир. Когда бекон подрумянится, снимите его со сковороды.
  6. На оставшийся в сковороде жир выложите креветки и жарьте их до готовности.
  7. Когда креветки станут розовыми, приправьте их лимонным соком, после чего положите к ним готовый бекон, предварительно порубленную петрушку, зеленый лук и чеснок.
  8. Содержимое сковороды хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 3-5 минут, после чего снимите сковороду с огня.
  9. Разложите кашу по тарелкам, на кашу выложите слой креветок с беконом, подавайте на стол горячим.

Отличный ужин: перловая каша с овощами и грибами

Необходимые компоненты:

  • Перловая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Горошек зеленый — ½ стакана;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Отличный ужин: перловая каша с овощами и грибами
Отличный ужин: перловая каша с овощами и грибами

Процесс приготовления:

  1. Перловую крупу промойте, вскипятите немного воды и залейте им крупу. Оставьте ее постоять минут на 5-10, после чего слейте воду, залейте крупу новым кипятком, посолите, поставьте на медленный огонь и варите под закрытой крышкой 50 минут.
  2. Когда каша будет готова, чтобы она была более рассыпчатой, промойте ее под холодной водой.
  3. Пока каша варится, можно заняться грибами и овощами. Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками, после чего поставьте сковороду на огонь, налейте в нее немного растительного масла и обжаривайте лук до немного золотистого цвета.
  4. Морковку очистите от кожуры и натрите на крупной терке, после чего отправьте ее жариться к луку. Жарьте, пока морковка немного не подрумянится.
  5. Грибы тщательно промойте под холодной водой и нарежьте пластинками, после чего положите их в сковородку к луку с морковью. Туда же положите зеленый горошек.
  6. Тушите овощи до тех пор, пока не испариться жидкость, пущенная грибами. В процессе посолите и поперчите овощи по вкусу.
  7. К овощам в сковородку добавьте готовую перловую крупу и пару минут тушите их вместе.
  8. Разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.
   
Праздничный стол без хлопот